【两会声音】奇瑞新能源总经理高立新:万亿级新能源汽车市场即将形成 本土车企不能掉队

来源:人民网编辑:侯晶晶发表时间:2018-01-26 14:34:44
查看数0>

人民网合肥1月26日电(李家林)“2020年到2025期间,新能源汽车产业会形成万亿级市场,我们不能失去这个有利的发展机遇。”安徽省人大代表、奇瑞新能源汽车技术有限公司总经理高立新说,政府工作报告中提出,大力发展先进制造业,实施新能源汽车等产业的专项支持政策,培育具有国际竞争力的先进制造业集群,同时,加快新能源汽车推广应用,让人振奋!目前本土车企在创新研发与产权保护上遇到了一些问题,亟待引起政府高度重视。

据悉,奇瑞公司从1999年开始,就从事新能源汽车的研发与布局,是国内最早研发新能源汽车的企业,先后承担了三十多个国家新能源专项和二十多个省部级专项,己投入新能源研发费用高达数十亿,申请专利592项,获发明授权专利280多项,新能源产品研发技术和能力,一直在国内处于领先水平。

“汽车电动化、智能化是汽车发展的大势所趋。”高立新介绍,在刚刚结束的新能源汽车百人会上,国家工信部苗圩部长指出,从世界范围看,新能源汽车己成为各国汽车产生发展的战略方向,主要汽车国家及企业,纷纷加快创新驱动和融合发展,产生形势在发生着深刻的变化,全球市场规模在加速扩张,2013~2017年均增长45%,美国德国英国等国家市场渗透率也超过了1%;新能源汽车已经进入全球规模化发展阶段。

在这种大环境下,奇瑞新能源汽车迎头而上。2016年10月25日,奇瑞通过了国家发改委关于新建纯电动乘用车项目的核准,2016年11月,奇瑞与百度合作开发的eQ自动驾驶汽车,2017年9月,第二代奇瑞智能网联车,亮相江苏无锡市进行的2017世界物联网大会。2017年奇瑞新能源汽车技术有限公司,累计生产30953台,同比增长91.5%,2017年累计销售32124台,同比增长85.5%。全年销售收入24.3亿元,同比增长88%。

高立新说,2020年以后,整个奇瑞集团公司将“走上去”,完成全球布局,全面实施品牌战略,成为具备全球竞争力的国际一流品牌。

然而奇瑞新能源汽车的研发也遇到一些难题。"国家发改委批准的奇瑞新能源汽车项目,在新能源汽车产品和技术方面有许多原创性的技术创新。在新材料、新结构、新技术、新工艺的领域都有技术创新,开创了一个全新的新能源汽车产品和技术平台",这需要"我们新能源汽车的研发,首先,要上升到全新的系统理论高度;其次,需要建设全新的系统的技术标准和规范,同时加强全方位的知识产权保护,目前己经有不少厂家在仿制我们的产品了。”高立新说。

为此,高立新建议,安徽省需进一步加强对芜湖新能源汽车战新产业基地建设和发展专项支持,培育具有国际竞争力的先进制造业集群,毕竟中国新能源汽车市场是国际新能源汽车竞争主要市场,在中国市场竞争就是国际竞争。与此同时,高端原创性、引领性的创新亟待政策支持与法律保护,避免其他车企“拿来主义”,以此鼓励企业加大创新投入,增强产业创新的自我造血功能。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊