民生工程 芜湖380万百姓的幸福之门

来源:中安在线-安徽日报编辑:侯晶晶发表时间:2017-09-19 10:14:16
查看数0>

“过去喝的是井水,打水麻烦不说,水质也很差。如今村里通上了自来水,拧开水龙头就有清亮亮的水流出来。 ”在芜湖市南陵县何湾镇涧西村,村民程小友说,自来水喝在嘴里甜在心头。

“居住环境舒适整洁,一日三餐美味可口,心理上也有了依靠,不再觉得孤独无依了。 ”在鸠江区白茆镇中心养老院,五保老人赵承华说,养老院就是自己安度晚年的幸福港湾。“小区新建了停车场,升级了绿化,清除了陈年垃圾,变得像是一个别墅区。 ”繁昌县荻港镇桃园小区居民万邦香说,作为美丽乡村建设点,小区的变化让人眼前一亮。

五年间,芜湖在民生财政理念指导下,倾尽全力保障民生,切实解决了一批群众最关心、最直接、最现实的利益问题,为380余万芜湖百姓开启了幸福之门。

优化支出 做大民生蛋糕

发展经济的最终目的是为了保障和改善民生。党的十八大以来,芜湖市委市政府始终秉承民生至上理念,把改善民生福祉作为一切工作的出发点和落脚点,切实优化财政支出,加大民生投入,做大做好民生蛋糕。

五年来,芜湖市在安排财政预算时,坚持“一紧一松”的财政支出原则,即紧公用开支,松民生投入,将更多财力向民生倾斜,让发展成果更多更公平地惠及广大群众。市政府出台《建设资源节约型机关管理办法》,严控部门预算一般性支出增长,同时,能市场化运作的事项,通过购买服务方式满足工作需求,达到减人减机构、养事不养人的目标。

政府开支年年“吃紧”,民生工程支出却逐年递增。据介绍,近五年芜湖每年的财政蛋糕逾八成切给民生,民生工程投入更是划出了一道贯穿始终的上行线:2012年投入71亿元,到2016年增加到99.6亿元,五年累计投入425.7亿元,解决了一批群众关注的热点难点问题。

回应期盼 情牵百姓冷暖

民生大过天,解决好民生问题,就必须从群众最急需、最紧迫的身边小事入手。

近年来,食品安全问题受到群众广泛关注。 2016年,芜湖着手实施农产品食品安全工程,选择23个乡镇所和32个社区食品和食用农产品批发市场,建设食品安全快速检测体系,守卫群众“舌尖上的安全”。教育民生一直是群众关注的重点,芜湖从“三免一补”升级到“四免一补”,在全省率先实现义务教育阶段全免费……

民生实事遍地开花的同时,芜湖市委市政府聚焦弱势群体的衣食冷暖,通过城乡低保、五保供养、危房改造、计生特扶、临时救助、法律援助、贫困残疾人救助等一系列惠民政策,打好民生“组合拳”,切实为困难群众排忧解难。

“一系列惠民政策让我倍感温暖。 ”鸠江区白茆镇居民李俊身患残疾,家里还有常年患病卧床的母亲和智力二级残疾的弟弟,如今,一家4口人每月能领到2587元的低保金,他和弟弟享受着重度残疾护理补贴,今年政府还补助2万元为其新建房屋,一家人重新燃起了信心和希望。

创新管理 落实惠民政策

作为创新之城,芜湖在民生领域敢于先行先试,在以人为本的创新之举中,最大限度地为民谋利、造福于民。五年来,在保障房建设、贫困生资助、城乡低保管理、民生工程后续管养等方面创新亮点频出,享誉全省乃至全国。

芜湖创新棚户区改造模式,从拆迁—自建的单一模式,变为产权调换、货币补偿、搭建商品房团购平台等多元化安置,不仅圆了困难群众的安居梦,也推动了棚户区改造与房产市场的良性互动;在小型水利管护方面,水利部门通过明晰产权归属、强化监督考核、引进社会化管理等方式,因地制宜建立多元管护机制,有效解决了小型水利工程建成后管护主体缺失、管护责任难以落实等问题……

躬身为民谋福祉,百姓忧乐记心间,五年间,一桩桩惠民政策如涓涓细流滋润了群众心田,一件件民生实事为百姓开启了幸福之门,学有所教、病有所医、老有所养、住有所居的幸福愿景正在成为现实。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊