乐善好施的胡爱华

来源:芜湖新闻网编辑:侯晶晶发表时间:2017-08-15 11:35:41
查看数0>

在这世界上,有很多遇上困难的人是需要我们伸出手去帮助的,有些人则会坐视不理,但有些好心人会很热心的帮助他们,在我们身边几乎随时都有好人好事,虽然事情很小,但足够温暖我们的心。弋江区火龙街道海螺心村居民胡爱华,就是我们身边的一位乐善好施的好人。

她用自己所做的每一件小事感染着身边的每一个居民,她用生活中平平凡凡的事,点点滴滴的情栓释了爱的真谛,以“以人为善”“乐善好施”“助人为乐”为人生座右铭,并把这份爱,这份情感动了所有的亲朋邻里之中,只要大家有什么需要帮助的地方,她总是尽自己的能力尽可能的给予别人的帮助,谦和热心,深受邻里的喜爱和好评,因为胡爱华的老伴已经去世6年了,所以她非常珍惜和别人在一起的一份一秒,所以只要邻里有什么需要帮忙的地方,只要在她的能力范围内,她是从来不会拒绝,她说“她这辈子遇到的都是好人,所以她也要尽自己的能力帮助其他人”。

胡爱华没有退休之前,是芜湖湾沚制药厂的一名医药师,她的祖辈们也是和医药打交道,自己家开了一间药房,也给别人看病,医生是一个崇高的职业,治病救人是医生的职责,她利用自己的本身条件帮助了每一个需要帮助的人,她也利用自己的业余时间经常参加一些志愿者公益活动,照顾一些孤儿,给一些没钱却生病的人看病。

随着胡爱华年级越来越大,老伴的离去,儿女各自成家,奶奶也就成了孤寡老人,身体越来越弱的她,右眼失明的她,就更爱助人为乐了,因为只有这样她才觉得她不是一个病人,也不是一个废人,如今年迈的她感染着身边的左邻右舍,“帮助别人等于帮助自己”这个成了奶奶的人生格言,虽然儿女都不在身边奶奶却一点也不伤感,因为她的左邻右舍都把奶奶当做自己的亲人,奶奶觉的多了好多的儿女感到无比的高兴,这是奶奶的善良换来的。

奶奶的楼上住的是一对中年夫妻,也是人民教师,记得有一次大冬天的,楼上的阿姨洗了一大堆衣服,可能衣服太重的缘故,使的衣服都掉到了楼下,可能阿姨不在家,但是叔叔看到了奶奶一件一件的给他们把衣服捨了起来拿进自己的屋里,就没有下来了,心想拿回来还要自己洗,干脆等老婆回来去拿吧,心想着自己就去睡觉去了。

但是他万万没想到奶奶会一件件的给他用手给他们洗干净,奶奶怕他们上班回来太累,看到辛辛苦苦洗的衣服友弄脏了该有多难受啊,奶奶本来想用洗衣机洗的,可是一看是羊绒的,奶奶不认识什么品牌,只知道摸着很舒服,生怕给他们洗坏了,就拖着病弱的身体,慢慢悠悠的给他们一件一件的洗的干干净净,生怕一不下心给洗坏了,奶奶说“老师们教育国家的孩子,其实非常辛苦,自己也帮不了什么忙,看着掉下来的衣服,心里其实挺着急的,因为老师一天下来嗓子可能都哑了,就尽自己的能力帮他们做点是吧”。

虽然奶奶做的这些事不算什么了不起的事,可是奶奶是一个失明加上身体不是很好,所以她做起事来就要比别人吃力,

奶奶做的事虽不是轰轰烈烈的事,但是她用自己所做的每一件小事感染着身边的每一个左邻右舍,她用生活中平平凡凡的事,点点滴滴的情栓释了爱的真谛。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊