“老年人互助会”让老人不再孤单

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-08-28 08:48:54
查看数0>

四褐山街道四湾社区一度是老工业区,退休老年人比重大、数量多,不少老年人存在生活困难、精神孤独的问题。为了解决这些问题,让空巢、独居老人们过得自信、快乐,2011年,四湾社区在退休老党员王家齐提议下,组建了“老年人互助会”,至今效果不错。王家齐为此也作了大量贡献。

该社区有关负责人告诉记者,当时成立互助会的宗旨是,“互助、交友、关爱、娱乐。目的是为了解决空巢老人的生活困难,减轻子女的负担及后顾之忧”。互助会成立后,经常会把社区老年人组织起来,开展互帮互助活动,让老人们遇到困难时有人帮助、孤独时有人说话、生病时有人关爱。此外,互助会的成员们还自筹资金,购买了血压仪、按摩器等设施,定期开展为老年人量血压,为有颈椎病的老人按摩和艾灸等活动。

一些老年人看到互助会带来的好处后,先后成了互助会的一员。据介绍,互助会的成员由创建时的十几人发展到现在的五十多人,每星期都会开展一次活动。活动内容有:健康知识讲座、旅游健身、知识竞赛、唱歌、讲故事,以及“我们的节日”等各类活动。另外,社区每年还会分上半年、下半年开展两次为空巢老人祝寿活动。至今,互助会开展各项活动100多次,有数千人次参加。

成立以来,互助会为了适应老年人新的发展需求,让更多的老年人加入到互助会,更名为“四湾社区老年人互助会”,并及时调整活动内容,每天对高龄、孤寡、空巢老人开展“一天一见面”爱心敲门活动,邻里普通健康老人为高龄老人提供打扫卫生、洗衣做饭、陪同看病、代购配药等力所能及的照顾服务。

王家齐在社区居住生活多年,深刻体会到很多老年人退休后精神上的寂寞孤独,他想着法儿开展各种娱乐活动,比如组织会员编练大合唱节目,参演社区文艺晚会;每半年组织一次集体生日祝福会,为半年内过生日的老年人祝寿;开展拍皮球比赛等各种适宜老年人参加的体育活动……王家齐说,活动中,老年朋友们真诚、欢乐的笑声是他珍重的幸福。

记者 吴敏

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊