保兴垾:一条“龙须沟”的华美转身

来源:安徽日报编辑:侯晶晶发表时间:2017-10-16 09:55:24
查看数0>

滴水可折光,变化看发展。一条河的重返清流,一个村庄的“改头换面”,都折射出时代的光芒和人居环境的巨大变化。家园越来越美,乡愁有所寄托。五大发展美好安徽建设的成就,正惠及更多的民众。

一条“龙须沟”的华美转身

清水淙淙、檐廊亭台……漫步在芜湖市保兴垾渠边,宛如置身于动感的园林画中。 “我见证了这条河的变迁,这条河也见证了社会的发展,这些变化都说明生活越来越美好,也让我们对即将召开的十九大充满期待。 ”家住芜湖绿影新村的居民刘群说。

保兴垾是穿城而过的排涝明渠,在芜湖的名气很大,很多市民对她有着特殊感情。在“老芜湖”的记忆中,保兴垾曾经清澈见底、鱼虾成群,是很多老辈人心目中的一幅画。

“后来这条河被污染了,变成了‘龙须沟’。我家住在岸边,一年四季都不敢开窗。”刘群说。保兴垾全长13.61公里,岸边有各类住宅小区87个,居住人口近30万。上世纪80年代以来,保兴垾流域内生活小区、厂矿企业发展迅速,一些造纸、印染等污染企业的工业废水和居民生活污水直排到水系当中。

河水变黑变臭,岸边垃圾成堆,保兴垾也越来越不受市民“待见”。有的居民从窗户里直接把垃圾倒进河里,有的居民拿着铁锹在河岸开垦自家菜园……河道堵塞、渠道淤积、水流不畅、臭气熏天,变成名副其实的“龙须沟”。

原本市民身边的“景点”,却变成了城市管理的“疮疤”。治理保兴垾的群众呼声越来越高,近年来芜湖市委、市政府下定决心投巨资加以整治,呵护保兴垾的战役全面打响。

重返清流,保兴垾首先要对污水说不,芜湖市限期关停搬迁了沿渠8家重污染企业。在两岸埋设污水管网,将居民生活污水引入污水处理厂,实现处理后排放。又引青弋江水为保兴垾补水,作为景观用水,改善了水体水质。

随着保兴垾的全面整治,河面岸边的垃圾不见了,肆意横流的污水不见了,恶臭难闻的气味消失了……不仅如此,保兴垾的岸边还修起了绿树成荫、花团锦簇的生态公园,形成城市环状景观带。

“保兴垾能重返清流,能华美转身,是城市发展中践行绿色发展理念的结果,也是喜迎十九大的另一种方式。 ”刘群说。水清岸绿的保兴垾宛如一条玉带,镶嵌在“半城山半城水”的城市风景中,承载着芜湖人的光荣与梦想。有了保兴垾的清秀,赭山的俊俏,号称山水园林城市的芜湖,又多了几分自信和底气。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊