在芜湖县六郎镇,一个以艺术教育为基础的现代文化创意产业特色小镇呼之欲出,呈现出勃勃生机——

【砥砺奋进的五年】殷港小镇艺创让梦想起飞

来源:安徽日报编辑:侯晶晶发表时间:2017-08-24 09:56:11
查看数0>

致力艺术教育打造艺术人才培育摇篮

从芜湖市区沿S104省道东行15公里,路边一个个充满艺术创意的景观扑入眼帘,大大的 “八百里皖江艺创特色小镇第一镇”的LOGO告诉人们,殷港艺创小镇到了。

位于青弋江畔的殷港艺创小镇,近年来声名鹊起,其特别之处,在于艺术教育。安徽顶峰教育集团以其独特的艺术教育理念,让成千上万名艺考生选择这里作为实现人生梦想的出发地,迈入高校的大门。

走进顶峰美术学校一楼的绘画室,记者看到,上百名学生正在专心致志地学习绘画,油画、水彩画、素描等等,不一而足。汪宗青老师正在给学生们讲解油画色调的明暗对比,30多名学生将他团团围住,一笔一划,老师教得仔细,学生听得认真。汪宗青说:“从构图到色调,从空间到投影,我们都要系统地教授。从3月份开学到12月份考试,孩子们大概要学习9个月的时间。 ”今年,汪宗青共带了2个班、67名学生。

顶峰美术学校校长周美祥告诉记者,今年有近600名学生在此学习美术,三分之一的孩子是“零基础”。“我们学校注重过程把关,采取正确的教学方法,现在老师们每天的平均工作时间都超过12个小时。文化课和专业课‘两手抓,两手硬’,高考本科升学率达92%。 ”

紧邻顶峰美术学校的中华艺术学校,经过多年沉淀,厚积薄发,硕果累累。 2017年高考,全校在籍艺术生126人,122人本科达线,本科达线率96.8%,多名学生被中国美术学院、复旦大学、南开大学等全国前100名院校和教育部划定的31所独立艺术院校录取。

两所学校同属1998年创立的安徽顶峰教育集团,目前芜湖校区的员工407人。截至目前,顶峰教育集团出版各类教材90余册,销售总量达80万册。 2016年,单集《到位素描头像》一书成为全国年度考前图书销售冠军,销售总量达20万册,成为全国近三分之一考生的素描头像教材。

“我们要打造的是‘教育+创业’的文创‘智造’平台和高地。 ”顶峰教育集团董事长、殷港艺创小镇的文化发起人夏云兴这么认为。目前,殷港艺创小镇正以顶峰美术学校、中华艺术学校等培养汇聚的20000余名设计专业人才为基础,涵盖美术、音乐、舞蹈、传媒、创意设计等艺术门类,发挥艺术教育的人才优势,形成艺术产学研一体化基地,促进教育资源向产业资源转化。

集聚人才资源打造现代文化创意产业

2015年,大众创业,万众创新,风生水起的文化创意产业,让20多年深耕艺术教育,始终保持创新创业激情的夏云兴明确了新的发展方向。创立顶峰1979文化创意园,使艺术人才优势成为殷港艺创小镇发展的核心竞争力,探索艺术教育产业供给侧改革,打造艺术教育产业+文化创意产业集群式发展新模式,把人才链、创业链、产业链、资本链互动结合,定向吸引艺术文化类企业和高素质艺术人才入驻创意园,通过艺术和科技的融合发展,实现艺术教育成果的高效转化。

在殷港艺创小镇的文创品展厅,记者看到,土鸡蛋精包装、线上旅游地图、创意香炉等各类艺术设计琳琅满目。其中芜湖县“陶辛水韵”景点的旅游手绘地图,画面精美,图示清晰,用手机扫一扫地图上的二维码,还能在手机上看到景区实景。

设计该产品的安徽图优文化传媒发展有限公司去年初入驻殷港艺创小镇文化创意园。总经理王隆平告诉记者:“我们这款产品主要是抓住了 ‘纸质地图+线上全景’的创意点,实现了导览、预定、拨号等功能,未来将在二代产品中加入AR技术。除了芜湖本土旅游,我们与马鞍山、铜陵,甚至浙江绍兴、宁波等市旅游部门都有合作。预计今年国庆,我们与安徽省旅游局合作的全省旅游地图就将发布。 ”

在小镇文创园的一间办公室里,乡愁艺术设计公司负责人曹雨君正坐在电脑前进行一个项目的前期规划设计。曹雨君2005年从顶峰美术学校毕业,大学毕业后创办室内装饰设计公司,去年公司面临转型,在老师夏云兴的邀请下,于2016年11月入驻文创园。“这里为我们提供了办公场所,水电全免,前期还给予资金扶助,年底会有保底收益。现在我们正在进行文创园老旧厂房的外立面改造设计。”曹雨君告诉记者。

安徽顶峰教育集团旗下的殷港文化创意有限公司设计部主任张胜告诉记者:“我们为六郎镇电商产业园里的企业提供配套服务,他们生产的土鸡蛋、蜂蜜、芜湖江蟹等农副产品,从网上图片到产品内外包装,我们都会提供一条龙服务。 ”

自2015年以来,殷港艺创小镇依托图优文化传媒、乡愁艺术设计等一批文化创意公司,以自身人才集聚资源优势,全力打造现代文化创意产业,构建设计、智造、文旅三大产业内容,即以人才支撑设计,以设计引领智造,以智造带动传统产业转型升级。殷港艺创小镇文化创意园核心区200亩,建筑面积近8万平方米。截至目前,已完成收购和租赁5万平方米,引入20余家企业入驻,相关产业主营收入达2.18亿元。

抢占发展风口打造皖江艺创特色第一镇

从文化创意园出来,对面就是六郎镇当地人陈金银经营的“乐摘园”。走进园区,葡萄、提子、黄桃果实累累,果香扑鼻,游客络绎不绝。今年47岁的陈金银以前一直在江苏从事水果种植销售工作。“前年国庆回乡探亲,听说殷港小镇项目正在启动,看到家乡山清水秀,配套设施完善,再加上落叶归根的念头,当年11月我就回到殷港租地。今年在灌溉、道路、停车场等基础设施上投入了140万元,通过政府验收审计后,财政补贴了50万元。”陈金银侃侃而谈。目前,陈金银已投入资金600万元,流转土地215亩。今年5月20日开园至今,最高峰时期,乐摘园日游客接待量达1300余人次,日营业额达4万余元。陈金银预计,今年乐摘园的纯收入能达到每亩6000至8000元。

殷港艺创小镇不仅吸引了像陈金银这样外出务工者回乡创业,也带动了当地经济发展。据了解,2016年六郎镇农村居民人均可支配收入 18947元,同比增长6.6%;城镇居民人均可支配收入30190元,同比增长9.8%。 “殷港艺创小镇采取了‘政府主导+顶峰运营’模式,成立了创新联动组,采取会商机制,加快推动策划、招商等工作,打造‘宜居宜业宜游’的殷港艺创小镇。下一步,在概念性策划的基础上,我们将进一步通过文本固化前期规划,加大园区建设投入,总投资将达到20.7亿元,其中政府基础设施投入1.1亿元。 ”六郎镇副镇长张仲林告诉记者。据了解,殷港艺创小镇项目已和中城银信、浙江大学网新集团接洽,初步达成投资意向。

目前,一个集文创智造、生态织造、美育塑造为一体的艺创特色小镇的发展蓝图正在加紧编织。殷港艺创小镇将以“人文、宜居、产业”为核心,促进一、二、三产业融合,发展艺术产业区、艺术生态区、艺术生活区。预计2020年,全面建成后的殷港艺创小镇主导产业营收8.1亿元,年缴税收3000万元以上,带动周边就业人数4000余人,有效促进全镇工业、苗木、农业等传统行业转型升级,真正实现复兴青弋江畔的殷实之港,打造田园上的艺创综合体。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊