电动车是弱者?撞上它,机动车就摊上大事?

编辑:邢嘉 发布时间:2018-08-31 17:35:28

有些电动车主错误地认为一旦发生撞车事故,谁受伤谁就是弱者。然而并不是这样!

在芜湖的大街小巷里

我们常看到一些人横冲直撞地骑着电动车神出鬼没

从那咋舌的速度和诡异的路线来看

他们似乎觉得自己永远不会撞人,也不会被撞

可是世上哪有这么便宜的事情!

前几天,芜湖有辆电动车就摊上大事了

电动车主被渣土车撞成重伤

交警却认定电动车主洪某负本起事故的主要责任

原因很简单

电动车闯红灯了!

当日,在电动车驾驶员洪某驾驶电动车沿着利民路由东向西直行,在经过利民路与弋江路交叉口时,闯红灯行驶。此时,渣土车从利民路由西往北左转弯行驶,两车避让不及,最终撞在了一起。洪某两根肋骨被撞断,脾脏也有淤血,目前还在医院继续治疗中。而因洪某涉嫌闯红灯行驶,交警认定洪某将负本起事故的主要责任。



电动车和机动车相比,块头小了点

一旦相撞的,吃亏的往往是电动车

So,有些电动车主错误地认为

一旦发生撞车事故,谁受伤谁就是弱者

然而并不是这样!

类似的事儿在全国也不是第一次发生了


今年6月19日早晨,苏州的徐某驾驶小货车在通过路口附近的斑马线时,停车礼让行人,突然感觉车身一震,发现被一辆电动车追尾。没等徐某说什么,骑电动车女子厉某却开口要其赔修理费。

对此,苏州交警怒怼电动车主:你全责,无权要求赔偿!

交警表示:定责任不是按车辆来的,不是说你是非机动车,就要他赔。如果真是他错,就应该他承担责任,如果是你非机动车的过错,自然要你自己承担责任。

苏州交警这波坚定的回应太帅了

网友纷纷点赞

▼▼▼

正信:交警的解释清楚到位,合法合理,漂亮!弱者理论,违法成本低,提高他们的违法成本,自然就守规矩了!

Mr.J:赞,交警叔叔说得对啊!我也骑电动车,我认为谁有错就应该谁承担后果。

法律面前人人平等,谁都不能任性,

认为“我弱我有理”的人,真的是非常不讲理!




别看电动车飙车飚得爽

万一撞到行人,摊上几万块的赔偿金,瞬间就怂了!

因为,电动车没买保险呀!


2017年6月,芜湖的王某驾驶电动车将蔡某某碰伤,造成蔡某某左股骨颈骨折,伤残等级达到九级。经法院判决,由王某赔偿蔡某某各项损失共计90678.27元。然而判决生效后,王某一直未履行赔偿义务。经执行法官多次查控,王某确实无任何可供执行的财产,王某被依法纳入全国失信被执行人员名单。

王某考虑到列为失信被执行人不仅会对他的生活工作造成影响,还会影响到子女以后的学习和就业,王某忙着筹钱,终于在今年8月29日上午,双方同意以七万元赔偿款了结此案,蔡某某同意王某分两次支付。当天下午,王某便将筹来的四万元现金支付给蔡某某。

你瞧,骑车真得长点心

撞一下,几万块就没了

要是赔不起,就成了“老赖”,

给名誉和生活带来一系列的负面影响。


说到赔偿问题,芜湖少数肇事电动车主的做法,更是让人气愤!

他们撞人之后,竟然像一跑了之

留下郁闷的伤者有苦无处诉!

8月1号下午四点多钟,家住望江苑的马阿姨和老伴李师傅在长江路滨江山庄车站,下了公交车后准备步行回家,可还没走多远,李师傅就听到身后传来老伴的呼喊声。

李师傅回忆说,当时老伴躺在地上,一脸痛苦,而撞到老伴的是一名骑着电动车的中年女子。对方一边扶起车辆,一边说要带马阿姨去医院检查,所以李师傅赶紧转身查看老伴的情况。然而没想到,一瞬间,对方竟然骑车走了!

看到骑车女子不见了踪影,李师傅真是又气又急!在路人的帮助下,老伴很快被送到了医院进行检查治疗。

目前,马阿姨的伤势正在恢复,他们对于逃离的肇事者依然耿耿于怀!

“肇事逃逸”的行为真让人气得直跺脚

不管有钱没钱

撞人之后勇于承担责任,那是做人的道德底线呀




2017年4月,闵某驾驶电动摩托车与罗某发生碰撞,经繁昌县法院判决,闵某应赔偿罗某75000元。判决生效后,闵某并未履行赔偿义务,罗某遂申请强制执行。

然而,执行法官通过走访调查发现,闵某系独子、离异,现在某厂做保安工作,收入微薄,家中还有老母亲患病,经济条件较困难。闵某表示会赔偿,但目前确实没那么多钱。

罗某了解了闵某的家庭情况后,对闵某的情况表示理解,自愿放弃45000元的赔偿款。闵某得知后,凑了10000元履行了义务,并与罗某就后续分期付款达成了和解,案件得以圆满收尾。

(芜小新点评:诚信的小伙伴,大家都愿意和他做朋友)


因电动车引起的交通事故挺多的。出事后,赔不起、逃逸的情况也不少见。

虽然电动自行车是否会像机动车一样要求上交强险,目前尚无相关规定,但是建议小伙伴们到保险公司咨询一下相关的保险业务。这样,在发生交通事故后,车险可以帮助电动车主减少一定的经济损失。

当然喽,避免事故的唯一捷径依旧是遵守交通规则,文明驾驶。

车友们一定要做到哦!

(编辑 邢嘉 实习生 马金山)