芜湖入选“十三五” 首批国家公交都市创建

来源:省运管局编辑:侯晶晶发表时间:2017-08-15 08:54:44
查看数0>

8月4日,交通运输部公布“十三五”期全面推进公交都市建设第一批创建城市名单,我省蚌埠、芜湖、宿州、阜阳4市入选,入选数量并列全国第一。

交通运输部将积极支持入选城市申报纳入“十三五”综合客运枢纽建设方案、符合条件的综合客运枢纽项目,省级交通运输主管部门要在年度投资计划中优先安排创建城市交通基础设施建设项目,各级交通运输主管部门负责落实好公交都市创建城市的项目、资金等配套支持政策。本次创建期为3年。

近年来,省交通运输厅坚持民生导向,支持优先发展以低碳、绿色、大容量为特征的公共交通出行方式,突出公共交通在城市综合客运交通体系中的主导作用,服务群众绿色出行、畅通出行。一是突出示范引领。加快实施省级“优先发展公共交通示范城市”创建工作,推动实现城市公交出行占比50%以上、新能源公交占比60%以上、“一卡通”使用率达到60%以上、电子站牌占比10%以上等目标。现已开展两批示范创建工作,确定铜陵、马鞍山等19个市、县为创建城市,给以每市4000万元、每县1000万元资金支持。预计“十三五”期,试点创建市、县将达27个。二是突出法治保障。出台《安徽省城市公共汽车客运管理条例》,从规划建设、公益责任、经营许可、运营管理、保障监督等方面进一步规范城市公共交通发展,要求城市人民政府建立健全支持公共交通发展长效机制,依法对因执行低票价、开辟冷僻线路等造成的亏损进行补贴补偿。三是突出政策支持。出台实施《关于大力倡导低碳绿色出行的指导意见》《安徽省城市公共交通客运服务规范》《城市智能公交系统基本要求》等规范性文件及标准,进一步加强行业指导,提升服务品质,积极保障公交优先发展。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊