三山区峨桥镇强永务:子丧妻病 历半生苦难守一世情谊

来源:芜湖新闻网编辑:刘海燕发表时间:2017-12-28 15:27:14
查看数0>

家住三山区峨桥镇丰裕村村民强永务,是一个即普通又平凡的农民,为了照顾瘫痪多年的妻子,从1994年开始,几十年如一日,家里家外一把抓,从一个什么家务都不会做的大男人到洗衣做饭、医疗护理样样精通的能手。村民们提起强永务,个个都竖起大拇指,这个65岁的男人,用责任与使命铸就了平凡人不平凡的故事,用坚持和执著抒写了人间最美的真情。

不幸的接踵而至

强永务今年65岁,妻子鲁金凤61岁,原有一儿一女,家庭条件虽然一般,但也过得幸福安详。儿子更是村里的才子,是强永务夫妻的骄傲,18岁时,以优异的成绩考上大学,因此供儿子上完大学是全家人奋斗的目标。

可天有不测风云,儿子大二暑假回乡,因游泳时不慎溺水身亡,这惨痛的事实对全家人来说是一次沉重的打击。妻子更是因儿子的离开大病一场,之后就一直精神恍惚,经常一睡不起,大小便也不能自理,这时候的妻子才38岁。强永务忍受着丧子之痛,为了维持家庭,放弃在外工作的机会,留在家中照顾妻子,希望妻子能通过自己的照顾和陪伴,让妻子早日恢复。

然而没过一两年,妻子经常出现多汗、全身乏力、甚至晕厥的情况,经医院检查,被诊断为重度低血糖糖尿病,这个消息对本就收入微薄、对妻子病情充满希望的强永务来说又是一次打击。但是强永务照顾妻子的决心没有任何退缩。

男人的责任担当

为了更好的照顾妻子,强永务家里家外一把抓,每天早早的起床做早饭,把妻子安顿好,自己才下田做农活。强永务是个大男人,但是在照顾妻子方面却有着女人一般的细心,由于妻子病情的特殊性,他特别注意妻子的饮食,注重质,控制量,少吃多餐。妻子经常出汗,他便每隔几小时就给妻子擦洗一次身子,换一套干净的衣服。妻子行动不便,不能每次去医院打胰岛素,他便让医生教会他,自己在家给妻子打。然而辛勤的付出并没有换来妻子的好转,5年后,妻子的身体出现了更严重的情况,糖尿病并发症使得妻子瘫痪在床。强永务却并没有退缩,每天坚持为妻子做饭煎药、端屎端尿、擦身洗换。十几年如一日,这样一坚持就又让妻子挺过了15年。

可贵的优秀品质

为了有更多的收入来承担妻子的医疗费,他除了每天料理田间的事情,得空时间总是还找着其他的事情做,做小工、拎灰桶,扛沙包,帮村民插秧收稻等等只要能挣钱的事他都做。为了有份稳定的工作能在时间上兼顾到妻子,他应聘了丰裕村小扫员一职,每天起早摸黑,不论刮风下雨都坚持将道路打扫一遍,在他负责的区域环境卫生在全村都是最干净的,他有空还会帮其他小扫员清扫,体谅别人,帮助别人,这些品质都在平凡又不平凡的强永务身上彰显着。

祸不单行,不幸的事再一次光顾了这个家庭,妻子病重入院,医院检查结果显示患有脑部恶性肿瘤,需要花费几万元医疗费,这对本已贫困的家庭来说无疑又是雪上加霜,但他坚持要为妻子看病。在住院的4个多月里,强永务坚持每天白天工作,晚上去医院照顾妻子。

细心的半生守护

妻子出院后,食物和水全靠导管从鼻孔里灌给,强永务每次喂食时都特别小心,食物要磨得特别精细,在医院喂食时都让护士在边上边喂边教,生怕自己一个不小心让妻子难受。他把医生交代的话记在本子上,一遍一遍的背下来,每隔2个小时就会回家看看妻子身体状况如何,给妻子翻个身,捏捏腿,擦擦汗,给妻子及时补充糖分。邻居都劝他:“年纪大了,歇歇吧,把妻子交给女儿照顾吧,别把自己身体也弄夸了”。是啊,这时候的他也早已不是年轻力壮的男人了,但是强永务说:“女儿不懂护理,交给她照顾不放心,老伴一辈子不容易,现在就算在苦再累,我也要陪好她最后一程”。村民们都为强永务内心的这份执着所感动。

在强永务照顾妻子的20多年里,多次的遭受过邻居和亲朋好友的质疑,认为他这样坚持不了多久。但是他用自己23年如一日的坚守让所有怀疑她的人最后都竖起了大拇指。可以说没有强永务的细心照顾,患各种疾病的妻子是难以活到现在的。

你不离,我不弃,在强永务平凡的一生里,注定有这样一段贯穿半生的情谊,他给我们做出了榜样,更给自己的孩子做出了榜样,这样的不离不弃,这样的父母爱情,一定会得到传承和延续。值得我们学习的不仅是那至死不渝的爱情,更是那一份责任和难当!

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊