爱岗敬业真诚服务 谱写青春赞歌

来源:芜湖文明网编辑:罗成发表时间:2018-08-01 10:31:38
查看数0>

孙冬梅,女,30岁,1988年11月出生,中共党员,芜湖鸠江区沈巷镇保圩村工作人员,沈巷镇居民。

孙冬梅是沈巷镇保圩村的工作人员,为了让群众知晓惠民政策,孙冬梅挨家挨户做宣传;为了帮助留守儿童,孙冬梅放弃休息给孩子们补习;为了支援抗洪,孙冬梅动员家人为安置点捐赠物品;为了在雪灾期间看望困难群众,孙冬梅鞋袜浸湿也浑然不顾。她热情服务服务每一位村民,任劳任怨,兢兢业业,得到了领导的赞誉和群众的认可。

2016年,在大城市打拼多年的孙冬梅放弃了高收入的工作,回到保圩村当起了村委会的工作人员。基层的工作不仅繁杂,还很辛苦,经常要走村入户服务群众,但孙冬梅却觉得这份工作时快乐的、有价值的。

认真钻研 做好本职工作

孙冬梅来到村委会后主要负责社保、医保和文明创建工作。为了适应新环境,新工作,她认真学习专业知识,兢兢业业做好本职工作,热情积极地完成好每一项任务。平时生活中团结同事关心同事,主动承担节假日值班任务,在工作中与同事积极配合具有很强的团队合作精神。

为了让群众知晓惠民利民的好政策,孙冬梅经常带着厚厚的宣传手册挨家挨户做宣传。遇到岁数大或者腿脚不方便的特殊人群,孙冬梅就放弃休息时间上门服务,哪家有空巢老人、哪家有留守儿童、哪家的人得了什么病能享受什么政策补贴,孙冬梅都一清二楚。每当逢年过节,她主动对社区内的孤寡、独居老人电话问候,天气转冷嘱咐他们注意保暖并经常去探望,老人们如有问题她就向老人们解释。

热情公益 投身志愿服务

两年来的无数次志愿活动中,经常能看到孙冬梅忙碌的身影。工作日,她利用下班时间走进“四点半课堂”,为留守儿童辅导作业,农忙季节她还亲自把每个孩子送回家中,再三叮嘱监护人看护好孩子,防止因无人看管发生溺水事件。哪个孩子的成绩下降了或者没来“四点半课堂”,她都会去学校和家里了解情况,帮助孩子解决困难。她经常发动其他爱心人士一起开展关爱留守儿童活动,用爱心、真心和留守儿童相处,让他们不会感到孤单,村民都说有孙冬梅这样一位大学毕业的志愿者给他们的孩子们补习功课、当爱心家教,他们真的省心多了。

除了关爱留守儿童,孙冬梅还是一位文化志愿者,由她主演的民生小品多次登上舞台,不仅得到观众的一致好评还把民生工程的好政策通以通俗易懂的方式宣传给群众。2018年春节前夕,孙冬梅跟随沈巷文艺小分队来到沈巷镇敬老院,给老人们送去文艺演出,结束后她还不忘帮助老人们晒被子,打扫卫生,陪他们聊天唠家常,让敬老院的老人们也能感受天伦之乐。

无私奉献 彰显党员本色

2016年夏天,芜湖突降暴雨,沈巷镇内汛情告急,转移安置大量居民,各安置点和防汛点物资紧缺。刚上班不久的孙冬梅便回家动员开超市的公婆捐献物品,起初公婆不仅不乐意,还对她很有意见,她在村委会的工资本来就不高,还这样倒贴自家东西实在不值,孙冬梅就动之以情晓之以理并带着他们一起跟随沈巷镇救灾物资发放的车队,去到辖区各防汛点,送去慰问品,“抗击洪水 保卫家园”、“众志成诚齐抗灾”一条条横幅被拉在慰问车上,党员志愿者们忙碌在各个防汛点和安置点,公婆终于理解了孙冬梅无私奉献的精神并开始支持她。

2017年年底的大雪封住了沈巷镇的交通,她跟随其他党员干部一起带上铁锹走进农贸市场、背街小巷等,一锹一锹帮助居民开辟一条条出行的道路,同时发放《安全出行宣传册》,在路况不好的地方设立“减速慢行”的警示牌。孙冬梅的鞋子被雪水浸湿,手上被铁锹磨起水泡,却还一直强忍着疼痛坚守在一线。十年一遇的大雪导致村内主干路都封死了,但孙冬梅仍心系三无老人和其他困难群众,便只能踏着大雪步行前往,每走一户都要花去一个多小时,他们深一脚浅一脚在雪地里留下了党员干部心系群众的美好画面。

虽然没有轰轰烈烈的事迹,也没有惊人的壮举,但孙冬梅在平凡的岗位上兢兢业业,刻苦钻研,得到了领导的赞誉和群众的认可。(沈巷镇文明办)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊