个税调整后到手工资反而变少?权威解答是……

编辑:陈轶敏 发布时间:2018-09-04 18:01:43

新个税法最近正式获得通过,个税起征点提至5000元,给人们发了减税“大礼包”。但是近日在朋友圈,流传着一张降税前后到手工资对比表。降税后到手工资反而比降税前少了,这究竟是怎么一回事?这张对比表的计算方法正确吗?小编这里帮你算笔明白账……

新个税法最近正式获得通过

个税起征点提至5000元

给人们发了减税“大礼包”

但是近日在朋友圈

流传着一张降税前后到手工资对比表

WHAT!

降税后到手工资反而比降税前少了

这究竟是怎么一回事?

根据这张对比表,同样是5000元工资,降税前,个人需缴纳个税45元,社保扣费按照最低工资1800元扣除,个人缴纳社保330元,最终个人到手工资4625元;降税后,缴纳个税降为0元,然而社保必须按照实际工资缴纳,个人需要缴费920元,这样一来,到手工资仅剩4080元。

事实上

这张对比表存在不少错误

↓↓↓

降税前,也就是在起征点为3500元的情况下,5000元工资缴纳的个税并非是45元,而是低于45元。

降税前,个税计算公式为:(税前工资-起征点-“三险一金”等专项扣除)×税率

▲修订前(左)和修订后(右)个税税率表对比

而之所以会计算出个税45元=(5000-3500)×3%,是因为表中没有将“三险一金”进行税前扣除,扣除之后个税将低于45元。

在社保缴费中,个人缴纳比例一般是养老保险8%,医疗保险2%,失业保险0.5%,工伤保险和生育保险个人不缴费,照此计算,

降税前按1800元缴纳社保,个人缴费为270元,

降税后按5000元缴纳社保,个人缴费为525元。

可见,表中的个人缴费都有高估,如果以前社保扣费按照最低工资来算,到手工资也并没有如表中减少那么多。

需要强调的是,对于一直按照实际工资缴纳社保的人来说,在税前工资没变的情况下,降税后,到手工资其实是增加的。

所以,这张表其实想反映的是社保转由税务部门征收后,对没有实额缴纳社保的个人收入的影响。

▲新个税法将于2019年1月1日起全面施行。

实际上,此次个税改革,广大纳税人都能够不同程度享受到减税的红利,特别是中等以下收入群体获益更大。

国家税务总局芜湖市税务局相关负责人表示,据统计,执行新的起征点后,江城约有53.8万人受益。

但要考虑到,在现实情况中,一些企业不会按照你的月平均工资来缴纳社保,而是按照当地最低工资或者最低缴费基数来缴纳。

也就是说,对于以前没有按实际工资来缴纳社保的人来说,随着缴费基数的提高,缴纳的社保费会变多,拿到手的工资自然会变少一些。

不过,虽然到手工资会变少,但也不能说是吃亏的。因为不能只看眼前,不看长远,社保缴费基数提高,社保待遇自然会水涨船高,长远来看是划算的,这将大大增加你的社保权益。

以养老保险为例,养老保险是多缴多得。缴费基数提高,每月存入个人账户的钱会变多,这样一来退休后的养老金就会变多。

所以,大家一定要搞清楚自己的社保缴费基数,是不是自己的实际工资。如果不是足额缴纳,可以向社保机构投诉。

根据社保法规定,用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令其限期缴纳或者补足。

新个税法实施后,你每月会少缴纳多少钱?

一张图看懂↓


这一次个税改革,大家到底能省多少钱?人民日报的这张图可以说很贴心了,快来瞅瞅,自己能省多少就都明明白白了:

对于这次调整,受访市民均一边倒地支持、欢迎个税调整,认为此次调整无论从起征点,还是税率、税率级距等,都有比较大的调整。特别是一些与民生相关的支出,被纳入税前扣除,有效减轻了中低收入市民的负担。

家住江城金域华府的林先生,是两个孩子的父亲,他兴奋地表示:“虽然我和老婆收入都不低,但是现在有两个小孩,上面还有4个老人,还有房贷,每个月光这些刚性支出,就要1万多元。现在,因为收入超过起征点,我和爱人还要交不少个税,一想到这些费用都可以在个税前扣除,我们都很高兴,这样我们每个月等于‘被加薪’了。”

家住万科城的姜先生表示:“上一次个税调整还要追溯到2011年,现在已经过去七年之久。在这七年,无论是市民工资水平,还是居民消费水平,提升的幅度都比较大,与社会经济发展相比,3500元的个税起征点显然有点低。这样的个税起征点,让许多中低收入群体的税负痛苦指数高于高收入人群,所以国家及时调整个税起征点,是一个兼顾社会公平的重大举措。”除了个税起征点,很多市民关注到了专项扣除政策的出台。专项附加扣除,包括子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等支出。家住平湖秋月的方先生表示:“我现在最关心的是如何扣除,因为其中涉及到的好几项,我都有,所以我在等着细则的出来。”方先生表示,现在对于专项扣除还没有具体细则,他希望专项扣除真的能给普通市民带来真实惠。

记者 汤荣汛  资料来源于中国新闻网 人民日报

编辑  陈轶敏