六年前,他们引发了一场爱心接力

芜湖人六年前的爱心接力 让“小哥俩”健康成长

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-08-07 15:47:23
查看数0>

“小哥俩”来到本报编辑部做客

六年弹指一挥间,时间能带走一些,亦能留下一些。8月5日,一对双胞胎兄弟在父亲和奶奶的陪同下,来到本报编辑部。这是他们第一次踏足报业大楼,但是说到与本报之间的缘分,却要追溯到六年之前。

2012年11月28日,大江晚报曾在头版刊登了一对双胞胎的照片(见下图),并刊发了《“双宝妈”真的很期待您“雪中送炭”》的报道,讲述了双胞胎李昊安、李昊然在出生后因为窒息而患有缺氧缺血性脑病,由于家庭条件不好,无力承担两个孩子长期的康复治疗费用。事情一经报道后,很多热心的读者给记者打电话,有的捐款,有的送来奶粉与尿不湿,甚至有人主动去医院看望孩子母亲钱伟兰和宝宝,在那一年的冬天,给了这个家庭很多的温暖与慰藉。

时光荏苒,今年7月,钱伟兰联系到记者,表示要带着孩子到报社,让记者见见哥俩。8月5日,刚刚在上海与父母过完暑假的李昊安、李昊然在其父亲和奶奶的带领下,回到芜湖来到报社。这是时隔六年之后,记者再一次见到这对双胞胎。和小时候一样,两兄弟还是让人“傻傻分不清楚”,看起来完全一模一样。就连他们的父亲李先生也感慨:“我到现在其实有时候也分不清他们俩,他们妈妈和奶奶分得更清楚一点。老大比较有个性,对奶奶很依赖,小的稍微听话一些。”曾经那两个襁褓中的婴儿,如今已长成健康活泼的小男孩,个头也蹿高了不少。李先生说,孩子刚刚结束幼儿园的学习,9月份即将步入小学。因为他和妻子都在上海工作,孩子一时半会儿还无法转学,所以除了假期,两个孩子平时都和爷爷奶奶在南陵县烟墩镇生活。

采访中,兄弟俩对当年曾经抱过他们的记者并没有印象,在陌生人面前,比较慢热和内向。孩子的奶奶则说,两个孩子其实调皮得很。李先生告诉记者,他在上海从事物流运输,妻子在上海一家公司做文员,假期夫妻俩会把孩子接过去团圆,如今全家人一切都很好,兄弟俩也很健康。他回忆称,6年前热心读者们的捐款捐物,可以说帮他们全家度过了最困难的一段时间,使得两个孩子出生后,能够及时有效地进行康复治疗。他告诉记者,由于当年孩子们按照疗程持续做了一年的康复治疗,所以效果很好,如今两个人都很健康。“他们刚出生就进了急诊,医生说孩子的情况挺严重,我还问医生哪个孩子机会大一些。”他坦言,大家的爱心一方面给了他们物质上的帮助,另一方面也让他们获得了精神上的支撑。“后来我的一些朋友看到报道后也来到医院看孩子。”

因为感受过爱与帮助,如今李先生和妻子也力所能及地传递着爱。平时在朋友圈如果谁需要帮忙或者捐款,钱伟兰也乐于施以援手。“她看到有人需要帮助,就会捐款,有时甚至也不核实一下真实性。虽然捐的数字不大,但也是一份心意。”李先生谈及妻子的爱心之举时说。

记者 李婷维 文 赵亚玲  摄

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊