90后综治专干在志愿服务中获得正能量

来源:芜湖新闻网编辑:侯晶晶发表时间:2017-08-08 16:55:59
查看数0>

杨钢钢是芜湖经开区龙山街道翡翠湾社区一名综治专干,入职5年以来,在本职岗位上从青涩到成熟,到如今能独当一面,为社区和谐稳定做出了一定贡献。除了本职工作干得不错外,这名90后小年轻对志愿服务情有独钟,参加工作以来,以参加了大小志愿服务活动200多次,平均一个月就要参加4次,这些活动大多是在工作之余的节假日,也就是说,杨钢钢在热衷志愿服务的时候,牺牲了自己的许多休息时间。不过,杨钢钢却非常满足,他说通过志愿服务获得了许多正能量。

热心志愿服务收获了居民的友谊

杨钢钢1990年出生,2012年到社区参加工作时才22岁,虽然年轻对许多业务还不熟悉,但他是一个谦虚勤奋且认真的年轻人。不懂的工作就反复想领导与老同志请教,在开展每一项工作前会做许多预备功课,可以说是兢兢业业、任劳任怨。

随着对工作逐渐上手熟练后,社区也开始在杨钢钢有余力的情况下安排一些志愿服务活动。杨钢钢记得,最初接触的志愿服务活动是重阳节为老年人服务。当年重阳节,翡翠湾社区组织老年人免费理发,杨钢钢虽然不懂理发手艺,但是他并没有闲着。

在现场,他不时为场地卫生做好保障,当发现志愿服务理发师有什么需要,他会及时协调解决,发现等待的老人想喝水或者想去卫生间,他也会及时提供帮助,有的老人等着有点急了,他就会好严安慰,陪老人聊天,让老人心里非常舒服。免费理发活动结束后,杨钢钢收获了这些老人的友情,从那之后,一些老人在路上碰到杨钢钢,都会和他打招呼,杨钢钢在本职工作中又多了一些热情的社情民意信息员、政策方针宣传员。

积极参加志愿服务提升了人生观与政治觉悟

自从参加过第一次志愿服务活动后,杨钢钢就对志愿服务活动产生了兴趣,他说,通过一些个人的奉献,能为更多人带来便利和益处,感觉非常好。于是他也尽可能参加社区里的志愿服务活动,特别是一些与本职工作相关的志愿服务活动。

由于杨钢钢是社区综治专干,社区治安、安全、消防、维稳等诸多业务都需要他去操作,而与这些业务有关的志愿服务活动也不少,杨钢钢都踊跃组织参加,包括关爱青少年,暑期防溺水,关爱老人,法治宣传、禁止焚烧秸秆、消防安全等志愿服务,几乎场场不落。此外,一些由上级单位或政府组织的大型志愿服务活动,他也会代表社区积极参加,并尽职尽责。

他说,通过参加这些志愿服务受益匪浅,这些活动让他增长了人生阅历以及丰富了自己的知识储备,让他明白了志愿服务是提高自己、帮助他人的重要途径。在参加了众多的志愿服务后,杨钢钢的价值观、世界观、人生观也在不断提升,政治觉悟也在苏醒,2013年他申请加入中国共产党。他说,“可以毫不犹豫的说志愿服务陪伴着我,像一缕阳光一样让我健康和茁壮的成长。”

2016参与防汛救灾志愿服务净化了灵魂

2016年夏季,芜湖地区汛情严重,作为一名志愿者杨钢钢义无反顾地参加了无为地区的防汛救灾。作为在受灾现场的一名志愿者,他跟随着广大的工作人员以及众多的志愿者在齐腰深的洪水中一户户上门走访转移受灾人员。真是由于这一次难忘的志愿服务,让他看到了在灾难面前国家和人民的凝聚力,以及自身的人生价值。

从2016年防洪救灾之后,杨钢钢决定,对身边每一次志愿服务极力去参与。在这些活动中,他陆续参加了上门慰问孤寡老人、清洁家园、调解家庭矛盾、慰问困难老党员以及“我们的节日”志愿服务。每一次次的志愿服务让他感受到了一种灵魂的升华,一种帮助别人时得到的快来和一种“以我微小之力改变社会”的喜悦。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊