芜湖皖南快递产业园:为电商快递融合发展蹚出新路子

来源:中新网编辑:侯晶晶发表时间:2017-08-28 10:14:38
查看数0>

记者近日来到位于芜湖市鸠江区的中通皖南(芜湖)分拔中心及电商仓储项目看到的是一幅更加火热的施工画面。9月份,中通将在这里投放国内首条全自动分拣系统。

待发的快递车辆

待发的快递车辆

临近中午,本应是一天中快件分拣的空档期。不过,位于万开物流园的中通芜湖分拨中心的几台皮带机依旧在不知疲倦地滚动着。皮带机的尽头挂着徐州、宿州等周边城市的分拨牌。毫无疑问,去往这些方向的快件都要先来到这里,然后再中转发出。

将地理坐标再往西边挪上1公里,萤火虫电子商务产业园里的宝淘、米苏等淘宝卖家此时正在忙不迭地处理订单和配送发货。中通、韵达等快递货车就一直守在楼下。被快递分拣中心“包围”的“萤火虫”近水楼台,不足两岁的它目前入驻率已达100%,入驻企业30多家,近期正打算“开疆拓土”。

快递分拨操作间

快递分拨操作间

从空间上看,新旧中通和萤火虫都位于鸠江区的东侧,与最近的高速出入口不过2-3公里。如果将视野再放大一点,以官陡门路和梦溪路为核心所构建的一纵一横5平方公里区域,这就是芜湖乃至整个皖南最为繁忙的快递聚集分拨中枢——皖南快递产业园。根据邮政管理部门最近一次统计数据,2017年1-6月份园区实现快递业务处理量达3060万件,同比增长20.8%,快递业务中转量达1.64亿件,同比增长32.3%,园区已经成为皖南快递产业发展的核心区。

自2015年成立至今,凭借得天独厚的区位优势和完善的基础设施,皖南快递产业园目前已经成为连接苏南、浙北、辐射皖南、皖东和皖中全境的区域快递枢纽。顺丰、中通、圆通、韵达、天天和安能6大快递区域总部相继签约落户,计划投资额超54亿元。快递集聚效应显现,20家快递企业云集此地,占目前整个芜湖市快递业务量的六成以上。15家快递品牌的分拨转运中心设在该园区,完成皖南片区近九成快件的交换分拨转运。

“发展太快了。”身处其中,芜湖中通负责人陈涛感触颇深。他说:“上下两层近万平米,日分拨约在15万上下,搁在周边地市,这个成绩并不差。”但是随着芜湖皖南枢纽的确立,越来越多周边地市快件在这里聚集。“地方不够用,日处理能力还要增。”

现代化的快递分拨设备

现代化的快递分拨设备

于是,陈涛干脆不再租用场地,在皖南快递产业园内新建中通皖南(芜湖)分拔中心及电商仓储项目。“区域内有宁芜高速、沪渝高速,集中了芜湖、芜湖东、芜湖北三处高速入口,最近的高速出入口不到3公里。临近的主干道最窄都是双向六车道,加油站等配套齐全。”他向记者展示了中通皖南(芜湖)分拔中心的设计效果图,“你看,这是马上就要启用的分拨中心,下面一层分拨,上面两层近3万㎡为电商做配套仓储。再上一个全自动分拣系统,到时候这里的日发件量能达到30万件,足足提升了1倍。今年“双十一”就看我们中通了!”这个规划用地100亩的中通皖南(芜湖)分拔中心及电商仓储项目建成总投资高达3.28亿。目前项目全部封顶,计划8月底部分场地投入使用,2017年“双十一”整体投入使用。

包括中通在内,快递业中最为人熟知的“通达系”中有一半以上都在这里落子布局,构建辐射皖南区域乃至周边多省市的快递战略新版图。

圆通(芜湖)分拨中心及电商仓储项目总投资5.08亿元,规划用地120亩,现已开工建设。韵达(皖南)电商快递分拣与转运产业园项目总投资12亿元,规划用270亩,将建成华东地区核心仓,同时包括韵达皖南电商快递包装、分拣、转运中心及电商运营、结算、供应链管理中心。后来居上的快递“黑马”安能物流也将目光瞄向这里,计划投资约11.8亿元一期用地近百亩建设集快递集散、中转分拨和电商仓储于一体的综合运营中心。天天快递皖南电商仓储项目也将投资12亿元,规划用地280亩,将建成华东地区核心智慧云仓、呼叫中心、创投基金孵化器、跨境电商及分拨中心。快递的“领军者”顺丰也不例外,总投资10.68亿元的顺丰电商产业园项目规划用地162.6亩,将建成集全自动分拣中心、智能仓储设施、冷运及供应链配套设施、科研研发设施为一体的综合型产业园区,目前已开工建设,计划明年投入运营。

再把目光放回到不足两岁就已经实现入驻率100%的萤火虫电子商务产业园。运营方相关负责人张德兵告诉记者,“萤火虫为中小电商提供以办公、展示、金融、人才、法务、信息等多方位综合服务,最大的优势在于——近乎‘保姆式’服务的物流仓储。”从客观条件上看,萤火虫几乎是在皖南快递产业园的中心位置,周边集聚了天天、中通、百世、圆通、快捷、国通等十几家快递企业。“萤火虫的电商每天收件时长至少要比其他商家延长两个小时,其他商家5点截单,萤火虫可以延长到6点甚至8点。对消费者来说就意味着同样的价格,更好的体验。对中小电商来说,这种消费体验正是能够在竞争激烈的淘宝商战中立足的关键。电商做得好,萤火虫也能长大。”得益于专业高效的仓内物流与仓外发货的一体式快递服务,“萤火虫”目前年网上交易额已达5亿元。

萤火虫的成长印证着这样一个良性循环:一方面,快递为电商赢得市场注入了一针“强心剂”;另一方面,日渐壮大的电商同时也在不断倒逼快递业提高自身能力。而像萤火虫这样快递与电商融合发展,比肩共赢的例子在拥有皖南快递产业园的鸠江区俯拾皆是。据统计,2017年1-6月份,全区新增电子商务企业109家,现有电子商务企业498家,其中限上电子商务企业34家,1-6月份实现限上电商网上销售额4.77亿元,同比增长64%。

芜湖市邮政管理局相关负责人表示,园区设立之初,该局就与属地鸠江区政府谋划了快递分拨集散区、电商智能仓储区、空港快递区,资源、园区、信息、资本、人才的“三区五平台”的园区布局和发展思路。成立一年后,飞速发展的皖南快递产业园即成功升级为省级服务业集聚区,成为我省第一个以快递园区命名的省级服务业集聚区。

快速成长的皖南快递产业园早就瞄准了新目标——升级“国家级”。鸠江区方面表示,政策上将致力于优化服务的软环境营造,运营上将进一步加快路网、高速路口等配套设施建设,在物流快递业上抓增量的同时继续扩大电子商务产业上规模,不断推进产业平台建设,以皖南快递产业园区发展为依托,为创新电商快递融合发展模式蹚出一条新路子。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊