安徽机器人产业:从“后起之秀”到行业“排头兵”

来源:安徽新闻联播编辑:牧生宇发表时间:2017-08-28 06:41:21
查看数0>

党的十八大以来,安徽在推进实施“三重一创”建设的过程中,通过采取建立基地、培育壮大龙头企业、打造创新产业链等一系列有力举措,推进机器人产业发展,仅用了不到五年的时间,就使安徽机器人产业从“后起之秀”发展壮大成了全国同行业的“排头兵”。

【出镜】这里是埃夫特智能制造股份有限公司 五年来公司不断发展 目前已经由最初专注于汽车行业机器人制造 逐渐向家电、3C电子和铸造行业拓展,在进行行业拓展的同时,公司也在不断开辟海外市场 像我身后这18台焊接机器人就是即将要出口到南非的公司最新产品。

与今天的规模和创新能力形成鲜明对比的是,五年前,埃夫特公司还是一家不起眼的机械组装公司。当时因为看好机器人产业未来的发展前景,企业从自主研发机器人控制软件和工艺软件开始,成了安徽最先涉足机器人产业的企业之一。

埃夫特智能制造股份有限公司 副总经理 曾辉

通过和国外公司合作,我们补短板,强能力目前技术以及消化吸收了

通过大力开展集成创新,提高自己的能力,现在埃夫特公司已发展成为了国内机器人行业里最具研发实力的企业之一。在机器人整机和关键零部件的研发上都走出了一条自主创新的道路。特别是随着省里在芜湖市启动了机器人产业集聚发展基地建设,一系列真金白银的政策在这里落地,吸引了80多家整机企业和配套企业来这里落户,埃夫特公司更是步入了发展的快车道。这两年,企业还先后并购了意大利埃华路、希美埃等多家海外公司。

意大利埃华路机器人工程公司 工程师 阿拜德曼德

机器人是制造业的核心部分 我相信我们公司与他们合作的前景非常光明

2016年,埃夫特公司还在芜湖建成了国内首条年产1万台机器人生产线。预计今年机器人整机的销量将突破3000台套,位居自主品牌企业第一位。同时,整机的出口额也将超过7000万元。

埃夫特智能制造股份有限公司 副总经理 曾辉

埃夫特整个生产和研发的节奏就是研发一代生产一代 储备一代 目前已经有超过20款机器人在市场销售

芜湖市人民政府 副秘书长 张东

党的十八大以来,芜湖市的机器人产业得到了非常快速地发展 2013年我们产业规模大概是在10亿(元)左右 到2016年底我们已经实现了85亿的产业规模 今年有望突破100亿(元)

五年来,安徽在大力推进机器人产业基地建设和龙头企业发展壮大的同时,还大力提升全产业链的创新能力建设,打造产学研用紧密合作的协同创新载体。安徽智能服务机器人创新联盟就是由中科大先研院牵头,汇聚国内一流科研院所和国内外30多家企业成立的机器人产业创新研发平台,主要从事关键零部件、整机制造、系统集成及大规模示范应用等方面的研发,推动机器人研究成果的共享和转化。

【同期】安徽省智能服务机器人创新联盟 理事长 陈林

我们要利用平台优势 建立一个比较好的以联盟为基础的创新中心 帮助区域现有的机器人产业提供更好的研发资源 这样带动整个机器人产业系统全面发展

党的十八大以来,安徽结合“中国制造2025”安徽篇的实施以及供给侧结构性改革的深化,已出台了《机器人产业发展规划》、《安徽省人民政府关于深入推进高成长性产业加快发展的意见》等含金量高的政策,支持机器人产业加快发展。2012年,全省机器人产值不足20亿元,到2016年已超过120亿元,年均增速达到43%。今年全省机器人整机产量有望突破5000台套,实现全国第一的目标。

安徽省经信委装备工业处 处长 沈忠林

下一步我们将进一步聚焦机器人产业全产业链发展 出台更有利于我们省机器人产业发展的政策 在创新品牌和产业联盟等方面继续开展工作 希望到2020年 形成全国有影响 世界有地位的机器人产业基地

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊