7岁孩子心脏骤停 女护士路过忙急救

来源:芜湖交警镜湖大队编辑:邢嘉发表时间:2018-09-14 15:43:19
查看数0>


9月12日下午5时50分许,安徽省芜湖市康复路康怡家园西门入口处发生一起两辆电瓶车相撞事故,一名7岁儿童当场休克心跳停止,两名路过车祸现场的女护士,及时进行人工呼吸和心率复苏,使儿童心肺功能得以暂时复苏,为医护人员进一步抢救争取了宝贵时间,救回了孩子的生命。霎时,两护士救人经过在芜湖街坊间被广泛传颂,迅速掀起了为“俩芜湖最美女护士人工呼吸救男孩”点赞热潮。

3.jpg

情况危急  两女护士跪地施救抢回了孩子

9月13日,笔者通过镜湖交警大队事故处理民警提供的线索,联系上了救人两女护士。据了解,她俩均来自芜湖市第五人民医院,一位是护士长李珊珊,另外一位叫洪芸芸,事发时她俩刚下班,都是不约而同路过发现了此险情。李珊珊告诉笔者,当时也没多想,看到躺着地上的小孩嘴唇发紫,翻着白眼,一查看已经没有了心跳呼吸,情况比较危急,而现场孩子妈妈已慌作一团大声哭喊“救命”,她就让一旁的洪芸芸给小孩做人工呼吸,自己则帮助按压胸外,她俩一直跪着做了两轮心肺复苏,大概30秒不到时间,小孩终于睁开了眼睛并哭出声来,这才停止了动作。

1.jpg

“此时,现场一位帅哥说,救护车怎么到现在还未来?地区医院就在附近,不如我们一道将小孩抱到医院去抢救!” 李珊珊说,她们觉得这位帅哥讲得有道理,就和洪芸芸一起随他抱着小男孩往医院跑,其中洪芸芸怕男孩磕破舌头,一直将手指放在孩子口中,直至到达医院。“当我们将小男孩放到急救床上时,小男孩再一次大声哭出声来,我们这才放了心。”李护士长说。

当笔者问起“现在救人被讹的新闻经常见诸媒体,你们在救人的时候有没有这方面的担忧呢?”李珊珊说,她俩的职业都是护士,当时看着小孩躺在地上性命危急,非常可怜,下意识地去救孩子,根本没想那么多。

2.jpg

紧急施救  给抢救孩子赢来宝贵时间

小男孩被及时送至医院抢救后,李珊珊、洪芸芸和那位不知名的帅哥才悄悄离开了现场,事后交警将市民说的救人经过说给李珊珊、洪芸芸听,并告诉她俩见义勇为行为已获得广大市民交口称赞时,李珊珊说,其实她们在救助小男孩时,心里也很紧张,胸口噗通噗通不停地跳,现在想想还心有余悸。不过幸好孩子被及时抢救了回来。当得知她们的施救措施为孩子的抢救赢得宝贵时间后,李珊珊、洪芸芸非常高兴,顿时笑出了声。

通讯员 陈效宝  



时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊