高沟镇:画好清洁同心圆 聚力美化发展路

来源:芜湖新闻网编辑:刘海燕发表时间:2017-12-28 11:12:48
查看数0>

今年以来,高沟镇以树立“创建就是最大民生工程”的理念,不断扮靓市容环境、整治交通秩序、整改窗口行业、建设集贸市场、推进城乡共建、提升文明意识,努力“画好清洁同心圆,聚力美化发展路”。

全域创建有厚度高沟镇以群众的期盼为创建最高目标,在城镇重点落实好门前“三包”责任制,在农村大量推广秸秆禁烧工作,从根本上解决农村乱堆乱放特别是秸秆污染等问题。除了环境改善,通过开展典型培育、移风易俗,不断完善星级文明户、文化墙等农村创建活动,切实把文明创建的种子从城市扩散到集镇,再辐射到乡村,坚持城乡间的同频同创,实现城乡一体抓创建。同时,每季度,高沟镇都会公布各单位(部门)、各村(社区)文明指数测评成绩及排名,从而构建“纵向到底、横向到边”的全域创建格局。

全民参与有深度为营造全民共建共享创建成果的良好氛围,使广大干部群众行动起来,高沟镇坚持为民、利民、惠民原则,以整治群众反映强烈的环境问题为突破口,开展市容市貌、环境卫生、交通秩序等专项行动,通过发动群众“手机随手拍”,拍下不文明行为,直观地举报环境卫生脏乱差、私搭乱建、占道经营、乱停乱放及其他不文明现象和行为,调动群众参与的积极性。同时,组织开展共创文明城市争做文明市民倡议,开展“小手拉大手”活动,组织市民上街动手清除小广告、卫生死角,引导群众变被动参与为主动融入,全面提高创建工作的支持率和参与率,从实践中引导市民理解创建、支持创建、参与创建。

志愿服务有温度为提高文明创建工作在广大居民中的知晓率和认知度,近年来,高沟镇通过创新志愿服务载体,健全完善运行机制,不断带动和影响着更多的人送温暖、献爱心,截至目前,已组建医疗志愿服务队、党员志愿服务队、“爱心代理妈妈”等6支志愿服务队,成立志愿服务组织65个,吸纳青年志愿者1万余人,他们走进社区、村庄、居民小区开展各类爱心服务、文明交通劝导、市容环境监督巡逻等,身披绶带,头戴小红帽,已成为高沟一道亮丽的风景线。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊