最美夕阳红 温暖千万家

——记助人为乐的汪德华

来源:芜湖新闻网编辑:侯晶晶发表时间:2017-07-31 10:28:37
查看数0>

老年,是抵挡不住的生命现象,自然界永恒的规律,犹如花有开就有谢,树有荣就有枯一样。时间一分一秒,不间歇地走着,年轮就在一寸一寸地增加着。一年有四季,人生有四期,人从生命开始那一天起,就进入了发展的自然历程。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,说的就是这种变化。正如人类的一切现象一样,老化不仅仅是一个自然现象,更是一个社会现象。人生步入老年期,忙碌的生活中不由平添了几分对逝去岁月的惆怅。老化,改变了人们对时间的观念,从而也改变了人们对世界、对自身状况和历史的看法。这让很多老年人觉得活一天就是一天了。
    相信很多人都听到过这样一句话“人老了有什么用啊!还不如死了算了。”但是我们社区居民汪德华用自己的事迹否决了这句话,虽然已经到了老年,但她却拥用着一颗年轻的心态。年过六旬的汪德华老人,爱好文艺,是永盛花园社区太极拳舞蹈队队长,老人担任永盛花园社区舞蹈队队长已有一段时间了。队员从成立之初只有几人,到现在已经有几十人了。

自从队伍成立后,汪德华老人除了组织大家练太极,还自己创作舞蹈,配上音乐,先在家反复练习,跳熟以后再教队员们跳。不久前社区组织活动,汪德华和她的队友们表演《柔力球》,配上音乐,踏着节拍,让在场的广大群众们都惊呆了,纷纷感叹道:“都已经是花甲的年纪,但是她们的舞蹈动作一个个都是那么的活力四射,又是那么的到位!看的我们也都想加入了….。”在物业管理员那里得知,汪德华教居民们练舞已经有十余年了,都是从基本动作教起,从不收费,自己还出钱买U盘,音响等设备。在老年大学学的东西,毫无保留的都教给居民朋友们。还参加过市级比赛和参加小型公益活动。

汪德华老人处处为居民办事,现在社区正对退休老年人进行生存认证,由于很多老年人年龄较大,行动不便,她主动找到我们社区讲明情况,社区得到消息后,便主动和社区人员上门帮助年龄大的人办理生存认证;还有些在外地的居民,她都主动积极的打电话通知,当住在外地的居民来社区办理时都会说:“幸亏汪大妈打电话来的,要不然我们都忘记了。”不管到哪里,只要说到汪德华,大家都异口同声的称好,她不但有一颗年轻活力的心态,还有一颗助人为乐的慈善之心!

在白马二期有这样一户住户,叫刘爱花的老人,今年79岁。她的老伴早年去世,育有一个女儿,女儿因家庭原因也早早离了婚,便去了外地工作,如今就剩下自己一个人在小区里居住。平时也没什么亲人来探亲。平时洗衣、做饭、生活琐事都是靠自己动手。汪德华知道刘奶奶的情况之后,便隔三差五的找刘奶奶聊聊家常,顺带看看老人家的身体情况。一天,汪德华去找刘奶奶,叫了半天门,门里也不见刘奶奶回应,这时汪德华就急了,心想:“说好今天来的,怎么也不开门?难道是出了什么事情了?想着就赶紧跑到物业,找来物业人员帮忙将门给打了开来。跑到房里一看,刘奶奶晕倒在自己的家里。于是和物业人员赶紧将刘奶奶送到了医院,急诊检查之后,得出的结果是“贫血”。刘奶奶在住院期间,身体慢慢恢复的差不多了就办理了出院手续回家了。刘奶奶的住院费用也是汪德华本人自掏腰包给垫上的,而汪德华却没有跟刘奶奶提过半字。每当别人问起,她总说,“钱财是身外之物,生命是可贵的”,虽然刘奶奶住院期间有医保,可汪德华还是拿出了自己退休养老金的钱给垫了一部分。每当别人说起“你这样太不值了,这钱垫出去就拿不回来 ”而汪德华却说:“能花点钱救助别人,是我人生中最开心的事情!”。知道刘奶奶贫血,汪德华便隔三差五的去买点猪肝、红枣给老人补血。类似这样的小事,在汪德华身上出现了太多太多,而她总是这样默默的给别人送去温暖,送去关爱!

花开花落,春去秋来,一恍眼悠悠忽忽几十年就过去了。汪德华常说:“人生也就这几十年的时间,活着就要做些有意义的事,社会为我们老人做了太多的好事,我们也要尽自己所能,为社会做点事。”她就是这样一个普通的老人,做着普通的事情,温暖着大家,温暖着身边的孤寡老人。小区居民都这样评价她:“汪大妈是个热心人,是个活雷锋”。她之所以生活得这么幸福,是因为中国俗话讲得好,“好人自有天助,好人自有好报。”她用她的行动告诉我们:“最好的满足就是给别人以满足”。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊