安徽日报:省委书记深入芜湖社区宣讲十九大精神

来源:安徽日报微信编辑:骆新星发表时间:2017-11-03 09:52:08
查看数0>

加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

——摘自党的十九大报告

11月2日,省委书记李锦斌深入芜湖市鸠江区部分社区,宣讲党的十九大精神。

他强调,要坚定不移以党的十九大精神为指引,积极顺应人民对美好生活的向往,着力打造共建共治共享的治理格局,加快社区治理体系和治理能力现代化。

 宣讲前,李锦斌深入观岚社区、华强社区,与社区党员干部群众面对面畅谈学习党的十九大精神的心得体会。


1、鸠江区官陡街道观岚社区

李锦斌首先来到观岚社区为民服务中心,看到该社区通过“爱党建”平台,把党组织活动与居民所需所盼结合起来,李锦斌高兴地说,“互联网+党建”适应了新时代党建工作新要求,有利于提高基层党组织的组织力、战斗力、服务力、凝聚力。

在二楼党史文化长廊,李锦斌聚精会神地观看展板,称赞这是党史教育的好载体,既要建好,更要用好。

社区公益花坊内,几个居民正在学习插花技艺,李锦斌说,生活小细节反映社会大进步,要更好满足人民对美好生活的向往,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。

2、鸠江区湾里街道华强社区

华强社区里,一个个党建专栏营造了学习宣传贯彻十九大精神的浓厚氛围,李锦斌要求紧密联系社区实际,切实做好结合转化文章。 

在社区办事大厅窗口前,李锦斌仔细询问网格化管理等情况,要求始终保持与群众最密切最直接的联系,为群众提供更加优质的公共服务。

社区居家养老中心里,不少老人在这里画画、下棋、跳舞……听说省委书记来宣讲,他们簇拥过来。大家深有体会地说,学习十九大报告感到很振奋,老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,人人都有满满的获得感。 李锦斌告诉老人们,党的十九大描绘了未来发展的宏伟蓝图,也是人民生活的幸福蓝图,必将让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。

3、共建共治共享

在湾里街道华强社区,李锦斌主持召开座谈会宣讲党的十九大精神。


      对广大社区来讲,如何贯彻落实党的十九大精神?李锦斌强调,关键要全面提升社区治理水平,促进社区治理体系和治理能力现代化。

要坚持共建共治共享,把社区治理体系建起来,发挥基层党组织领导核心作用、基层政府主导作用、基层群众性自治组织基础作用、社会力量协同作用,建立完善党委领导、政府主导、社区自治组织牵头、社会各方力量广泛参与的治理机制。

要坚持推进“四化”治理,把社区治理能力提起来,聚焦社会化提升社区居民参与能力,聚焦法治化提升依法治理能力,聚焦智能化提升信息应用能力,聚焦专业化提升社区服务供给能力。

要坚持问题导向,把社区治理突出短板补起来,坚持以人民为中心的发展思想,把服务居民、造福居民作为社区治理的出发点和落脚点,补齐社区人居环境、综合服务设施、物业服务管理等短板,更好满足群众需求。

要坚持以政治建设为统领,把社区党组织强起来,强化政治功能,强化组织功能,强化保障功能,加强社区党组织带头人和社区工作者队伍建设,使党的工作有形覆盖、有效覆盖。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊