90后小伙照顾瘫痪亲人不离不弃

来源:芜湖文明网编辑:罗成发表时间:2018-08-01 16:08:11
查看数0>

陈小马,男,1990年4月11日出生,芜湖市繁昌县孙村镇水口村新东组村民。

2008年,母亲因车祸只能在轮椅上度过,刚成年的陈小马就担起了照顾母亲的责任,2009年,不幸的事情再度在姐姐身上发生,高位截肢的姐姐也散失了行走的能力,但陈小马并没有被灾难压垮,他放弃学业在父亲撒手人寰之后毅然的承担着照顾亲人的责任,撑起了这个多灾多难家庭的一片天。

2008年,因一场意外,让原本幸福的一家四口,陷入了悲痛之中。一场车祸让母亲吴景莲只能坐在轮椅度过下半生的生活,这让刚刚成年的陈小马一下子感受到了肩上的责任。父亲年迈,身体不好,他就担起照顾母亲的生活,洗衣做饭,这也让刚刚成年的他深感生活的不易。怕母亲长年躺在床上不舒服,他就把母亲扶上轮椅,带她去村子里转转,散散心、呼吸新鲜的空气。转眼间,一年的时间过去了,不幸的事情在一家人的欢声笑语中逐渐的消失了。

可偏偏老天爷不眷顾这原本不幸的家庭。2009年底,姐姐陈华轩在上班的途中不幸发生车祸,导致双腿高位截肢。生活的担子一下子压在了陈小马的身上。家庭的不幸并没有压垮他,反而激发了他对生活的热情。为了更好地照顾母亲、姐姐,他放弃学业主动担起责任,母亲岁数大了,肠胃不好,他就做清淡的饭菜。姐姐年轻,爱吃什么,不爱吃什么,喜欢什么口味,刚开始他不清楚,后来通过观察他知道了记在了心里。每天都要早起做不同口味的饭菜给母亲和姐姐吃。只有等母亲和姐姐都吃完了,他才有时间忙自己的事情。母亲因为姐姐的不幸,整天以泪洗面,他和父亲就给母亲讲笑话,带母亲在村里散心。姐姐行动不便,要到哪里去,他就背着姐姐去哪,陪姐姐看电视,给她讲一些趣闻轶事……慢慢的小庭院又响起了一家人的欢声笑语。

2014年6月23日,又一场噩耗降临这欢声笑语的小庭院。父亲因肚子疼痛难忍,被送到后经医院诊断患有胃癌。2015年初,父亲永远的离开了,这让生活本来沉重的担子全部压在了陈小马的身上,别人都以为他会被压夸,但是他没有,他说:“父亲走了,我是家里的男儿,我就是顶梁柱”。就这样他使尽浑身解数撑起了家中的一片天,经常安慰母亲和姐姐,让他们放心他能照顾好自己更能照顾好母亲和姐姐,还经常开玩笑的跟母亲和姐姐说:“男人就是要当担,肩上扛的是责任。父亲不在了,我就是家中的顶梁柱,我就是你们的天,只要你们生活的好好的我就心满意足了!”

家里的亲戚和街坊邻居都说小马长大了,是个男子汉。而他却说男人肩膀上扛的是当担、是责任,我不会被生活的困难而打倒,反而我要更坚强,这样才能给母亲和姐姐好好生活的力量。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊