好人罗时兰:从照顾婆婆到养父 退休后的十几年无怨无悔

来源:芜湖广电生活频道编辑:陈轶敏发表时间:2018-08-27 14:31:06
查看数0>

见到罗时兰时,她正在为他99岁的父亲剃头发。她告诉我们,父亲的身体一直都不太好,自去年父亲因病倒下后,64岁的罗时兰一力承担起了照顾父亲的责任。每天四点多起床,成了她的生活常态。

1.jpg

去年春节前夕,罗时兰的父亲病情加重,躺在床上昏迷不醒。罗时兰坚持给父亲喂一日三餐,清理身体。坚持了半个多月之后,父亲的身体终于有所好转。

这样无微不至的照看父亲的每一天,我们丝毫看不出,她并不是老人亲身的女儿。不过罗时兰说,自从1954年被父母捡回来后,他们对自己一直都是视如己出。

养父母大于天,是罗时兰常挂在嘴边的一句话。老父亲虽然身体有所好转,但患有老年痴呆,沟通不便,罗时兰每天都在坚持和父亲聊天,而父亲也会时常露出开心的笑容。

在罗时兰去倒水的功夫,记者尝试与罗老交流,几乎是无法沟通,但在问到女儿好不好时,他竟然很清晰的回答我们:“好!”。

2.jpg

今年是罗时兰退休的第14年,退休后她几乎是没有休息过,在去年父亲生病前,她一直不离不弃的照顾着自己重病的婆婆,直到前年婆婆去世。

由于婆婆的其他子女的不在身边,都是罗时兰一直在张罗家中的事,婆婆的病症多,罗时兰也像一名家庭医生一样定点给婆婆喂药。

那十几年,罗时兰的婆婆生活不能自理,吃饭,洗澡,剃头发等等,这些事也全部被她包揽下来,病中的婆婆常常说,最感谢的人就是她。

退休以后,从照顾婆婆到养父,罗时兰几乎没有了其他人那样丰富的晚年生活,但是一有时间,她还是会投身到社区的公益活动中。

百善孝为先,罗时兰也被评为了孝老爱亲镜湖之星。她的孝顺,她的志愿精神,也是让身边的人感动,赞扬。

记者 袁珂 文/图

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊