“最美奶奶”细心照顾瘫痪孙儿二十多年

来源:芜湖新闻网编辑:苏慧发表时间:2017-08-10 16:33:17
查看数0>

在弋江区白马街道新义行政村三元自然村有这样一个大家庭,吴才宝、陶杏花一共孕育了四个儿女,都已成家立业,对于其老两口来说,本该是颐养天年之际,但随着大孙子的长大和丈夫的年事渐高、身体羸弱,奶奶陶杏花挑起了抚养瘫痪孙儿的重任,这一照顾便是24年之久!

1993年10月8日,陶杏花的大孙子吴兴华出生,一家人沉浸在幸福之中,可随着时间的流逝,看到别人家小孩都能自己做起来,能爬能走能跑,但是他们的大孙子吴兴华走路能力越来越不行,时不时还会摔跤,这时,家里人才真正重视起来,连忙带着小兴华到南京儿科医院进行检查,检查结果却让他们犹如晴天霹雳,他们的大孙子患的病是先天性四肢无力,肢体残疾今后将无法行走。这个消息让全家全部陷入悲痛之中,奶奶陶杏花差点哭瞎了眼睛。

只要有一线希望他们都不会放弃。吴兴华身体越来越差,腿脚越来越不便利,家人带着年幼的吴兴华全国各地看病。眼看吴兴华已到了上学的年纪,父母这些年带着儿子看病已欠下十几万的外债,只能出去打工偿还债务。上下学成了一个摆在面前的大难题,奶奶陶杏花主动承担起接送吴兴华上下学的任务,每天清晨,祖孙两人你扶着我我扶着你在山路上缓缓行走,傍晚祖孙俩再缓缓步行回家,不管刮风下雨下雪,他们每天都行走在狭小的山路上,风月无阻,上学期间没有迟到一次,没有落下功课一天。

奶奶成为他的“双腿”。多次的治疗,并没有让小吴兴华重新站起来,因为卧床不起,学也无法再上了,父母仍要偿还几十万元的外债,常年奔波在外地。小吴兴华的日常生活,小到一日三餐,大到洗澡翻身擦背,奶奶陶杏花主动承担起这个责任。每天,起床、上厕所、洗漱,20多岁的吴兴华已是一个大小伙子,陶杏花用她那瘦弱的肩膀一人承担显然已吃不消,但她仍咬牙坚持着;为吴兴华的营养均衡考虑,陶杏花总会变着花样做好吃的,调理孙子的身体;每天都陪着他,跟他说话聊天,只要阳光充足、天气晴朗,奶奶都会推着轮椅到外面让吴兴华多多晒太阳……吴兴华也经常对别人说,奶奶就是自己的“双腿”,奶奶为他付出了太多,不管以后怎么样,自己都会一直尽力孝敬自己的奶奶,因为奶奶给了他第二次生命。

2016年爷爷吴才宝因病去世,奶奶也失去了一个帮手,但是她说,“只要我能搞动大孙子一天,我就会一直是他的双腿”,如今,陶杏花无怨无悔照顾瘫痪孙子的故事也感动了无数的人。(记者 汪潜 实习生 于静)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊