安师大美院学子暑期实践筑梦在孙村

来源:芜湖新闻网编辑:侯晶晶发表时间:2017-07-26 15:20:16
查看数0>

孙村镇,一个有着悠久历史的安徽特色小镇。这里纯朴的乡情和世外桃源般的环境完美融合;葱绿的树木和清新的空气相得益彰。这个酷暑的7月,这个美丽的小镇迎来了安师大美院暑期实践团队。在孙村期间,他们结合自身专业特点,先后开展了“美丽乡村行 绘制美丽梅冲”、“墙绘为美丽添彩”、“生态美丽乡村知识宣传”、“长寺村景观设计”等实践活动。

舞动画笔,色彩丹青绘梅冲。梅冲村是安师大美院与孙村镇党委共建的“画家村”。师大美院学子来孙村实践吃住在这里。学子们利用清晨和旁晚,背上画板,寻找夏天梅冲的美丽。实践队员走访乡村写生采风,用手中的画笔绘制心中的梅冲之美。这一活动旨在挖掘梅冲之美,宣传梅冲之美,让梅冲村的美定格在画纸上,以期为后期乡村宣传起到一定的作用。

提升内涵,墙绘助理文化宣传。为宣传孙村镇龙华村历史文化,助力美丽乡村建设中的文化内涵。每天的清晨和傍晚,避开酷暑,师大美院的实践团队在龙华村村部的宣传栏内,绘制了繁昌古十景“龙华丹桂”和龙华村的历史传说故事“荷花塘的传说”,从内容到设计,从构图到上色,队员力求做到村民喜闻乐见。

文明环保,调研宣传环保理念。连曰来,团队的队员们拿着宣传展板、环保知识册页和美丽乡村建设宣传册在长寺村挨家挨户走访,展板和册页以图片、事实、理论相结合的方式呈现,配上队员的讲解和美丽乡村建设宣传册,多方位向村民展现美丽乡村风貌,宣传低碳、环保、生态的理念,努力让村民提高自己的环保意识,并积极参与到美丽乡村建设之中来。

设计景观,思创新求最佳。为将孙村镇长寺村的历史、风土人情、美丽风景更好的宣传出去,实践团队接了一个很有挑战性的任务——帮助长寺村设计村容村貌的景观和长寺村村标。目前,景观改造设计的草图和形象宣传的村标初稿已基本形成,后期还将进行修改,并积极联系专业老师提出修改意见,力求通过全方位的展现长寺村的乡土、历史和文化,提升村容村貌。

此次暑期实践达到了缎炼才干的目的。实践队员利用暑期,结合自身专业,深入基层,为美丽乡村建设贡献自己的智慧,实践团队将理论和实践相结合,将知识和实际应用相结合的做法,是大学生成长、接触社会的重要平台,队员们在青春奉献中收获自己的成长。学子们纷纷表示:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,“灵感源于对生活的感知”。从走访到感知,从感知到参与,乡村的日新月异悸动着他们这群95后年轻的心。美丽孙村给他们带来了太多美丽的发现,相信这次暑期社会实践活动也一定让他们终身难忘,因为在孙村镇,他们有了许多人生经历的第一次,而这些都是在学校课堂上、书本上学不到、看不到的。 ( 俞乃思)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊