“刷脸”办事?24小时想办就办?这在芜湖都不是事儿!

来源:央广网编辑:侯晶晶发表时间:2018-08-20 15:00:13
查看数0>

网上办事自助服务大厅的三维实景导览图。(央广网记者赵家慧 摄)

央广网芜湖8月16日消息(记者 赵家慧)在芜湖市公安局出入境办证服务大厅,名叫“奇娜”的智能机器人可是这里的红人。除了提供咨询引导服务,利用大数据技术对语言知识库进行优化升级,奇娜具备的人脸识别技术,使她能够立即辨认出第二次前来办理业务的“老朋友”,显得人情味十足。据芜湖市公安局出入境管理局副局长黄捷介绍,芜湖是全省首家推出机器人服务的出入境管理局,“智能机器人的推出,不仅让群众办事更便捷,也让政府服务更智慧。”

和父母一起来办事的小朋友与奇娜互动。(央广网记者赵家慧 摄)

小科技、小创新,“说走就走”不是梦

虽然正值暑假这个办理业务的高峰期,这个不大的服务大厅里却并没有什么前来办业务的人。黄捷解释道,为满足群众日益激增的办证需求,芜湖市公安局出入境管理局着力推进公安出入境改革,在推出增设分受理点、免费照相等便民举措的同时,不断通过开发小科技、小创新努力打造最便民的出入境政务服务大厅,很多服务举措和设施都在全省属领先地位。

今年,大厅引进了数台签注、办证和照相全业务智能一体机和自助取证机短信通知业务,均是安徽省首创,申请人可使用“微信填表”,扫描出微信二维码即可完成在线填表,芜湖各级公安出入境窗口均专设了“网上预约办证”绿色通道,无法亲自前来申办港澳台再签业务的申请人可通过“微信代办”,服务大厅提供双向速递邮寄业务,极大地方便了市民群众。

线下“城市卡”、线上“城市令”,“智慧芜湖”更惠民

24小时政务服务自助区。(央广网记者赵家慧 摄)

为深入推进“互联网+政务服务”改革,芜湖市着力提升信息惠民服务,持续提高智慧基础设置建设,形成线下使用“城市卡”、线上应用“城市令”的“一卡通用、一端服务”惠民服务体系。

据芜湖市信息化办公室副主任王永璋介绍,自2015年11月上线以来,“城市令”手机APP的实名认证用户已突破40万,月活跃度高达70%以上,所有政务服务事项100%可网上办理。芜湖市民只需登录“城市令”,以居民身份证作为实名认证号码,便可轻松享受网上办事、进度查询、问题咨询等全方位办事服务。

随着智慧城市的加快建设,一系列“刷脸”举措在芜湖落地,如领取养老金资格。便可通过“城市令”提供的“人脸识别”功能完成资格认证。居住证、老年证、健康家庭一卡通等热门事项也都实现了全程网办。怀孕已有8个月的徐女士最近就在网上成功办理了《一卡通》,她表示,相比于刚怀孕时小心翼翼地从家到社区交材料、再去拿准生证,直接在“城市令”上进行申请“非常方便,家人也不用担心了。”

24小时政务自助办理,便捷百姓不“打烊”

““您好,请问您要办理什么业务?”,一进芜湖市网上办事自助服务大厅,很多人的目光就被智能引导服务区的机器人小途吸引了。据芜湖市政府政务服务中心主任翁明介绍,大厅自2018年2月起正式实施线下线上功能互补,窗服务与自助服务相结合的智慧政务服务新模式,依托互联网、大数据、云计算和人工智能等前沿载体和技术,配套引入自助终端机、自助填表机、政务服务机器人、三维实景智能导览、AR智能辅助机、政务服务虚拟馆等先进设备,推进实体政务大厅向网上政务大延伸的又一次创新实践。

很多市民反映,政务部门办公时间和自己的上班时间重合,办事还需特地请假,很不方便。针对这一情况,翁明带领记者前往了在服务大厅特地设置的24小时政务服务自助区,在这里,市民可以根据详细的单页介绍,全天候自主办理出入境签注、工商商事登记全业务、身份证申请等多项业务,真正做到让群众办事更便捷。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊