官陡街道立说立行 全力帮扶库南村脱贫攻坚

来源:芜湖新闻网编辑:刘海燕发表时间:2017-12-27 16:48:22
查看数0>

根据《芜湖市鸠江区与安庆市宿松县结对帮扶脱贫攻坚实施方案》的要求,官陡街道与宿松县陈汉乡库南村签订脱贫攻坚协议书,形成结对关系。

库南村紧邻钓鱼台水库,山多、地少,地理位置偏僻,自然资源缺乏,交通不便,属典型山区村。村民基本生活主要靠政府补助及库扶资金维持,主体产业为毛竹、油茶、吊瓜、甜橙等少量经济作物,经济效益不高,农业收入微薄,大部分农户以外出务工为主要经济来源,村级无集体经济收入,还有部分剩余劳力不能就业。库南村区域面积7.18平方公里(耕地面积685.7亩,林地面积8460亩,水面面积763亩),辖33个村民小组,农户948户,总人口3219人(其中移民人口1230人),其中劳动力人口1640余人,全村党员 103 人。共有贫困户296户,贫困人口955人。库南村想通过结对帮扶加快当地经济发展,村民增产增收;完善道路、饮用水、医疗卫生等基础设施和公共服务设施的建设等。

7月底,街道办事处主任到宿松县陈汉乡库南村进行实地调研,并与其签订帮扶协议,就相关帮扶项目进行商谈。

8月初,街道推荐一名干部到库南村挂职一年,并接待安排2名宿松县社区书记到街道挂职学习2个月。随后,宿松县陈汉乡党委书记一行5人来街道参观考察,开展结对帮扶工作交流活动。陈汉乡党委书记一行先后参观考察了星辰社区、观岚社区、南阳社区等单位,并就进一步开展结对帮扶对接交流活动,做好结对帮扶单位具体工作,细化帮扶项目进行了座谈。

座谈会上,陈汉乡党委书记对对街道的热情接待表示感谢,详细介绍了陈汉乡基本情况。街道负责人表示要发挥双方优势,尽全力寻良策,把结对帮扶工作做好做实。

10月初,街道开展“我为扶贫做贡献”主题活动。一是组织采购千余把扫帚,开展“爱心认购”活动,辖区10家物业公司认购1500把扫帚,共筹得善款19500元;二是开展 捐款活动,街道机关、社区全体工作人员都参与到此次活动中,共募捐善款2万余元。

10月中旬,官陡街道主要负责人再次到库南村开展调研工作。对库南村的“娃娃鱼养殖”、“羊肚菌种植基地”等项目进行了参观考察,并召开了双方专题的交流会。会上,街道主要负责人指出,扶贫不是“等、靠、要”,要让老百姓在生产实践中找到符合自身脱贫的道路,作为村里要起到带头作用,正确的引领方向,将村里的各类脱贫产业做实、做强。并就下一步帮扶工作进行了商讨。会后,街道捐赠库南村贫困户危房改造扶持资金10万元,为库南村贫困户朱金艳等五户提供各1万元新建房屋补助资金,以解库南贫困老百姓燃眉之急。

2018年,官陡街道整合宣传资源,激发社会各界参与贫困地区脱贫攻坚的积极性,在竹笋食品加工、农副产品推销、羊肚菌加工、娃娃鱼养殖、危房改造异地搬迁帮扶等项目加大结对帮扶工作力度,给予人才培训、人员就业等方面大力支持,并充分利用手机短信、微信等各种宣传载体,对结对帮扶工作进行深度宣传报道,营造良好的社会氛围,推动结对帮扶脱贫攻坚工作深入开展。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊