黑玉米上网 开辟“互联网+订单农业” 产业扶贫新出路

来源:芜湖新闻网编辑:侯晶晶发表时间:2017-11-10 14:50:42
查看数0>

双圩村是陡沟镇的贫困村,地处深圩区,远离主干道,因外出人口多而缺乏青壮力劳动力,农民经济收入主要依靠传统种植业和水产养殖业,收入较低。该村拥有一片肥沃的黑土地却一直没有被充分利用。 近年来,在镇村干部对双圩村脱贫攻坚的积极探索中,找出了一条新路子,即以“互联网+订单农业”为突破口,实现产业发展促进精准扶贫、稳定脱贫,助力农民增收。

自2016年初开始,镇村干部就“在双圩村种什么效益好?怎么卖收益快?”这一问题进行了充分调研,发现该村适合种植黑玉米。黑玉米富含花青素、维生素C,蛋白质、钙等多种营养,符合现代人对健康食材的需求,深受广大消费者喜爱。然而,黑玉米的保鲜期短,所以从黑玉米收获到卖到消费者手中这一过程越短越简便越好。为了弥补双圩村交通不便的不足,该村于2017年上半年以“电商+订单农业”的方式与无为神州买卖提信息科技有限公司合作,村民负责种植,电商负责销售,以黑玉米特色农产品为主打产品的订单农业,让订单成为电商和农户之间实现利益共享的桥梁,探出一条“互联网+订单农业”新路子。这个新尝试一方面帮助双圩村的贫困人群由“输血型”向“造血型”转变;另一方面也开拓了无为县电商扶贫的全新路径。

当前正直黑玉米的丰收时机,又恰逢“双十一”, 期待双圩村黑玉米销售红火。(刘建美)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊