芜湖利用大数据手段创新党建管理新路径新方式

来源:中安在线-安徽日报编辑:侯晶晶发表时间:2017-09-19 10:13:46
查看数0>

今天,你“爱党建”了吗?在芜湖广大党员之间,如今流行着这样一句时髦问候语。面对全面从严治党的新要求新特点新部署,怎样落实全面从严治党制度和责任?各地都在积极探索。从2015年起,芜湖市通过建立“爱党建”平台,严肃和规范党内政治生活,督促基层党组织和党员执行党内基本制度,走出一条符合党情市情的新路径。

全员覆盖 组织生活上“云端”

“快来看平台,我的个人积分排名又上升了3位,咱们支部的综合积分排名跃升到了全县第一。”在参加完机关支部组织的学习会后,芜湖县委组织部的党员肖春天正刷新着手机页面,当看到自己的积分排名后,他的话语中流露出喜悦之情。

肖春天所提到的平台,就是近年来芜湖市倾力打造的“爱党建”平台。为了破解党的组织生活难以在基层严格落实等老大难问题,芜湖市适应信息时代对组织工作新要求,创新运用大数据手段,自主开发建设“爱党建”平台,落实全面从严治党要求,树立党的一切工作到支部的导向,实现与建设“智慧党建”升级版互促共进、深度融合。

2016年12月,芜湖市印发《关于加快推进“智慧党建”工作的指导意见》,提出将在3年内,建成以统一、精确、高效的智能应用体系与绩效评价体系为重点,以线上党建工作推进系统和实时评价系统、线下党建活动参与机制和管理机制为支撑的智慧党建总体框架,基本形成具备实时感知、互联互通、扁平管理、智能分析的全新党建工作模式。为了实现这一目标,今年初,“爱党建”平台经过测试、试点、推广,全市11662个党组织和21万余名党员的组织生活在平台上实时呈现。

互联互通 党建工作实时直播

芜湖市在开发“爱党建”平台时,有针对性地突出了全程纪实、公开评价等功能特点,这也是芜湖市落实“两学一做”常态化制度化的关键之举。党组织书记在活动过程中,拍摄现场图、签到图、会议记录图,并注明活动主题和内容;活动结束时,点击“我要纪实”上传平台,在“动态”中实时呈现。党员在活动开展的过程中、纪实后,对活动进行评论。平台还实时公开党组织、党员活动记录,更新积分状态和排名情况。党员以支部为单位进行排名,同级党组织一起排名,为相互评价提供客观依据。

新的功能特点不仅契合了基层实际,而且为基层党组织深耕党建责任田提供了“新锄头”,受到基层党组织和党员的欢迎。平台运行以来,不仅街道、村居党组织热情参与,学校、社会组织等其他类型的基层组织参与热情也在高涨。芜湖市火龙岗中学文、理科两个支部,就在“爱党建”上掰起了腕子,“你方唱罢我登场”,两个支部党员你追我赶,让党建志愿活动成为一种自觉行为、自觉意识,在全市传为一段佳话。弋江区“心暖花开”社会组织联合党支部的胡才虎介绍说,“爱党建”推广以来,已经成为组织成员发起活动、分享心得的新阵地。对于社会组织而言,“爱党建”的最大优势是便于宣传先进事迹,动员号召更多人参与到公益行动中来。

补齐短板 小平台构建大生态

近年来,多领域党建信息化平台的建设,在提高党建工作精细化管理水平的同时,在基层实践中也出现了一些“副作用”。一些基层党组织和党员反映,各类党建平台和活动由于互联网入口相互独立,数据不互通,难以发挥“1+1>2”的最大合力。为此,2016年12月,芜湖市制定实施智慧党建“321”行动计划,即针对三类主体:党委组织部门、基层党组织、党员,搭建两大平台:针对地方党委组织部门完善“2+2”管理平台,针对基层党组织和党员建立“爱党建”平台,使用一套评价体系:立体量化评价办法及指标评分体系。

基于信息化手段和大数据处理技术搭建的“爱党建”平台,一方面,运用互联网“泛在”的理念,把每个党员都变成党建活动的“传感器”,组织关系和隶属关系在芜湖的党员和党组织,均设有实名账号,激活后即可使用。另一方面,平台把分散的党建工作“条数据”汇集形成“块数据”,通过后台分析、预判,打造党建工作生态圈,推动党建工作精细化管理、精准化考核、信息化调度,有力提升了党的建设科学化水平。

与此同时,“爱党建”平台还实现了党务工作的量化评价、实时报送、即时呈现,从不同用户群、不同党建领域、不同工作区域解决了以往上报数据失真等问题。一位基层党支部书记感叹:现在各项工作都要实时公示、接受评价。以往到年底“临时抱佛脚,突击补材料”,应付上级检查的那一套如今不灵了,全面从严治党的责任必须要实打实地抓在手、扛在肩了。

依托“爱党建”平台,芜湖市在利用大数据手段创新党建管理方式,提升党建科学化水平的道路上留下了探路者的印记。通过管理技术创新,不仅拓宽了基层党组织标准化建设和组织工作信息化建设的渠道,更推动全面从严治党向基层延伸“既严又实”,让党建工作变得更加新颖、更加智慧、更加精准。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊