兄弟情深—— 六旬亲哥哥捐骨髓救弟弟!

来源:芜湖日报编辑:陈轶敏发表时间:2018-09-12 17:09:26
查看数0>

记者在李巷社区见到王荣海,曾做过胃部切除手术的他显得消瘦憔悴。这样一位平凡的退休老人,看起来并没有什么特殊,但他背后的故事却令所有人为之动容,记者在采访中也被王荣海老人与兄弟之间至真至热的亲情深深感动。

时光追溯至2012年7月,王荣海的三弟被确诊身患重型白血病,家人了解到,命悬一线的弟弟只有接受骨髓移植才有活下去的希望。此刻,一边是高昂的医疗费用,一边是家人对挽救弟弟生命的期盼,经过多次点位匹配,医生发现,王荣海的骨髓与弟弟的配比程度非常高。“当我得知这个情况后,几乎没有半点犹豫就作出了捐骨髓的决定。”男儿有泪不轻弹,说起此事王荣海几度哽咽,“我们一家人感情很好,虽然我自己身体也不好,但我还是想尽一切努力帮助弟弟好好活着,健康地活下去!”

1952年出生的王荣海,18岁就从家乡马鞍山招工到芜湖汽车发动机厂工作,与机器打了一辈子交道。虽然家里兄弟姐妹都不在芜湖生活,但思乡情重的王荣海,只要一有时间就会回老家探望母亲,和另外5个兄弟姐妹叙叙旧拉拉家常,一家人的关系十分融合。因此,当第一时间得知三弟王雪海患病的消息后,王荣海无半点私心就赶赴到江苏省人民医院,和弟弟一起奋战在“生死一线”。

在骨髓移植手术之前,王荣海经历了反复的抽血化验,连打了七天动员针,这对一个60多岁的老人而言实属不易。“除了腰背有点酸,其余的都还好”王荣海轻描淡写的叙述背后,记者仍能感受到整场手术的艰辛。因为其岁数偏高,细胞质量已不如身体健壮的年轻人,为了提取更多符合标准的骨髓,王荣海捐献的骨髓细胞含量从正常值80毫升提升到400毫升,整场骨髓抽取手术分段持续了两天,耗时长达8个多小时。“一根很粗的针管直接插入我的大动脉,鲜血沿着机器细密的流管源源不断地汇入提取容器,我看见那个粉红色的骨髓细胞就沉淀出来。”回忆之前的种种,王荣海感慨,一辈子也不会忘记,哪怕再吃苦受罪,只要能救我弟弟的命!随即,在进入移植藏留仓的无菌环境下,弟弟的“重生”手术启动,兄弟同根生,哥哥的骨髓顺利移植到弟弟的体内。

记者获悉,接受了王荣海的骨髓移植后,植入的造血细胞在弟弟王雪海体内没有遭遇排斥,并健康地繁殖,重建造血和免疫系统,“一起都很好,做这个选择也是值得的。”王荣海说,从未后悔自己作出的决定。如今的王荣海,仍然保持着乐观平和的心态,平日里生活勤俭朴素,对人友好和善,他时不时回老家探望老母亲,看看亲弟弟,他说,“看到一家人好好的,是他最大的满足,最大的幸福!”

记者 汪潜

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊