安徽日报:芜湖快递业“跑”出一片新天地

来源:安徽日报编辑:侯晶晶发表时间:2018-08-23 15:22:10
查看数0>

借助特殊的区位优势、完善的基础设施,近年来,芜湖市推进快递行业整体升级,做强快递枢纽,做大快递产业,快递业务量稳居中部地区非省会城市第一。

作为省级现代服务业集聚区的皖南快递产业园,自2015年底成立以来,3年不到,已成为连接苏南、浙北,辐射皖南、皖东和皖中全境的区域快递枢纽中心。芜湖市以皖南产业园为载体,相继出台一系列扶持产业发展政策,加快产业集聚,建设集快递总部、分拨集散、电商智能仓储、产业信息共享、企业融合发展、人才培育等功能于一体的快递产业集聚区,推动快递总部在该市投资建设区域总部;设立跨境电商仓储,建设国际快件交换站,吸引了国内7家快递总部投资建设区域快递项目,累计投资已超过60亿元。百世汇通、京东、苏宁、EMS、全峰、德邦、速尔等17家快递企业分拨中心落户园区,快递分拣作业面积达10万平方米,从业人员超过2000人,网络班车日发近300辆,日中转快件占皖南区域业务量的90%。

去年,芜湖市快递业务量达1.03亿件,同比增长20.41%;快递业务收入为12.09亿元,增长28.10%。有3家快递企业年揽收快件超过千万件,4家快递企业年收入过亿元,20家快递企业年收入超过1000万元。

今年5月,顺丰控股(集团)股份有限公司与芜湖市鸠江区签约,在皖南快递产业园建设芜湖顺丰创新产业基地,总投资约10.6亿元。芜湖成为继顺丰深圳总部后第2个拥有顺丰全产业业态的地区。该基地利用顺丰集团国内领先的快递物流综合服务和智能物流运营、庞大的物流网络和数据积累,建设大型冷链物流服务基地和智慧物流技术中心,建成后将成为长江流域领先的大型现代物流服务基地及我省领先的国际智慧物流技术中心。

为营造协同发展的产业环境,芜湖市积极扩展快递产业链。南陵县立足现有产业基础,将快递物流智能装备制造产业作为发展主攻方向,编制完成了《中国快递物流智能装备制造示范基地规划》。该县与中科院微电所和顺丰、申通、韵达等国内龙头快递企业形成紧密型战略合作打造基地,中科微智智能分拣、亨运智能仓储等优质企业纷纷落户,建成全省县级首条智能分拣示范线并投入运行,被国家邮政局授予首个“全国快递科技创新试验基地”称号。今年7月,该县与中通快递股份有限公司签约,在南陵投资约6亿元建设快递物流智能装备制造项目,生产快递物流智能分拣设备、配套装备及面向快递物流行业的其他智能化设备。预计项目投产后,实现年销售收入12亿元、利税约7000万元。(记者 沈宫石)

【编后】

芜湖市适应经济发展新常态,搭建产业政策平台,打造快递“总部经济”新业态,以园区建设带动企业集聚发展,建设以快递服务为核心的特色产业集群,形成集聚发展效应。同时,促进快递业与制造业融合发展,在国内快递物流分拣设备研发、制造方面攻占行业制高点,为快递业发展增添新动能。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊