会跳舞的机器人成“明星” 芜湖机器人惊艳亮相制造业大会

来源:人民网编辑:罗成发表时间:2018-05-28 09:42:10
查看数0>

人民网合肥5月27日电(姚庆林)5月27日上午,在合肥市滨湖国际会展中心主展馆内一群可爱逗人的小机器人“小谷”,排成方队,随着音乐节拍,左右摇摆,动作整齐有序,引来参观者的连连叫好。

这群小机器人来自芜湖的拓谷机器人科技有限公司。“参展几天来,‘小谷’表演的舞台前,围着的人群都没散过!”拓谷机器人科技有限公司总经理宋超自豪地称,“小谷”已然成了展馆内炙手可热的人气“明星”,“因为参观者太多,还出动了自愿者来帮忙维护秩序。”

如果只是看“小谷”跳舞,其实就小看了它的功能。“‘小谷’不仅会跳舞,更是一个益智教育类机器人,不仅能够带着孩子玩,还能实现陪伴、教学等功能。”宋超介绍,除了“小谷”外,此次参展拓谷科技还带了教育、公共服务、益智益教等三大类近十款服务型机器人。

根据时间和天气,自动提示主人打开窗帘、浇花,子女在外工作,远程和子女对话……实现这一功能的就是一个长相可爱、能够移动的机器人“晓曼”。

“像‘晓曼’就属于情感陪护类机器人,通过融入人机交互、人工智能等技术,可以满足老年人的陪护需要。”宋超介绍,在展示期间,“晓曼”也吸引了外国客商的注意。

“昨天一位美国客商刚来到我们展台,就看中了‘晓曼’的强大功能和市场,当场下了300万元的订单。”宋超称,“没想到参展首届制造业大会效果这么好!”

其实,虽然此次参加世界制造业大会带来了不少技术含量高的机器人产品,但真正由拓谷研发、生产的机器人只有两款,更多的则是芜湖国家机器人产业集聚区服务联盟整合推广营销平台上其他企业的产品。

据介绍,坐落于芜湖国家机器人产业集聚区的拓谷科技,是一家专门针对机器人产业开展包装、推广等服务的企业。“近年来,落户芜湖国家机器人产业集聚区的机器人企业越来越多,我们对这些机器人企业进行包装、推介、营销等服务,帮助这些企业快速成长。”

拓谷机器人科技有限公司的发展只是芜湖国家机器人产业集聚区快速发展的一个缩影。

此次大会之上,埃夫特智能装备股份有限公司带来的多款工业机器人、芜湖酷哇机器人带来的自主研发的机器人行李箱、芜湖瑞思机器人有限公司双工位视觉分拣工作站等,均令参观者惊艳。

近年来,芜湖聚焦机器人和智能制造产业建设,拥有全国唯一的国家级机器人产业发展积聚区,包括八大产业支撑平台。通过全力打造机器人产业链,目前该集聚区已落户机器人企业100余家,2017年产值超百亿元,构建了较为完善的机器人及智能装备全产业链。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊