发展产业助力脱贫攻坚 授人以渔激发内生动力

——南陵县工山镇乔村产业脱贫工作纪实

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2018-09-05 01:41:57
查看数0>

南陵县工山镇乔村,传说中的三国“二乔”故里,这里山清水秀、民风淳朴。然而,由于自然资源贫乏和交通区位偏僻,2014年,乔村村建档立卡贫困户68户194人,贫困发生率为7.58%,属南陵县8个贫困村之一。同年10月,省选派第一书记进驻乔村,成立乔村驻村工作队,拉开了乔村“人脱贫、村出列”的序幕。数年来,他们紧紧扭住产业发展这个牛鼻子,充分利用各级脱贫攻坚利好政策,不断发展壮大村级集体经济,建成一批产业基地,并以此为载体,通过多种方式,激发贫困户发展的内生动力,从而走上脱贫增收的道路。

村企联手,打造青梅种植基地。在芜湖市政协协调下,乔村扶贫工作队牵手“溜溜果园集团”,打造乔村青梅种植基地。集团无偿提供优质梅苗和种植技术服务,待果子收获时,再以高于市场5%的价格收购。为切实发挥青梅种植产业的扶贫作用,村“两委”和扶贫工作队按照宜种植、有规模、能成片原则,先公开征集种植大户,再与其签订合作协议,引导成立“南陵县永泰青梅种植专业合作社”,贫困户可以选择入股参与分红,有劳动能力的优先在合作社内务工,获得工资性收入。村委会与合作社、贫困户签订三方协议,实现基地与贫困户在资金、服务、订单上的多重链接。此外,还免费为贫困户提供青梅苗,让其种在房前屋后,既便于管理,还美化环境,增加收入。目前,乔村共有7个大户进行规模种植,40户贫困户参与小面积灵活种植,总面积350多亩,预计2年后,贫困户将每年实现稳定增收达5000元。

因地制宜,建成秸秆肥料化工厂。在市县两级大力支持下,乔村充分利用山场、资源(主要是秸秆和畜粪)优势,于2017年建成“秸秆肥料化”工厂。项目占地面积4000平方米,建筑面积550平方米,年产1200吨有机肥,年产值达100万元。项目的完成和收益充分体现“乔村速度”,实现了当年建成、当年生产、当年收益。村“两委”和扶贫工作队积极加强与相关公司协调,一面安排贫困户吴宝根、邢德广、谢小萍、何根昌、柯学培5人务工,一面将集体收益的20%(即2.6万元)分发给23户贫困户;同时,针对青梅种植无公害要求,将农业生产生活废弃物、秸秆肥料化生产、青梅种植用肥紧密结合起来,循环利用,绿色发展,持久受益。

搭建平台,增强集体经济造血功能。2015年流转山场320亩给浙江客商种植白茶,村里负责白茶基地建设的协调、宣传和生产秩序维护等工作,鼓励有山场的农户入股,种植高品质白茶,截至2017年,乔村白茶基地为37人提供就业岗位,人均增收3500元以上。2016年,南陵县扶贫开发领导小组为乔村村等8个贫困村,购买60万股农商行股权享受股权分红,2016年收益股权分红3.9万元,2017年收益股权分红4.2万元。2017年实施光伏扶贫发电项目,即盘活已废弃的集体资产乔村中心小学旧址,建设一座60KW光伏发电站,该项目于同年4月并网发电,至2017年末,已入账电费收益3.79万元。驻村工作队用该项目20%的收益,带动乔村10户贫困户增收。

2014年以来,乔村工作队根据致贫原因、家庭收入、劳动力状况、受教育程度等情况等进行逐户信息采集,对贫困户按照“一人一策一责任人”的方式,落实“九大工程”、集聚力量合力攻坚。落实县、镇特色种养补贴27户;订单式农业23户;组织10户贫困户共计40.74亩土地入股经营大户参与经营分红;光伏产业带动10户;秸秆肥料化项目带动5户贫困户优先就业和23户“三无人员”收益;农商行股权分红带动4户户均增加收入2000元/年;青梅示范基地带动40户,并免费发放青梅种苗1000棵和项目启动补助款2.58万元。

“乔村在做稳做强多种产业基础上,将重点发展青梅产业,制定了青梅种植三年发展计划,加大宣传推进力度,引导村民和贫困户广泛参与,2018年将再发展400亩。同时通过梅花观赏、农家乐等,加强与二、三产业的融合,着力打造一村一品,多渠道增加农民和集体收入,实现贫困户稳定脱贫和增收。”关于下一步村里产业带贫发展,乔村扶贫工作队队长、芜湖市政协干部陈中信信心满满地说。

如今的乔村,路成网,渠成行,树成荫,产业基地红红火火,农民群众心平气顺,特别是贫困户都有了各自稳定脱贫增收的路径,重拾了对美好生活的向往和信心,在秸秆肥料化工厂上班的2015年建档立卡贫困户吴宝根激动地说:“想不到我这辈子还能在厂里拿上工资,政府这么关心我们,我们要好好工作、好好生活下去!”

(转自9月3日人民网安徽频道)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊