情牵社区甘于奉献 服务群众不改初心

来源:编辑:苏慧发表时间:2016-12-12 17:06:58
查看数0>

岁月匆匆,转眼在社区的岗位上已工作了第九个年头。多年的努力和付出,使她与社区工作结下了深厚的情感,也让她对社区工作有了更深刻的认识和理解。“同事家里个个小孩都小,不能总按排人家加班,自己正年轻,多干点也累不到哪里去。”她的话语朴实无华,却道出了一个基层工作者最闪亮无私的人格魅力。她就是凤凰城社区主任周霞,“芜湖市巾帼建功标兵”、“芜湖市百姓学习之星”、“芜湖市消防安全大使”等先进个人荣誉称号的获得者,一个扎根基层、服务社区的“小巷总理”。

爱岗敬业,服务社区是她最大的追求

初入社区,她接手的第一份工作就是一个大挑战——计划生育。从一个对计划生育知之甚少的“门外汉”,到熟知各项政策、条例、法规,周霞一干就是五年,其间的经历的困难之多是可想而知的。

2008年,凤凰城还是一个建立不久的小区,居民来自五湖四海,计划生育信息化工作从零起步,要实现从“0”到“1”的跨越,往往是最艰辛的。刚刚接手计生工作的周霞如同“开荒牛”,她白天在社区办公,利用晚上和周末的时间上门入户采集,时常遇到“铁将军”把门不说,有时还会遭遇住户的误解,为了核实一户信息常常要跑上好几趟。夏日里爬完一个单元楼,她全身上下被汗水都浸得透湿,还是咬咬牙坚持。为了不影响白天的工作,采集回来的信息,她只能带回家夜里一边往电脑录入一边把育龄卡片重新核对。看到信息采集数据库日渐充实,周霞心中也充满了成就感。

五年间,周霞坚持做到嘴勤、腿勤、手勤、眼勤,辖区所有居民的状况全部装在了她的脑海中,只要有哪项政策能惠及到相关居民,她都会上门去介绍、宣传、落实。只要看见社区居民家门口贴上喜,她都会主动登门拜访,送上祝福的同时也送上社区服务信息卡、婚育相关政策知识折页,普及新婚夫妇优生优育观念及办理生殖健康服务证程序等。特别是对于流动人口,她坚持服务上门、服务到家的人性化管理,做到来有登记、走有记录,及时掌握流动人口的动态。

来自浙江的小张夫妇感慨地说:“万万没想到这里的社区服务也这么好,令我们外地人感到特别亲切,等我们条件好了就在这里买房定居。”

她还经常对社区育龄家庭进行走访并了解情况,对那些生活上有困难人员的需要帮助的及时记录。在走访问需的同时,为育龄群众送去宣传品、避孕药具,并指导育龄妇女安全使用。她始终把爱岗敬业、以人为本,尽心竭力为群众办好事、办实事,用爱心服务于民,以群众满意作为自己工作的准则。在她的带领下,社区计生工作部门连续几年被评为区先进集体。

任劳任怨,脚踏实地是她最好的作风

社区工作点多面广,既复杂又繁琐。周霞始终任劳任怨、勇挑重担,近几年的工作中,她在社区党支部的领导下,成为社区主任。她坦言,自己的担子越挑越重了,社区各项工作她都要抓,一件也不能松懈。

近几年来,周霞每天都工作到最后一个下班。同事们遇上难题难事,她总是带头自己干,有时情愿自己默默地加着班,也尽量不麻烦同事。她总是说:“同事家里个个小孩都小,不能总安排人家加班,自己正年轻,多干点也累不到哪里去。”话虽如此,因为工作和家庭难以兼顾,周霞心中常常充满自责——夫妻二人都要上班,公婆在外地,她的父母都是70多岁的老人,上了年纪身体都有些毛病,也不能全指望上他们;孩子很小,时常要等到自己下班才能带她走夜路回家,功课经常耽误……“但是,没办法,自己就是满脑子都是工作的事,有时任务很紧也没办法,我承认自己工作和家庭的平衡关系没做好,以后改进。”她笑笑说道。

通过周霞与同事们的共同努力,凤凰城社区近年来多次承担和负责完成社区各项创建创新工作,斩获了“省级绿色社区”、省级文明社区”、“省级城市生活e站示范点”、“省级廉政文化进社区示范点” 、“消防教育培训基地”等二十多项荣誉。平日里,周霞也格外注重加强团队和自身学习培训,及时了解最新知识,撑握新政策,做好周到服务于民。在日常社区筹备开展各项活动时,充分调动社区工作人员积极性和主动性,使社区上下形成了良好氛围,圆满出色完成每场活动。

不求回报,真情付出是她最美的初心

作为一名基层干部,社区居民的难事,就是周霞放不下心的事。谁家需要救助、谁家有就业需求,她心中总有一笔账,按照相关政策对号入座、及时解决。

社区的老党员顾成文刚退休的时候,每次都准时来参加社区党员大会,从不迟到,更不会无故缺席。有阵子,周霞发现顾老连续几次没有参加组织生活,于是主动电话联系顾老了解情况,这才得知顾老病了,医院也未能查出病因。眼看着顾老参加社区活动越来越少,周霞更加揪心了:顾老的晚年生活才刚刚开始,却饱受腰椎疼痛之苦,让他一下子变得憔悴衰老不少。她主动上门劝说和安慰顾老,常常叮嘱老人的家人好好照顾。

后来,顾老经过手术之后不但没好反而更加的严重,走路都很困难,加上又住在6楼,上下楼到户外都很不方便。在这种情况下,周霞主动联系了民政部门,帮他把轮椅申请到位并送上门。顾老的家人也很感动,一次一次感谢她的帮忙。作为社区党员,周霞将顾老的情况报告给党支部,社区支部了解情况及时上门送去慰问和关心。最终,顾老在上海确诊了病因:“渐冻症”。这个消息对于顾老的家庭无疑是雪上加霜。周霞在得知这个消息之后,查阅了这个名词,原来这个病这么可怕。可是她自己又能为他老人家做什么呢?一个人的力量是渺小的,多数人的力量是无限的。周霞了解到,看这个病除了需要家庭细心照顾、病人坚强之外,还需要大量的费用。在她的建议和带领下,社区展开募捐活动并联系伟星物业凤凰城管理处领导组织单位员工进行献爱心活动。

尽管顾老的情况牵动了整个社区的关注,也得到了切实的帮助,但老人的身体还是越来越虚弱,最终还是永远地离开人世。周霞和社区书记前去看望他最后一眼时,泪水也忍不住在眼圈打转。她的女儿看在眼里,宽慰周霞说:“老人走时没有留下痛苦,现在应该是解脱 了,谢谢你和社区对我父亲这几年的关心照顾”。

尽管没能挽留住顾老的生命,但这件事更加坚定了周霞服务群众的决心。“不忘初心,要表现在行动上,而不是挂在嘴上的。做真正经得起上级领导考验,人民群众信得过,大家伙离不开的贴心人,这才是我们党员的形象。”她既没有豪言壮语,也没有惊天动地的作为,只有日复一日润物无声的辛勤付出,和践行诺言服务社区的宝贵初心。这就是周霞,一位朴实无华的基层干部,本着为居民服务的宗旨,在平凡的岗位上忘我工作、默默奉献,却用以一颗赤诚之心塑造着一名社区工作者爱岗敬业的动人形象。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊