“全家福”照相馆 为幸福留影像

来源:安徽日报编辑:骆新星发表时间:2017-03-09 16:56:20
查看数0>

本报记者 沈宫石本报见习记者 罗鑫

3月5日,记者来到芜湖市文化馆“全家福”照相馆,只见处于大厅最佳位置的70余平方米场所正是“全家福”照相馆的活动基地,单反相机、三脚架、布景屏幕、灯具、电脑等各种拍摄设备一应俱全。据市文化馆“全家福”照相馆艺术顾问、摄影班老师应天蓝向记者介绍,“全家福”照相馆不收取任何拍摄费用,主要提供JPG格式的电子文件,或根据市民需求提供纸质照片。

2013年3月,芜湖市文化馆开办了免费的“摄影学堂”,累计培训学员达300余人。面对学员们想更多开展摄影实践和展示摄影作品的愿望,当年8月,文化馆成立了“全家福”照相馆,将学员们的摄影爱好与志愿服务融合起来,利用法定节假日及周末时间为家庭、同学、同事、战友等各类聚会提供免费摄影。

为保障“全家福”照相馆志愿服务常态化,“全家福”照相馆建立一整套志愿服务规章制度,还成立了专业的志愿服务队伍。志愿者们除了来自“摄影学堂”,也有通过集体“推荐”或个人“自荐”方式加入进来的摄影爱好者。目前,志愿者已由最初的36人发展到118人。

“退休后我一直在文化馆免费学习摄影,经常寻思着该如何回报社会,于是就报名参加了‘全家福’志愿活动。 ”志愿者李光荣告诉记者参与的初衷。志愿者刘长龙自学图像裁剪和色彩润饰技术,加班加点制作急需图片……

拍照并不局限于室内,志愿者们还到社区、乡村开展流动式服务。2014年母亲节,志愿者们为张家山社区的老红军尚庆成、敬老爱幼模范吴强等家庭拍摄全家福。 2015年春节,照相馆举办了“最美全家福”拍摄活动并举办摄影展,轰动江城。 2016年春节,照相馆举办了“爱心千里行”活动,共出动志愿者100多人次,行程2500公里,到四县四区拍摄全家福。 “印象最深刻的就是茆家凤老人,她收养了5名孤儿并培养成人。我们2次为她拍照,孩子们在天南海北始终没有到齐。我特别希望哪次全家人都到齐了,我们再上门给她拍! ”应天蓝提及最让他“念念不忘”的老人家时说道。

4年来,先后有100多名志愿者参与到“全家福”照相馆志愿活动中来,免费拍照近4000张,用温暖的影像定格了市民日常生活中的幸福瞬间。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊