创新城镇化建设投入

来源:芜湖新闻网编辑:侯晶晶发表时间:2017-09-05 17:29:29
查看数0>

近年来,高沟镇按照“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”的基本要求,积极推进投入机制创新,充分发挥财政资金的导向和杠杆作用,以有限的财政资金撬动无限的社会资本,发挥财政资金“四两拨千斤”作用。

充分发挥财政资金撬动作用。通过加大对电线电缆“首位产业”及其相关配套设施的投入力度。建立产业发展扶持资金,加强财政资金的示范、引导和激励作用,引导企业新建标准厂房、拆除旧厂房改建标准新厂房、鼓励企业建多层厂房,收购停产、半停产、倒闭企业闲置土地新办企业,支持物流运输企业,支持新上项目、技改项目、产业链延伸项目以及服务平台建设,实行税收返还、收购整合、促进企业组建集团,出台企业上市奖励办法,鼓励企业申报国家高新技术企业、国家科技进步奖、发明专利、实用新型专利、争创名优品牌、管理创新、引进专业人才、企业家提高自身素质,扶持企业出口,支持企业办理产品国际认证、开展境外宣传。两年来,高沟镇累计投入企业扶持资金1200万元,带动企业投资62000万元,投入产业配套基础设施建设资金6000万元。

借助更大平台“为我所用”。高沟镇在全省率先成立城投公司,因镇级城投公司资本金规模小,融资功能难以发挥,借助县城投公司作为融资平台,加大项目贷款申报办度。两年来,以高沟镇污水处理工程在扬子银行融资7000万元,在徽银村镇银行融资3000万元,以高沟镇起步区建设项目在省农发行争取项目贷款2亿元,目前各类贷款正在陆续放贷。

努力争取项目资金扶持。充分利用国家行政管理体制改革试点和建制镇示范试点两个“金字招牌”,积极争取项目,重点在保障性住房、棚户区改造、水利建设、农村道路、农村环境整治、污水处理等领域,建立备选项目库,完善项目申报的考察、筛选、评审程序,做深做细项目前期工作,争取更多的项目申报。目前,高沟镇分别以高沟镇污水处理工程获得财政预算内资金2000万元、获得发改委专项基金项目2100万元,以长江险工要段驳岸治理获得财政补助资金600万元,以棚户区改造获得补助资金800万元,以高沟镇水环境治理获得发改委专项基金项目3000万元,以高沟滨江新城防洪排涝项目获得发改委专项基金项目4000万元等,累计争取上级各类资金1.53亿元,将获得融资贷款额度达6亿元。

激励引导社会资本进入。高沟镇打破各种隐形障碍,为民间投资“让路”。降低进入门槛,按照“法无禁止即可为”的要求,打破各种对民间投资制造隐形障碍的“玻璃门”“弹簧门”,彻底拆除“表面迎进去、实际推出来”的“旋转门”,多些服务、放松管制,多设“路标”、少设“路障”,努力营造统一开放、规范有序、公平竞争的投资经营环境,激发民间投资活力,为社会资本参与城镇化建设“松绑开路”,对于有收益回报的天然气、医疗机构、养老中心和污水处理等公共基础设施和服务类项目,完全对市场放开,吸引社会资本参与建设,华电线缆集团投资6000万元建设四星级江心洲商务酒店,安徽国游投资集团投资4000万元建设繁无汽渡,中燃新时代天然气有限公司投入4800万元在镇域建设燃气管网和气站,引入社会资本1200万元建设明日之星幼儿园,养老中心项目已与社会资本达成投资协议,拟投入5000万元,新建一座医、养结合的较大规模的养老中心,占地50亩,床位不少于500张,服务全县及周边地区。

鼓励企业家和成功人士捐资捐建。加强宣传引导,营造捐资捐建氛围,鼓励企业家和成功人士回报家乡,支持家乡建设。近年来,累计接收企业和社会成功人士捐资捐建达8000万元,建成村村通水泥路45公里,路灯520盏,休闲活动广场3200㎡,建成新明星敬老院,建立了1000万元的明星电缆“广元奖学金”。

强力推进政府与社会资本合作(PPP模式)。挖掘投资潜力和发展动力,对于医疗卫生、环境保护、污水垃圾处理等准经营性领域,要积极推广运用政府和社会资本合作模式(PPP),通过采取BOT(建设—经营—移交)、BTO(建设-转让-经营)等公私合作、股权合作的投资模式,鼓励、支持和引导社会资本平等参与项目的投资与运营,努力实现投资主体多元化、资金来源社会化、经营机制市场化、管理方式科学化,着力解决重大基础设施和市政工程建设领域存在的资金紧缺问题。带动社会资本对基础设施和公用事业的投入。建立健全PPP项目库,积极向省PPP推广中心推荐筛选项目,供省PPP推广中心向外界、面向全国进行推介,扩大与社会资本的合作面,拓宽城镇化建设融资渠道,带动社会资本对基础设施和公用事业的投入,目前,高沟二甲综合医院项目已成功入选国家发展改革委第二批PPP推介项目库,项目总投资1.5亿元,内容为建设业务用房3万平方米、设备配备等,2016年,争取将高沟镇污水处理工程和养老中心项目推介进入省级项目库。(杨磊)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊