科技日报:科技创新成支撑芜湖经济增长主要力量

来源:科技日报编辑:邢嘉发表时间:2018-01-10 09:53:50
查看数0>


党的十八大以来,芜湖市委、市政府认真贯彻中央和省决策部署,大力实施创新驱动发展战略,推进产业转型升级,取得了显著成效。科技创新已经成为支撑经济增长的主要力量,成为芜湖最鲜明的时代特征。

b11b6ba68d53964873d860967594ab6a.jpg

创新发展进行时

创新是芜湖的城市特色,也是芜湖发展的最大优势和根本动力。这里拥有奇瑞、海螺、方特等一批国内外知名创新型企业,也涌现出三只松鼠、钻石飞机、埃夫特智能装备等一大批充满创新活力的企业。

芜湖是“合芜蚌”国家自主创新示范区的重要一极,6次蝉联全国科技进步先进市。近年来,芜湖先后荣获全国首批国家知识产权示范市、全国新能源汽车推广应用城市、国家知识产权质押融资试点城市、安徽省创新型试点城市……在长三角26个城市综合创新能力排行上,芜湖位居第十。

创新驱动,为打造“创新之城”奠定基础

党的十八大以来,芜湖市委、市政府认真贯彻中央和省决策部署,大力实施创新驱动发展战略,推进产业转型升级,取得了显著成效。科技创新已经成为支撑经济增长的主要力量,成为芜湖最鲜明的时代特征。芜湖以占全省4.3%的国土面积、5.6%的人口,创造了全省10%以上的地区生产总值和财政收入,高新技术产业增加值、高新技术企业、省级以上研发机构、专利创造等主要科技创新指标占全省20%左右,万人有效发明专利拥有量、高新技术产业增加值占GDP比重持续保持全省第一。中国社科院为此专门出版了《安徽经济蓝皮书:芜湖创新型城市发展报告》。

5年来,芜湖的科技创新政策不断优化。2013年芜湖市委、市政府制定了《关于提升企业科技创新能力的若干政策规定》等科技创新系列政策,2017年在评估整合相关政策的基础上,出台了《关于加快推进芜湖国家自主创新示范区建设的若干政策》《芜湖市扶持高层次科技人才团队创新创业实施办法》等,构成了“1+5+6”完善的创新政策体系。

5年来,累计兑现创新政策扶持资金12.1亿元,带动全社会研发投入占GDP比重由2.21%提升到2.8%。企业创新能力不断提升,全市高新技术企业由314家增长到520家,32家高企入选全省百强。高新技术产业产值和增加值增长到4136亿元和841亿元,占地区生产总值和规上工业增加值比重均位居全省第一。

5年来,创新平台建设不断推进。全市拥有产业技术研究院26家,省级以上研发机构313家,院士工作站31家,省级以上科技企业孵化器17家,芜湖高新技术创业服务中心连续3年入选全国百强孵化器。

5年来,高端科技人才不断集聚。全市招引高层次科技人才团队268个,其中两院院士11人、国家“千人计划”专家34人、中组部“青年千人计划”和“万人计划”专家8人、中科院“百人计划”专家12人。5年来,专利创造运用不断升级。全市发明专利申请量和授权量年均分别增长43.5%和44.8%。2017年10月,万人有效发明专利拥有量突破25件,连续7年位居全省第一。

进入新时代,展现新作为

十九大报告作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断,这一重大论断,关系全局和长远,对科技创新提出了新要求。面向未来,科技创新工作聚焦主要矛盾,引领和促进新旧动能转换,并从融入经济主战场转向全面融入经济、社会、文化、国防等领域。

进入新时代,科技创新必须要有新站位。当前,芜湖经济已进入速度变化、结构优化、动力转换的新阶段,其中动力转换最为关键。要自觉提高站位,把科技创新放在发展全局上考虑和谋划,切实依靠创新不断提高供给体系的质量和效率。

进入新时代,科技创新必须要有新投入。强化科技创新的背后是加大投入,一方面要继续引导企业加大研发投入,另一方面要围绕构建现代产业体系,加大财政资金支持引导力度,打造产业创新中心,布局一批重大公共研发平台,立足产业前沿,强化共性关键前瞻性技术联合攻关。

进入新时代,科技创新必须展现新作为。着力提升服务创新能力,加快工作职能从研发管理向创新服务转变,真正方便企业创新创业。要在全社会形成“崇尚创新、宽容失败、支持冒险、鼓励冒尖”的共识。要从深化知识产权权益分配改革,努力推动知识产权转化运用从单一效益向综合效益转变,助推产业创新发展和企业转型升级。

打造现代化创新之城,是芜湖贯彻十九大精神的具体举措,迈向新时代、拥抱新时代的战略谋划。“当好皖江崛起排头兵、五大发展先行者”,建设现代化科教人才体系、现代化产业体系、现代化城乡体系、现代化治理体系等“四大体系”,奋力打造长江经济带具有重要影响力的产业创新中心。努力实现到2020年,全面建成小康社会走在前列;到2035年,基本实现社会主义现代化走在前列;到本世纪中叶,全面实现社会主义现代化走在前列。

题图为省市领导调研高新技术产业发展情况

芜湖:新能源汽车驶出发展加速度

创新案例

2017年9月,在“第十三次《联合国防治荒漠化公约》缔约国会议”上,奇瑞8月份上市的艾瑞泽5e,凭借着先进的技术和卓越品质,成为大会各国领导指定接待用车,现场用车共交付新车130辆,向世界展现了中国新能源汽车的新高水准。

芜湖是首批国家新能源汽车推广应用城市,先后获批国家新能源汽车创新型产业集群、省新能源汽车产业专利联盟、省新能源汽车产业集聚发展基地。近年来芜湖坚持创新驱动,搭建创新平台,加快人才集聚,推广应用模式,新能源汽车产业保持高速发展,形成了以奇瑞、宝骐等整车企业为龙头,以安川电机、天弋锂电等核心零部件企业为支撑,以恒天易开、金玺新能源等应用企业为线上、线下服务支持的完善产业格局。

从奇瑞新能源最新发布的销量数据看,2017年奇瑞新能源汽车销售达28628辆,同比增长65%,销售收入10.3亿元,增长19%。

“企业拥有五大通用子系统、七大核心技术。”奇瑞新能源相关负责人介绍,企业多年来致力于研发新能源汽车关键技术和平台,在同行业中,发明专利授权量居全球第三位。2016年11月,奇瑞新能源获得国家第四张新能源整车生产牌照,建成全国首个纯电动乘用车专用生产平台;当年,基于全新平台开发的全铝车身骨架A000级纯电动汽车eQ1,上了工信部第五批新能源汽车推荐目录。

奇瑞是国内最早从事新能源产品开发的汽车企业之一,1999年以来,已累计承担30余项国家863计划的节能与新能源汽车重大专项,20余项省市级重点科技攻关项目,取得了一系列核心技术的突破和产业化发展。近年来,奇瑞建立了国际标准的“V”字型正向开发流程,致力于打造全球标准的研发和生产体系,在超轻量化车身技术、平台、动力、智能互联、新能源等前沿领域实现全面突破,产品品质媲美并超越了主流合资品牌水平。在2017年全国企业专利运营许可百强榜上奇瑞汽车位居第7位。

坐落于芜湖高新区的新能源汽车产业集聚发展基地,在精细的谋篇布局和龙头企业的带动下,目前已有60多家汽车整车及关键部件企业入驻,初步串起新能源汽车全产业链。截至2017年底,基地内企业累计申请专利16120余件,其中申请发明专利7730余件,获授权发明专利3320余件。像新能源汽车产业这样的战略性新兴产业发展基地,芜湖还有机器人、现代农机、通用航空等4个。到2020年,芜湖新能源汽车产业产值预计将达到400亿元,以新能源汽车、机器人等为代表的高新技术产业已经成为芜湖创新驱动、转型升级道路上的“生力军”。

98133e001aa6ca22c8c2e051d8d5edff.jpg

全国首台全铝车身电动汽车“小蚂蚁”

cf4cc42559cfaa4d71c2980df39d5713.jpg

芜湖国家级机器人产业集聚区荣获2016最佳机器人产业园奖

5c5cce4d1bef44046e1f1f3abdf91ae8.jpg

芜湖加速科技创新载体与服务平台建设

聚才汇智 倾力构筑国际化人才高地

创新成就

芜湖深入实施人才优先发展战略,面向全球广泛招引高端创新创业人才和团队,加快集聚和培养符合创新发展要求的人才队伍,倾力打造人才高地。

创新人才引进模式。建立评审、评议、评价“三评”新机制,2014年以来,累计招引高层次科技人才团队239个,协议投资入股资金8.5亿元,其中85个团队获市政府重点扶持,21个入选省重点扶持团队,5个进入挂牌上市重点后备企业名单,16个被认定为高新技术企业或入库培育企业。集聚各类高端人才1403人,其中两院院士领衔11人、国家“千人计划”32人、中组部“青年千人计划”和“万人计划”7人、中科院“百人计划”12人。

完善人才扶持机制。制定《芜湖市人才高地建设工程实施方案》,明确提出“4511”行动计划。开展百千万人才引进系列活动,2017年分96批次走进北京师范大学、哈尔滨工业大学等高校,共引进高校毕业生近2万人。制定《芜湖市招才引智奖励办法》,在美国、加拿大等地建立海内外人才工作联络站,加强国际化高端人才引进。编制《高层次人才服务手册》,为高层次人才提供住房保障、医疗救助、家属就业、子女就学等“一站式”服务。

优化人才发展环境。创新设定人才分类标准,实现量身定制的个性化扶持。强化人才资金保障,2017年核拨创新创业人才引进补贴、高层次人才安家费补助等各类资金2236万元。连续六次举办中国创新创业大赛芜湖地方赛、芜湖大学生专利创新创业大赛,两次举办全国机器人专利创新创业大赛,成功举办第三届中国海归创业大赛等一批有重要影响力的赛事,为各类创新人才施展才能提供广阔的舞台。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊