创新发展,奏响最强音

——全面打造美丽长江(安徽)经济带系列报道④

来源:中安在线-安徽日报编辑:罗成发表时间:2018-07-25 14:26:40
查看数0>

八百里皖江奔腾不息,创新活力竞相涌流。

30多年前,“傻子瓜子”逢年过节才能买到一小袋,如今,“三只松鼠”300多种产品网上“买得爽”,从“吃不饱”到“吃得好”——“两颗坚果”透露出植根于皖江经济带的创新基因。

20多年前,奇瑞购买英国福特汽车二手生产线开启创业,如今,埃夫特连续中标通用汽车、大众汽车等国际名企生产线项目,从“用旧的”到“卖新的”——“两个轮胎”折射出皖江经济带产业实力的长足进步。

如今,我省积极抢抓长江经济带发展机遇,围绕调结构、优布局、强产业全链条,立足沿江产业基础和比较优势,大力推进“三重一创”建设,培育壮大战略性新兴产业,推动传统产业智能化、清洁化改造,走出高质量发展的新路子。

释放制度红利,激发创新动力

——完善合作模式,深化产业分工协作,培育壮大先进制造业集群

近日,芜湖造船厂有限公司三山新厂1号船台,一艘46米长的多功能清污船正式下水。该船是芜湖造船厂承建的首艘溢油事故处理类船舶,也是我省第一艘溢油回收船。

面对全球船舶市场持续低迷、国内造船产能过剩的形势,芜湖造船厂加快转型升级,让有着118年历史的老船厂焕发青春活力,今年以来已接连创下多个“第一”:我省首艘28000吨化学品船圆满完成海上航行试验并正式交付;首艘800车位滚装轮船下水……

千帆竞渡,百舸争流。惟改革者进,惟创新者强。

在一间不到20平方米的车间内,一台金属3D打印机可以快速打印出汽车零部件;在餐馆吃饭,坐在对面的人的一口金牙,也有可能在这里打印出来……繁昌经济开发区演绎出一个“春天的故事”,辖区的春谷3D打印产业园,从无到有,由小到大,已集聚3D打印企业20余家,涉及3D打印设备及耗材、软件、服务等多个领域。园区负责人说,着力培育战略性新兴产业,出台了促进3D打印与智能制造产业发展“11条意见”,强化资金、厂房、技术、人才等要素保障,构建适宜3D打印产业发展的政策环境和服务体系。

为推动“三重一创”,提升战略性新兴产业推进体系,芜湖、马鞍山等市先后出台《关于加快创新型城市建设打造经济升级版的意见》《关于提升企业科技创新能力的若干政策规定》等办法,构建了完善的创新政策体系,着力用制度创新的红利激发企业创新动力,为企业提供强有力的创新体系支撑。

高新技术产业在皖江经济带的分量越来越重。数据显示,截至2017年底,芜湖市高新技术企业总数已达520家,高新技术产业增加值844.8亿元,增长15.2%。

2016年,芜湖、马鞍山、铜陵、安庆、池州等皖江城市作为重点开发区域,全部列入长江三角洲城市群范围。当年6月,国务院批复《安徽系统推进全面创新改革试验方案》,要求统筹结合皖江城市带承接产业转移示范区建设,系统推进全面创新改革试验工作。

“要主动承接产业转移,深化产业分工协作,培育壮大先进制造业集群。 ”省政府发展研究中心宏观处处长王尚改认为,皖江各市要进一步完善创新合作模式,深化政府、高校、企业间的创新合作,促进重点产业、优势产业、支柱产业优先发展,构建各具特色、协同发展的格局。

立足科技引领,提升创新能力

——加速要素集聚,构建有效激励机制,强力推进科技成果转化

当前,以信息技术、智能制造、新能源为代表的新一轮科技革命和产业变革,为皖江经济带推进产业转型升级打开了“机会窗口”。

位于马鞍山的安徽天沃重工机械有限公司,一排排红色的水泵柴油机整装待发,正准备发往沙特。 “每台柴油机只卖6000多元,在中东市场可是抢手货。 ”公司负责人芮志英说,沙特等国几乎每家每户都配有消防水泵,针对沙特市场,天沃公司外贸部与技术部从客户需求着手,研发了可以配套的消防水泵类柴油机,而从研发到形成批量供货周期不超过6个月。

马鞍山围绕培育企业创新主体、引进高层次人才、服务经济实体、建设创新平台、推进成果转化、优化创新创业环境等重点领域,出台科技“小巨人”企业培育扶持政策,近年来每年兑现1亿多元用于奖励科技创新。

芜湖市对入选的科技“小巨人”企业按照企业规模,分别给予400万元、200万元、100万元的委托贷款资助,实行绩效管理,合同期为3年,完成考核目标,贷款转为补助。而对重点支持的产业技术研究院新增研发设备给予50%后补助,最高500万元,连续扶持3年。

马鞍山、芜湖抢抓创新型城市建设机遇,先后组建了省机器人产业、通用航空产业、新能源汽车产业等知识产权联盟,与清华、浙大、哈工大、北航、西电等知名高校签订全面战略合作协议,发挥科技创新对重大新兴产业的引领支撑作用。

“运用大数据技术,打造了‘易企网’平台,为近18万户企业和个体户提供从设立到发展直至可能注销的全生存周期服务,并提供科技咨询和金融等个性化服务。 ”芜湖市科技局负责人说。

为吸引人才、留住人才,芜湖开展企业股权和分红激励试点。选取了科技含量较高、成长性好的60户企业进行重点培育,鼓励企业开展激励试点。目前,全市已有24户企业正式拟定上报了股权和分红激励实施方案,激励人员328人,激励金额5652万元,股份2744万股,激励对象涵盖汽车零部件制造、节能环保、新材料、软件信息等领域,全部都是高新技术企业。

推进科技创新,需要金融活水浇灌。铜陵市引导金融机构创新金融产品,持续增加信贷投放,优化信贷结构。扩大直接融资规模,鼓励企业上市融资,加快主板上市破冰步伐。

“皖江经济带是安徽区域经济增长极,需要科技创新为支撑和驱动。”省经济信息中心预测处副处长阮华彪认为,应加强重大创新平台建设,引导创新要素加速集聚,强力推进科技创新成果的转化,提升皖江经济带的整体创新能力。

打造“双创”高地,厚植创新活力

——培育孵化基地,调动创新创业激情,构建皖江经济带创新中心

正值暑期,不少人选择外出旅行,但行李箱多拿不下咋办?在安徽酷哇机器人有限公司,记者切身体验了另外一番情形:人走到哪里,行李箱就会跟到哪里,遇到障碍物会拐弯,陌生人碰“她”会报警。这家成立仅3年的创业企业,在芜湖市鸠江区政府提供的厂房开始投产,目前月均出货量在2000台左右。公司负责人说:“每个箱子大约3000元,产品供不应求,远销欧美。 ”

记者走进皖江经济带的园区、企业、项目现场,一股创业之风迎面而来。

我省首家“众创空间”银湖创客岛内,鑫方圆投资公司的杜成成正在忙碌着,只需每月支付100元的费用,她就可以享受到芜湖高新技术创业服务中心提供的保姆式服务。

芜湖市通过创业苗圃和“众创空间”前端延伸,发掘有潜力的创业团队和创业项目。再通过搭建创业导师集训营、技术合作对接等全过程服务平台,帮助初创企业加速发展。日前,芜湖高新技术创业服务中心因“创业苗圃—孵化器—加速器”这一孵化模式被国家科技部认定为示范单位。截至目前,该中心已累计引进企业437家,在孵企业126家;孵化企业累计实现销售收入114.7亿元,为社会提供就业岗位5000多个。

栽下梧桐树,引得凤凰来。两年来,芜湖市共招引签约创业团队41个,涉及机器人及智能装备制造、通用航空、生命健康等多个战略性新兴产业,其中有9个团队被纳入省重点扶持项目。

池州市设立总规模1亿元的市级创业天使投资基金,首期安排2000万元。 “与省投资集团合作设立的天使基金,已完成基金签约,进入运营阶段,并对3个创业项目完成尽职调查。 ”该市政府相关人士说。

“全面提升皖江经济带创新发展环境,打造创新创业新高地。”省科技厅相关负责人表示,充分调动高校院所科技人员、高层次人才、青年大学生以及草根能人等创新创业激情,支持高校、企业和社会力量建设创业孵化基地,加强中小企业公共服务平台建设,把皖江经济带建成为国内外有影响力的区域创新中心。(夏海军 沈宫石 贾克帅)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊