奉献一片真情在社区的“芳芳”阿姨

来源:芜湖新闻网编辑:侯晶晶发表时间:2019-01-11 16:30:05
查看数0>

李芳是弋江嘉园社区一位普通的社区工作者,自2016年8月来到弋江嘉园社区一直从事计划生育工作。这2年多来,她爱岗敬业,为人正派,热情大方,乐于奉献,从不计较个人得失,生活上也关心和帮助周围同事,做到爱在社区,心系居民。2017年1月当选为弋江区第十七届人大代表。在日常工作中,她常说“少说空话,多干实事,要做到干一行,爱一行,钻一行,在平凡的基层岗位上做出不平凡的业绩”。

上有老下有小丈夫在外地

她依然一心扑在社区工作上

从2016年8月来到弋江嘉园社区开始计生工作以来,她一直以服务至上,用心待人的原则,尽全力为每位居民办好每件小事。同时为了更好的开展计生工作建立健全社区微信号、微信群,她积极邀请每一位居民加入,通过定期的政策宣传沟通,最多只让居民跑一次,拉近了与居民间的距离。“百姓无小事,责任大如天”这是她的口头禅。对于她这个年纪来说,正是上有老,下有小,家庭的方方面面都需要照顾,可是在她心里永远工作第一,家庭第二,一年四季基本没有多少休息,里里外外的家务事都落在了丈夫一个人的身上。父母的不理解,丈夫的埋怨,儿子的抱怨,即使现在怀着二胎的她,依然坚持入户上门,慰问困难居民。经过多次的沟通,丈夫最终理解了她的工作,这让她有了更多的时间去解决更多居民的实际问题。

和空巢老人结对子

让公益服务延伸工作之外

在走访工作期间,她与社区空巢老人李德忠一家、王素娟一家、孔赛娣一家等结成帮扶对子,定期为他们送上陪伴,送去温暖,时刻了解他们的动向,关心党员家庭,关爱楼长、网格信息员家庭情况。把群众的小事放在心上,让他们感受社会大家庭带来的温暖。

2018年1月24日,一场又一场暴雪给居民的出行带来了很大的困扰,李芳冒着大雪与社区工作者、党员志愿者们一起连续用了三天时间把弋江嘉园小区的主干道积雪全部清理完毕,虽然大家的手都起茧子了,大冬天都出汗了,可心里还是很温暖很有成就感的,因为通过大家的不懈努力减少了居民的困扰,保障了大家的出行安全。并在1月27日又与社区志愿者们冒着暴雪天气一起走访慰问了社区孤寡空巢老人、行动不便及困难家庭,为他们送去了生活所需品,让他们在寒冷天气里得到一丝温情。李芳说:“空巢老人们本身就是弱势群体,他们的心理存在不同程度的焦虑、不安、孤独、失落、抑郁,与肉体上的伤害相比,缺乏精神慰籍对许多老人来说是一种更大的伤害。我们应当尽自己的所能,定期探望,多开展文体活动,让空巢老人心中不空”。杨萍是一位感情受挫的单亲母亲,对生活失去的希望,李芳得知这件事情后第一时间告知社区领导,5月25日,她与领导一起走访了这位母亲家,对她进行全面引导,进而让她对生活又燃起了希望,积极面对生活。6月2日经入户走访发现了特扶家庭老人张师傅,通过了解与观察发现他是个很热心的老人,于是通过沟通让他接任了楼栋长一职,这样一来不仅仅让他打发了无聊的时间,也增加了与人接触的机会,有了愿意做的事情他自然而然就没时间再想伤心的往事了。12月15日为了让居民做好停水准备,她挨家挨户进行通知,对于那些上了年纪的老人,她贴心的为他们放好了水。元旦休息期间,为了做好低温雨雪冰冻天气防范,确保困难户及困难老人安全度过严冬,她又及时到这些老人家在走访看望。这样的事情每天都在发生。

社区工作很平凡,没有轰轰烈烈只有家长里短,但是诸多平凡的事情做好了就是不平凡的事情。在年复一年日复一日的小事中,不变的是以真心服务的李芳。这就是弋江嘉园社区基层工作者李芳,在平凡的岗位上一直奉献着自己的一片真情。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊