女孩独自公交坐过站 好心人帮其找到妈妈

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-12-07 06:41:34
查看数0>

3年级女孩和妈妈分别15站后相拥

妈妈:感谢好人让女儿相信世界真美好

妈妈刘女士想让今年上三年级的女儿变得更独立,女儿也跃跃欲试。结果,孩子乘公交错过站哇哇大哭,妈妈跟着追公交车,可电动车突然没电了。好在这时,不管是急着要去加气的出租车司机,还是公交车上的两位好心人,都及时伸出了援手。在他们的帮助下,母女二人在经过15站后又相拥在一起。

自信!让孩子尝试独自乘车

日前,大江晚报微信网友刘女士反映,12月3日下午放学后,她在校门口接到孩子。想到孩子已经3年级了,便想着要培养一下孩子的独立能力。于是刘女士就和女儿商量,让她独自走到公交站,刘女士跟在后面,等到了公交站后,刘女士再骑车带她回家。

不过,独自走到公交站后,小姑娘自信心起来了,和妈妈提出来独自乘公交车回家。刘女士反复考虑后答应了。刘女士向记者解释,“女儿上车的公交站点离下车的站点只有3站路,下了车也不用过马路,在公交站点等我即可,我骑电动车跟在公交车后面,不会比女儿下车晚多少”。对于这次独立乘车的尝试,母女二人觉得不会有什么问题。

懵了!预定下车站台没见到女儿

刘女士看着载着女儿的公交车启动后,“当时觉得女儿长大了”。不过,很快刘女士就惊慌起来。

没想到公交车比她想象的要快不少。等刘女士赶到和女儿说好要下车的公交站点时,整个站台空荡荡的没有人。刘女士说,“当时希望这是幻觉,甚至以为跑错站了”。不过,公交站点上的公交车路线牌提醒着刘女士,她没有跑错,她女儿没有在公交站点等她,孩子所乘的公交车也不见了踪影。

急了!一路追赶电动车没电了

没有继续胡思乱想,刘女士赶紧骑着车沿该公交车路线追,每到一个站点就留意一下有没有孩子哭,有没有孩子像自己的女儿。她能想象到孩子害怕无措的样子。骑了4站路到了城北欧尚超市附近后,电动车突然没电了。

刘女士又气又急,将车赶紧停到路边后拦出租车,结果拦下一辆车,司机一听要跟着公交车跑有些为难,因为出租车燃料不多了,司机担心跑太远车会“趴窝”。但了解了刘女士为什么要跟着公交车跑后,司机让她赶紧上车,载她去追公交车。出租车顺着银湖中路行驶过十字路口刚刚上了赭山西路时,刘女士接到一个电话,一位上了年纪的女士告诉她,“你不要急,你家姑娘我们看着,就在五一广场公交站,你来接她吧,不要急”。

出租车司机听到后也为她高兴,“妹子,这下放心了吧,孩子没事”。刘女士有些懊恼,因为急着女儿,就没想到记一下出租车车牌号,她也希望这位司机大哥能看到这篇报道,接受她的谢意。

泪目!母女重逢相拥而泣

刘女士告诉记者,在电动车没电后,她拦下了出租车后既拨打了110报警,又拨打了芜湖公交热线,大家都安慰她,并表示会来帮助她。她一并向这些单位表示感谢。在五一广场公交站点,她看到女儿由一位中年大哥和一位60余岁的大妈照看着。女儿看到她哭着跑向她,紧紧抱住了她,“妈妈,我以为再也见不到你了”。刘女士此时也是热泪盈眶。

60多岁的大妈告诉刘女士,在公交车上看到小姑娘哭了起来,就赶紧问了情况,并告诉她不要着急,她会陪着她等到妈妈来,“看到这个事情如果我不管,晚上会睡不着的”。另外一位中年大哥也是如此。刘女士留下了他们的电话,“一定要感谢他们”。

刘女士说,“这件事后,女儿对我说,妈妈你以前说的是对的,这个世界真的是好人多”。刘女士想对几位在她心急如焚时热心相助的好人说,“谢谢你们,让孩子没有走失,更重要的是你们的善举让我和孩子对这个世界更有信心,相信这个世界更美好”。记者随即按刘女士提供的电话与热心大妈进行联系,可惜电话没打通,另一位好心的中年大哥接了电话,“如果我们当时没帮忙,相信也会有其他人帮忙的,说句实话,开始我不了解那位老人,担心孩子会被拐走,所以一直陪着,后来我知道她也是好人,我要道歉”。

留意!锻炼孩子安全是前提

事后,刘女士的丈夫说,“幸好遇到好人,孩子平安回来了,否则这个日子可没法过了”。不过,刘女士说,事情没有给女儿留下阴影,女儿还和她探讨,“今后要是再独自乘车,一定要将手机手表带上,还要牢牢记住哪一站下”。

经过这次后,女儿仿佛懂事了一些,刘女士很欣慰,她也自我检讨,“当时有些没考虑周全,孩子当天手机手表没带,我也没想到这些突发情况,以后还是要循序渐进,做好准备,但培养孩子独立性还是会继续做下去”。

对于怎么培养孩子的独立性,弋江北路从事德育教育多年经验的胡老师告诉记者,培养孩子的独立性没错,前提是一定要做好安全措施,除了上学放学出行外,生活中点点滴滴均可以培养,她想提醒家长的是,没有达到12岁,身高不够的话,以及没有做好交通规则教育的情况下,千万不要让孩子独自骑车,此外,虽然说独自乘公交车没有特别年龄限制,但是也要视孩子能力而定,要做好携带通讯工具等准备。

记者 吴敏

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊