独脚教师扎根乡村40载 一根右拐铸就无悔人生

来源:芜湖广电新闻频道编辑:陈轶敏发表时间:2018-09-12 08:30:16
查看数0>

六岁时不幸因病致右腿高位瘫痪,他凭借自身努力扎根乡村教育,坚持40年独腿站立讲课。为节约开支,他自制教具,自绘教学挂图几百件。他白天教孩子,晚上自费开办夜校为村民扫盲。他不仅关心学生的学业,更关注残疾儿童、留守 儿童的精神世界,先后荣获了“安徽省教书育人先进工作者”“芜湖市自强不息先进个人”等称号。

1536654960385_0.jpg

李强是白马街道义兴行政村人。六岁时,他因患小儿麻痹症,错过了最佳治疗时机,右腿落下了终身深度残疾,至今以一只拐杖拄行。1976年,他凭着坚强的意志、自强的信念,走上了太阳底下最光辉的事业——教师岗位,这一干就是40年。

20世纪90年代,他的妻子不堪李强身体残缺,经济窘迫,狠心抛下他们父子离家出走。生活艰辛的李强也想过转行,但讲堂上,回头看看身后的孩子们,他于心不忍。此后,他更加坚强,课堂上由于长时间独腿站立,腿部不舒适会加剧,领导和学生们都劝他坐下来讲,但他却拒绝了,他说哪有当教师是坐着讲课的。

40年来,李强心无旁骛的在义兴小学言传身教,用责任与爱心书写着无悔人生。他说:“为教育事业我愿意奉献我一生的热情”。李强热爱教师职业,深知“教师”这一词语的份量,身残志更坚,教书热情从不减。李强教书做到“三认真”:备课认真、讲练认真、批改作业认真。他自制教具,自绘教学挂图几百件,既形象鲜明,又易于被学生接受。他批改作业异常认真,翻开学生作业本,发现错题让学生及时订正,下次补批又打上钩。课堂上,他方法独特、机敏智慧。他辅导的学生多次在区、市级获奖。

1536654960159_0.jpg

自参加工作以来,他一直在提高教师素质方面苦下工夫,利用休息日积极进修;研究教育专著,深入学习教育学、心理学等方面的知识,把教育理论最新研究成果,引入教学过程;他曾获“卫星电视函授教育优秀学员”的称号,自制教具获“市级优秀奖”,他撰写的《加强实践教学,提高学生素质》的论文获市级优秀奖等。为了扩大学生的知识面,他在班上开辟了“病句防治”、“数学智力竞赛”等园地,以巩固学生们所学到的文化知识。他还自费买了大量图书,开办了班级图书角,以丰富学生的课外活动。

身为残疾人,李强老师更懂得残疾人心理。在几十年的教育生涯中,他对残疾儿童特别关爱。上世纪90年代初,班里有个孩子叫陶绍银,患有先天性静脉血管病,缺课较多,学习有些吃力。李强放弃节假日,抽出专门时间为他补课。还有一位同学的父亲不幸乘船遇难,家里极为贫困,即将面临辍学。李强号召全班同学为这位同学送温暖,还拿出自己低微的工资,为孩子交了书本费,使其获得再次学习的机会。

李强对学生的爱,还体现在平时的点点滴滴:学生课间活动时,他和学生一起聊人生,他还常常一只手撑拐杖,一只手和学生一起劳动;看见学生有厌学情绪,他会耐心做学生的思想工作;利用业余时间无偿给学生补课。高血压令他头晕目眩,学生请他休息,他吃了降压药,仍坚持讲解。一次有个学生掉进粪坑,李强听到哭声后,毫不犹豫将孩子拉起来带回家里,为其脱去脏衣服,把孩子抱到自己的床上,让爱人把脏衣服一件件洗净。他还曾多次从自己微薄的工资中拿出一部分,帮助贫困学子圆了求学梦,而自己却安守清贫。他常说:“让孩子们走出穷乡僻壤,昂起头走向社会,这就是我拥有的最大财富!”

1536654960107_0.jpg

李强生活乐观,在教学之外还有广泛的兴趣爱好。他喜欢字画书法,几十年给千家万户义务写春联和帖子,深受乡亲们的好评。他喜爱唱歌,会吹笛子、口琴和葫芦丝。虽已过知天命之年,但为了掌握多媒体教学,他刻苦钻研电脑知识,学会了使用各种网络软件,方便多手段教学及与家长沟通。李强还制作了三个歌曲网页,办了两个残疾人网络唱歌房间,业余时间和残疾人朋友们开心歌唱。和他相识的或不相识的朋友,能从他的身上感受到对美好生活的不懈追求。

“没有对学生的爱,便没有成功的教育。”由满头青丝到斑斑白发,李强老师对40多年前的选择毫不后悔。因为他在义兴小学收获了喜悦,收获了希望,也收获了社会的尊重。春风化雨,润物无声,从事农村教学几十年,李强桃李满天下。

(记者 阮新 文/摄)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊