​38年后,她来悼念“恩人伯伯”

来源:大江晚报编辑:邢嘉发表时间:2018-09-06 10:33:35
查看数0>

      如果不是在二叔的葬礼上见到前来吊唁的后世银女士和写着“恩人伯伯”的花圈,家住三山区龙湖街道的张启武和堂兄堂弟们怎么也不会想到,忠厚老实、与土地打了一辈子交道的二叔曾在生前见义勇为,挽救了一个人的生命。

1536162322038_0.jpg

时光要追溯到38年前。后世银那时才5岁,天真活泼,正是爱玩爱闹的年纪。一天,她像往常一样玩得一手泥巴一身灰土,独自一人到村子附近的一条排水渠边准备洗手。可没想到,脚下一滑,不慎落入水中。那时张启武的二叔40多岁,住在邻村,排水渠附近是个加工厂,张启武的二叔也像往常一样到加工厂加工稻谷后到水渠边转悠钓鱼。渠水较深,中间隐约漂浮着一团头发,没来得及多想的张启武二叔赶紧找了工具再摸到水中打捞。等捞起来后,才发现是一个已有些昏迷的小女孩。随后,张启武二叔又四处打听辗转找到了后世银的父亲、哥哥,这才救回了年仅5岁的后世银。

9月4日下午,在澛港新区后世银经营的10多平方米的蔬菜批发店内,戴着手套、朴实爱笑的她一边帮人磨辣椒一边向记者讲述了38前的那段经历。“那时太小了,有些情景也是父母和哥哥后来告诉我的,父母当时应该也特别感谢了恩人伯伯。”后世银向记者坦言,20多岁时,她就从原来的三山镇中沟乡澛港村嫁到了老芜湖县,后来经历不少波折,生活过的并不顺利,也没再在村里见过恩人伯伯。

这么多年,后世银一直将这份恩情记在心上。直到10多天前,她回到娘家吃午饭时,哥哥姐姐闲聊时突然告知,当年救她的那位恩人刚过世不久。“什么,过世了?”后世银直接愣住,懊悔不已。正是一家人团聚之时,也顾不了吃饭,后世银赶紧让哥哥打听好具体情况和地址,然后买了花圈,在丈夫的陪同下赶去悼念恩人。“当时哥哥姐姐还劝我吃好饭再去,可我一刻都等不了。”后世银表示,这么多年已经耽误太多,那一刻她才终于明白有些事不能等,想做就要赶紧做。

“如果不是后女士来悼念,我们真不知道当了一辈子农民的二叔竟然还救过人。很感谢后女士记得这份恩情,也很敬佩我过世二叔的见义勇为精神。”近日,在给本报打来电话时,张启武如此说道。记者了解到,张启武的二叔一直生活在农村,曾做了十多年的村民组长,劳碌辛苦一辈子,享年80岁。因为那段经历,后世银一直心怀感恩,不仅连续多年坚持无偿献血,还加入中华骨髓库成为志愿者,期望也能挽救他人生命。

全媒体记者 芮娟


时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊