殷芳珍:小区里的热心阿姨

来源:芜湖新闻网编辑:苏慧发表时间:2017-10-11 17:01:07
查看数0>

殷芳珍,是居住在洪桥社区月恒园的一名热心阿姨,别看她已经70高龄,但是热心帮助起人来却一点也不含糊。她热心小区管理,和邻里相处融洽,说起殷芳珍,大家都情不自禁竖起大拇指表扬。

早年在羊毛埂当过码头搬运工人的殷芳珍,多年来船上船下的辛勤劳动练就了一副好身体,现在虽退休在家,但也总是闲不住,是社区的有名的热心人。有年冬天,地滑雪深,殷阿姨和老伴出门买菜时,发现弋江区医院门前不远处一位八旬老人趴在雪地里,身边散落着拐杖、脸盆以及一些衣物,老人痛苦的低声呻吟着,却没有人上前搀扶。殷阿姨看到后,赶忙跑过去,询问老人是不是摔坏了哪里,在得知老人只是身体虚弱无力起身后,殷阿姨赶忙将老人扶起,和老伴一起搀扶着老人,将其一直送到车站。

社区里组建“暖心暖衣”志愿服务队,殷阿姨得知消息后坚持要参加。她说:“我早年在码头搬运时,不小心掉到江里,是很多好心人把我救上来。我这条命是好人给的,现在老了,我也要做点好事,为社区出一份力!”于是殷芳珍老人和其他志愿者一道,时常出现在社区爱心衣物摆放室里,对募捐的旧衣服进行整理,归类,打包,有时候一上午忙得腰酸腿痛的,也不轻言放弃。就这样,社区“衣加衣”爱心衣物发放活动在她们的帮助下举办得井井有条,殷芳珍就像一位牵线人将这份爱心传递给社区的困难人群。

社区看她热心,想邀请她担任楼栋长,又怕殷芳珍既要照顾一家老小,忙不过来,谁知殷阿姨一口就同意了。谁家有个拌嘴吵架,殷芳珍一去就能把两口子调解得和和气气。渐渐的邻里之间矛盾少了,感情多了。殷芳珍也是社区的热情“百事通”,楼上楼下有个搬进搬出、婚丧嫁娶,她总是第一时间做好记录,跟社区沟通;有些政策通知需要宣传,也是靠殷芳珍不辞辛劳的奔波在楼道间口耳相传。前一阵子,单元公共电费交不上来,楼道灯不亮,让很多居住在这里的老人犯了难。可是总有人对物业颇有微词,这楼道电费虽说不多可也收不齐全,这时候殷芳珍主动承担起了收费员的工作,谁家有点不情愿的,看到殷阿姨的一副笑脸也都不好意思开口推辞了。于是,单元的楼道灯在晚上又重新亮了起来。大家都说“殷阿姨就像这楼道灯一样,看起来很普通,但是无论谁都离不开它,不仅温暖了邻里,同时也能把大家的心窝照亮。”

去年,殷芳珍被社区评为优秀楼栋长,她常说“只要自己还能动,就要一直在楼栋长的位置上为大家服务,心里充实有价值,人就越过越年轻”。(记者 汪潜)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊