安徽首批:美国猪肉入境芜湖港

来源:央广网编辑:罗成发表时间:2017-07-03 19:53:20
查看数0>

央广网安徽频道7月3日合肥消息(记者 孙叶)记者今日从芜湖进境肉类指定口岸开通运营新闻发布会获悉,装载着从美国进口的3个集装箱冷冻猪肉,于7月1日由芜湖港进口肉类指定口岸入境。标志着安徽省首批进口肉类产品顺利落地,这也是我省进口肉类指定口岸今年年初获批运行以来开展的首次肉类直接进口业务。

75.26吨猪肉由美国诺福克发运至芜湖港 检验检疫合格后投入市场

据了解,此次由我省口岸直接进口的肉类产品是冻去皮去骨猪后腿肉,重75.26吨,5月12日由美国诺福克发运,进口企业为芜湖双汇进出口贸易有限责任公司。货物进入芜湖港后,检验检疫查验人员将按照相关法律法规及工作程序进行单证核查、现场查验、实验室检测等环节,在检验检疫合格后予以放行,投入市场。

进境指定口岸是检验检疫部门依据现行法律法规、国家产业政策和国际通行做法,对大宗入境检疫性高风险产品(如肉类、粮食、水果、种苗等),通过设立指定的、满足检验检疫功能的隔离场所及通道,使入境产品在风险可控的前提下进入的口岸。

直接入境后相关企业物流成本将大幅降低

早在2015年,芜湖港获国家质检总局正式批准筹建进口肉类指定口岸。芜湖检验检疫局为肉类指定口岸增配了专业人员,完善查验场地、技术用房和检测设备,使该口岸年查验能力达到13万吨。2016年12月,芜湖港进口肉类指定口岸以零不符合项的优异成绩通过质检总局现场考核验收并于今年1月正式获批运行。

安徽检验检疫局食品处处长朱梦栩认为,首次肉类直接进口业务的顺利开展,标志着芜湖港进口肉类指定口岸的运营迈出了实质性步伐。今后,安徽省进口的肉类产品均可由进口肉类指定口岸直接入境,相关企业的物流成本将大幅降低。进口肉类指定口岸的建设运营,进一步完善了芜湖港口岸功能,为芜湖肉类产业聚集发展提供了有力支撑,也为芜湖乃至全省扩大肉类产品进口开辟了新通道,是我省开放型经济发展又一个新的重要平台。

安徽已获批建设的进境指定口岸数居中部省份首位

截至目前,全省已获批建设的进境指定口岸达到10个,涉及水果、粮食、肉类、冰鲜水产品及汽车整车进口等领域,数量居中部省份首位。其中,包括芜湖港进口肉类指定口岸在内的6个指定口岸已建成获批运营,在扩大进口、带动产业和惠及民生方面,作用得到初步显现。

下一步,安徽检验检疫局将配合芜湖市政府,并会同安徽省商务、合肥海关等部门,全力支持芜湖港进口肉类指定口岸发挥建设效应,用好口岸功能,促进贸易增长,引领产业发展,争取做到“买全球、卖全国”,让进境指定口岸成为长江黄金水道上的璀璨明珠,打造“口岸经济”新的增长极。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊