“小饭桌”失管:谁来维护学生“舌尖安全”

编辑:陈轶敏 发布时间:2018-09-07 09:46:39

家长没时间、学校没食堂、两人都要上班,孩子上学吃饭难解决。很多城市“小饭桌”应运而生,芜湖也不例外。孩子们在“小饭桌”吃得安全卫生吗?这始终是家长们关心的头等大事。不少“小饭桌”处于监管盲区,谁来维护学生们的“舌尖安全”?成了迫切需要解决的问题。记者将情况反馈给弋江区市场监督管理局,近日街道和市场监管所将对辖区所有的“小饭桌”进行一次摸排,对发现的问题抄告到各个相对应的监管部门。

家长没时间

学校没食堂

两人都要上班

孩子上学吃饭难解决

很多城市“小饭桌”应运而生

芜湖也不例外

孩子们在“小饭桌”吃得安全卫生吗?

这始终是家长们关心的头等大事

不少“小饭桌”处于监管盲区

谁来维护学生们的“舌尖安全”

日前,市民陶师傅致电反映

孙子所在的“小饭桌”

未发现营业执照

及餐饮经营许可证等相关证照,

担心孩子们用餐会有食品安全隐患。

今年开学,

陶师傅将孙子安置在

都宝花园内一家“小饭桌”,

这是由一楼的住宅房

改造而成的“小饭桌”,孩子们挺多。

“我环顾四周,

都没有找到营业执照等相关证照,

问烧饭的人可有这些证照,

她说没有。”

陶师傅说。

这让他有点担心小饭桌的

食品安全及卫生状况,

希望相关部门能来查一查。

昨日下午,

中山南路市场监管所派人去了现场,

对该“小饭桌”的食品安全情况及

餐饮人员的健康证进行了检查,

发现3名餐饮人员中

有2人的健康证即将过期,

所里责令其进行更换,

现场暂未发现食品安全问题。

该住所改变了居住用途,

无法办理营业执照等证件,

对此所里也向区住建部门进行了抄告。

据介绍,

中山南路街道共有20多家“小饭桌”,

其中都宝花园内就有七八家,

街道和市场监管所近日将对

辖区所有的“小饭桌”进行一次摸排,

对发现的问题抄告到

各个相对应的监管部门。


吴朋(化名)是芜湖一名四年级的小学生,由于父母平时工作忙,很难保证放学及时接回他,他从一年级起就被父母托管在学校旁的一家培训机构。每天中午和晚上放学,“小饭桌”的老师会准时接吴朋,并安排好他的两餐,还负责督促吴朋写作业。

“我们已经上了三年多了,总体觉得还行。”吴朋的母亲说,因为夫妻忙于生意,很难规律接送孩子,加之小学往往三四点就放学了,“三点半难题”让孩子常常面临无处可去的尴尬,所以决定把孩子送到“小饭桌”。吴朋母亲比较了好几家“小饭桌”,最终根据硬件设施和师资力量选择了目前的这家。

吴朋这样放学后去“小饭桌”的孩子如今不断增多。

从芜湖华强学校门口经过时可以发现,

在此有不少“小饭桌”从业人员,

现场数了一下,

至少有12家“小饭桌”。

这些“小饭桌”基本上来自

学校东西两侧的两个小区,

但也有少数来自更远的小区

经调查发现,目前的“小饭桌”大致分两类,一类是以培训机构名义招生的,负责孩子学业辅导、两餐及午休。这些“小饭桌”往往有正式的营业场所,并聘请专业的学业辅导老师,机构持有培训经营等证件。还有一类是家庭作坊式的“小饭桌”,主要以提供孩子两餐、午休和临时照看为主,这种往往租住在居民区内。不过,两种“小饭桌”,持有专门的餐饮许可证及相关资质的都不多见。

一位从事多年“小饭桌”服务的经营者告诉记者,现在“小饭桌”多半是打着培训托管的名义招生,靠的是专业辅导老师招揽人气,至于饮食安全,只要不吃坏肚子就没有太大问题。在他租住在居民楼的“小饭桌”内,记者看到,厨房锅灶与普通家庭没有太大区别,唯一不同的是配备了一台消毒柜。他说每天孩子们的饭菜都是自己做,至于有没有办健康证、食品安全怎么保证,他表示这些“应该没问题,平时都很注意的”。

放学之后

外省市或国外的孩子都去哪

那么,外省市及国外“小饭桌”的情况是如何呢?

据了解,美国没有私人的“小饭桌”等托管机构,家长上班不能接孩子,会将孩子交给学校的afterschool。15时30分放学后,1—5年级的孩子都会聚集在afterschool的混班中,老师带领不同年龄段的孩子做游戏、画画,进行课外体育活动。18时—18时30分之间,家长陆续将孩子们接回家。

在英国利兹大学留学的张雨晴也表示,国外的“小不点儿”都自己上学放学,如果家里孩子特别多就会采取全职妈妈照看的方式,“在那里,户外活动时间是学校里最有趣的部分,在学习科学文化知识之余,接受艺术熏陶,在运动场上挥洒快乐的汗水……”

近些年,国内多省市也在探索“放学太早,孩子们去哪”的新出路。

北京:小学办托管班,政府埋单。北京市教委出台新规定,鼓励小学在放学后开展课后兴趣班和社团活动。

南京:南京市5所小学启动“弹性放学”,孩子们可以15时、17时、18时放学,甚至允许家长随到随接。“弹性放学”期间,学校开放教室供学生看书,还安排了30多种社团活动。“弹性放学”将在全市范围逐步推广。

深圳:深圳100校试点“四点半活动”,结合特色学校创建、综合实践课程实施、校本课程建设、校园体育一小时落实等,举办形式多样的包括艺术、科技创新等方面的培训、辅导、创客、竞赛、艺术展演及实践活动。

海口:“四点半难题”困扰着不少学校和家庭,已有社区探索破解这一难题,社区提供场地,安排志愿者照看孩子。

饭桌虽小,责任重大。

孩子们的“小饭桌”都应是“放心桌”

记者 李贾  吴敏  文  赵亚玲  摄

部分图片来源于网络

(本文系芜湖新闻网原创,未经允许请勿转载。请拨打0553-3832219联系转载授权 。)