繁昌县法院驻孙村镇法官工作室成立

来源:芜湖新闻网编辑:侯晶晶发表时间:2017-08-21 15:41:52
查看数0>

8月18日上午,繁昌县法院驻孙村镇法官工作室揭牌仪式举行 ,标志着繁昌县十大法官工作室正式成立启动运行。为全面落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全县中心工作重点,有效化解社会矛盾,促进社会和谐稳定,繁昌县人民法院和繁昌县司法局联合发文,决定在全县各镇设立“法官工作室。

法官工作室驻点法官的主要职责是指导和支持人民调解委员会的工作,加强与镇社组织的联系,完善基层人民调解网络,对人民调解员进行业务指导和培训。开展辖区内的家事、侵权、合同类民商事纠纷的诉前调解工作,对调解协议进行司法确认。努力使大量民间矛盾纠纷化解在基层,减少纠纷成讼。

揭牌仪式结束后,召开座谈会,就今后法官工作室运行机制和工作方法等进行商议和探讨。孙村镇党委负责人表示,今后孙村镇政府将与法院密切配合,加强联系,共同为化解基层矛盾纠纷,促进镇村辖区和谐稳定贡献力量。

繁昌县法院负责人表示,设立“法官工作室”,组织法官走下审判台,走出法庭,走进镇村,融入群众,与群众零距离接触,面对面服务,这是落实人民法院司法公正、司法为民的重要举措,也是人民法院延伸审判职能,多元化解矛盾纠纷,参与社会管理机制的完善,对于人民法院提升亲和力与公信力有着重要的现实意义和历史意义。在今后的工作中,繁昌法院将坚持先试先行、多方联动和自愿调解的原则,不断加强“法官工作室”的建设,着力发挥法官工作室在社会矛盾化解中的引领、推动和保障作用,争取将更多的矛盾化解在基层,化解在萌芽状态。(方雨婷

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊