王启根:好丈夫十一年如一日照顾重残妻子

来源:今日芜湖客户端编辑:邢嘉发表时间:2018-09-10 10:30:37
查看数0>


有位瘫痪在床11年的病人,这个家会是怎么样,是狼藉一片,还是异味难耐;一个照顾妻子11年的男人,会拥有怎样的一张面孔,是沧桑,还是幽怨……当真正走进王启根的家之后,看到他们夫妻二人脸上灿烂的笑容,所有的设想都被推翻了。11年前,王启根的妻子张小妹干活时从二楼摔下,导致高位截瘫,面对这突来的横祸,王启根不离不弃,与妻子患难与共,用内心的坚守兑现了婚姻的承诺。“结婚了就要照顾好她。”王启根的一番质朴心声,感动了多少邻里,也令高位截瘫的妻子备感温馨。

突来横祸,妻子瘫痪在床

王启根,男,1971年8月出生,芜湖县花桥镇城东村大塘组村民。他与妻子张小妹于1995年结婚,说起这对恩爱夫妻的故事,当地邻里都十分感动。

王启根、张小妹二人原本是一个在家种田,一个在外做小工,家里的日子过得不错。天有不测风云,2007年的一天,妻子在做小工时不慎从二楼摔下,经过医院的抢救,张小妹总算捡回一条命,但是造成高位截瘫,生活不能自理。从那时起王启根的大部分时间,都用在辗转背妻子求医的路上。他跑遍了各大医院,寻觅各种民间偏方,但妻子的病始终没有起色。

在张小妹住院期间,王启根都守候在妻子身边,对妻子照顾得无微不致。在马鞍山住院的5个多月里,张小妹因为不能接受高位截瘫的事情心情非常烦燥,经常对王启根发脾气,但王启根并不因此而对妻子冷淡或疏于照顾。

他一直陪伴在张小妹身旁,对她悉心照顾,耐心地开解,让张小妹真真切切感受到强而有力的精神支柱。

真情守护,用坚韧创造幸福

“如果我死了,就不会拖累他了。”张小妹说,在住院时,医生开了少量安眠药助眠,张小妹就悄悄攒起来,藏在枕头下面。说起这段往事,她眼泪掉了下来。后来有一天,张小妹掀开枕头,却发现之前藏的药不见了。住院时,每天帮助整理床铺的,都是王启根。但丈夫仍像往常一样,为妻子端屎倒尿、喂饭倒水,装作什么都没发生。

自杀不成,张小妹提出离婚,丈夫笑着说:“离婚可以呀,你一个人走着去吧。”“他明知道我不能走路,故意这么讲的。”张小妹说,丈夫主要是靠种田,帮人运点货物来维持生活,干的都是体力活,回来还要照顾自己,眼见他身体越来越差,她又提出去福利院。“我不放心,谁能比我照顾得更好?”王启根的一番话,让张小妹感动得说不出话。

看到妻子这样躺在床上不能动,王启根心疼极了。“我们家都在农村,靠种地养家糊口,她为了家才变成这样的。为了妻子,我做什么都是应该的,夫妻本该相互扶持,相濡以沫。”王启根说,他希望能照顾妻子一辈子,共同走过一个又一个年头。

十一年坚持,践行对婚姻的誓言

王启根对妻子从来没有鲜花,也没有甜言密语。但自结婚23年以来,王启根一直以榜样丈夫的行动在张小妹身边默默付出。

“他只会做,不会学别人那样花言巧语跟你说什么,说什么爱啊之类肉麻的话,就只会一直照顾我,在有困难的时候他始终在我身边。现在我这样又走不了,我自己都觉得很难为他,真的很过意不去。”提起丈夫的好,张小妹十分感动。

多年来,王启根一人挑起照顾儿子、伺候妻子的重担,还要挣钱糊口,但他还是坚持有时间就背妻子下楼散步。“少年夫妻老来伴。”张小妹在丈夫的精心照顾下,逐渐变得开朗起来。

王启根的家是楼房,这给原本就行动不便的妻子造成了许多生活上的不便。为了让妻子能够呼吸到新鲜空气,多接触外面的人和事,王启根有时间都会推着妻子到外边走走逛逛。但由于王启根患有骨质增生,所以每次背着妻子上下楼,腰都会很痛。但他每走一步都格外小心,生怕自己会摔伤妻子。

平时,王启根清晨5时多就起床,帮妻子穿衣服、洗脸和做早饭。妻子吃早饭时,他就去烧午饭,然后把饭菜盛进碗里,放进电饭锅里,再出去做事,中午儿子放学会家再拿饭菜给她吃。

外出散步时,两人一路上有说有笑,显得尤其默契温馨,引来邻里众多羡慕赞许的目光。村民都说,王启根多年如一日地照顾妻子,不离不弃,让人感动。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊