中国网:老厂区变特色小镇 芜湖乡村振兴有妙招

来源:中国网编辑:苏慧发表时间:2018-01-22 15:18:21
查看数0>

2018年1月18日,安徽省芜湖市芜湖县六郎镇的“殷港艺创小镇”,废旧厂房的外墙画满了涂鸦。中国网记者 董小迪 摄

中国网安徽1月19日讯 安徽省芜湖市芜湖县六郎镇的329国道旁,曾是有名的殷港工业集中区,但随着产业转型升级,小镇的传统工业企业逐渐被淘汰,留下了大片的空置厂房。

如今,这里“摇身一变”,成了充满艺术气息的大文化产业集聚区。破败的厂房成了艺术生们的集体画室,老旧的外墙上画满了各色涂鸦,空旷的厂区内多了新潮的雕像和咖啡馆。

2017年,“殷港艺创小镇”在六郎镇的特色小镇打造和美丽乡村建设中脱颖而出,入选了安徽省第一批省级特色小镇。

2018年1月18日,殷港小镇文化的发起人夏云兴介绍经过包装的当地农场品。中国网记者董小迪 摄

文创:乡村振兴的“最佳”拍档

为了顺应国家经济社会转型升级和乡村振兴战略,引领经济发展走向新时代,六郎镇瞄准了特色小镇建设的机遇,并在2016年初成立工作组,最终形成了“殷港艺创小镇”的构想。

殷港小镇文化的发起人夏云兴从事艺术教育多年,培养了两万余名毕业生,如何盘活已有的毕业生资源,吸引更多人才到乡村创业,从而服务于乡村振兴战略是他一直思考的问题。经过摸索,夏云兴找到了文创产业这个答案。

“很多人认为搞文创是城市的产物,但我认为它是‘乡村振兴的最佳搭档’,乡村需要改造、需要美化,农产品需要提升,文创产业可以为它们服务。”夏云兴解释道。

在小镇的商品展厅内,摆满了经过创意包装的当地农产品,有被称为“小镇菇娘”的香菇,还有起名“小镇蜂味”的蜂蜜。据夏云兴介绍,这些经过包装的农产品销量往往更好。

此外,小镇还将VR技术与手绘结合,推出了可以扫码的手绘地图,这项创新不仅被用来介绍六郎镇的旅游景点,助推乡村旅游发展,还被推广到省内其它城市的景区,甚至“承包”了不少安徽旅游局的地图。

在夏云兴看来,“殷港艺创小镇”不仅将荒废的老工业区利用了起来,提高了老厂房的附加值,而且架起了城市与乡村的桥梁,发挥着带动乡村发展的作用。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊