路人拉架成仇人!戾气男子竟当街砍人!

编辑:邢嘉 发布时间:2018-09-14 17:29:12

今天在市民的微信以及朋友圈中多个“砍人”视频传播开来。视频中,案发现场地面上满是血迹,一名男子用手捂着一名女子的头部,两人身上都有血迹。

我们都知道“冲动是魔鬼”

可是总有人控制不住身上的“戾气”

说翻脸就翻脸

甚至分分钟就拿刀砍人……

今天(9月14日)上午八点多,在市民的微信以及朋友圈中多个“砍人”视频传播开来。视频中,案发现场地面上满是血迹,一名男子用手捂着一名女子的头部,两人身上都有血迹。

事发地位于棠梅小学附近的门面房前,现场还有市民在围观,附近商户表示,事发时疑似这名男子与妻子在马路旁发生纠纷,红衣女子路过此处,看到这一情景便进行了劝阻,随后,该男子从附近拿来刀具将红衣女子砍伤,红衣女子头部受伤。

据东门派出所介绍,砍人的嫌疑人已经被控制,警方正在进一步调查,受伤女子被送至医院抢救后已无生命危险。

砍人男子不是“火气大”,而是“戾气”太重。

戾气就是暴戾之气的意思。即一种残忍、凡事要做得狠、偏向走极端的一种心理或风气。可以看做杀心重,或杀气的近义词,但更指向广泛一些,不一定是物质上的偏爱杀戮残害,比如动不动破口大骂,或对一些小的坏事偏向于非常严厉处罚。同时其指向对象也不一定是一些真正的罪行严重,也可能指心地非常黑暗的人。


——————————————————————

在芜湖以及外地

戾气引爆的各种暴力事件甚至惨案层出不穷

▼▼▼

有的人飞踹警车、辱骂推搡交警

9月12日,芜湖市鸠江区中江大道上,一名中年男子骑着电动车,带着一个孩子和一名女子行驶在机动车道上,被执勤交警当场拦下。正当交警告知该男子违规时,该男子突然情绪激动起来,先是对执勤民警爆粗口,随后又对执勤民警动起手来,甚至还将一旁的警用摩托车踢倒在地。

之后,该男子因涉嫌阻碍交警执法,已经被公安机关处以行政拘留7日的处罚。

(芜小新点评:自己不占理,还这么凶,你在给孩子做个“坏榜样”!)


有的人反锁执法人员对其谩骂殴打


8月15日,镜湖区卫生监督所3名执法人员在一家按摩院执法过程中,遭遇店主及其合伙人辱骂殴打。民警迅速赶到现场。只见店内一对男女正在辱骂殴打3名执法人员,3名执法人员身上不同程度被抓伤、踢伤。据卫监所提供的伤情照片,执法人员王某被鲍某用锤头击打面部侧方,当即耳朵就红肿起来。民警当即制止,将这对男女控制并传唤至派出所进行调查处理。

原来,蛮横的店主不具备资质非法行医,被卫生监督执法人员依法处罚,结果恼羞成怒。

目前,犯罪嫌疑人徐某因涉嫌阻碍执行职务被警方依法执行逮捕;违法嫌疑人鲍某被依法取保候审。

(芜小新点评:不合法也不和气,这种店早晚关门!)


有的人因为几句口角就持刀砍人


6月9号凌晨三点的望江苑小区,郭某喝了点酒听到楼下说话声音很大,让那个人不要这么吵了,然后就和对方吵了起来,对方喊郭某下去,郭某就下去了,没想到对方手里有刀。

据这起持刀伤人案的嫌疑人邢某介绍,他参加朋友的酒席,直到凌晨两点多,朋友打车送他回望江苑小区,当他下车跟朋友道别时,言语声影响到受害人郭某,双方由此发生口角并引发争执。而他砍人的那把刀并不是他随身携带,而是中途从家门口取来的。

邢某竟然辩解称:“由于家里住着老母亲和小孩,担心对方追到家里,于是就拿着刀迎了出去,但开始的目的就是想吓吓对方,不然也不会用刀背砍对方了。”

(芜小新点评:吵架的时候,拿刀吓唬人?这个习惯好可怕!)


有的人“为了出名”呼朋引伴砍伤无辜人


9月10日上午9时,南陵县人民法院对一起恶势力犯罪案宣判。高某等五名被告人被法院以寻衅滋事罪判处有期徒刑一年六个月至五年六个月。

遇上这群“混世”的人,无冤无仇也能被“找茬”!


2017年7月,高某为了扩大个人影响力,找在弋江镇名气较大的人员“操出点事”,并把目标锁定在邱某寿(外号“侉老”)身上。同年7月下旬,高某组织被告人钱某、张某、杭某、冯某等人,准备刀具多次寻找邱某寿。7月31日8时许,被告人高某在弋江镇弋丰村青弋江大埂上发现了邱某寿,随即钱某、冯某、杭某三人下车,由钱某、冯某分别持刀对被害人邱某寿进行追砍,将无辜的被害人邱某寿砍伤。经鉴定,邱某寿构成轻伤二级。


“戾气”也会造成影响极其恶劣的事件

▼▼▼

比如今年7月

芜湖的脑瘫女童被父亲祖父带到南京溺亡的悲剧。

骨肉至亲内心 的“恶”让无数人震惊恶寒!

你“戾气”重,我“戾气”更重

悲剧不可避免地发生了

比如:宝马男砍人反被砍死的惨剧


为什么总有些人戾气这么重

甚至动不动就拔刀相向、顿起杀心?

戾气从何而来?

这个问题值得我们每个人反思。

原因可能有以下几点:

1、缺乏基本的道德素养。生活中很多矛盾和摩擦本来是小事,只要互相谦让,互相体谅,都不是大问题。但我们经常看到,很多人为了一件小事互不相让,最后大打出手。

2、不遵守基本的社会规则。成都男子殴打女司机事件引起很大争议,男子下重手打人固然不对,女子不遵守交通规则也是诱因。没有规则,人与人之间更容易产生冲突。

3、法制观念淡薄。戾气重的人缺乏对法律的敬畏。

所谓戾气,其实是一种邪气

要想消除戾气,就要弘扬正气

让正气压倒邪气,让和谐消除戾气