芜湖四举措推动文明家庭建设 传播好家风

来源:中国文明网编辑:骆新星发表时间:2017-02-22 15:05:48
查看数0>

家风正则行得正,家风淳则风气淳。良好的家风能在日常生活中潜移默化地影响着人们的心灵,促进家庭和睦,推进社会和谐。芜湖市重视文明家庭建设,通过开展道德讲堂,制定村规民约,积极开展“最美家庭”和“星级文明户”评选等方式,弘扬家庭美德,将众多符合社会主义核心价值观内容要求的好家风传承开来,带动更多家庭参与到文明家风的创建中来。

开展道德讲堂 加强文明宣传

家风家训道德讲堂 图片来源:芜湖文明网

开展学习好家风好家训活动 图片来源:芜湖文明网

积极开展“传承好家训,树立好家风”宣讲活动

为了更好的分享好家风精神,传颂家训好故事,芜湖二坝镇组织辖区党员群众开展了“传承好家训,树立好家风”道德讲堂宣讲活动。

本次活动把廉洁教育内容融入道德元素,增强道德讲堂的育化作用。现场播放的《廉洁·家·幸福》教育短片环节吸引了在场的所有观众,给大家再一次地警示和教育:立足本职、爱岗敬业、无悔人生。辖区党员章精说:“这个活动搞得非常好,大人都应该听一下,一个地方、一个家庭,只要风气正、家风好,啥事情都好办。”

家风正则民风淳,民风淳则社风清,社风清才有社稷安。通过开展宣讲活动,让党员不断摒除杂念,逐步树立正确的党性观念,培养高尚的道德品质,提高自己的精神境界。

道德讲堂“传承好家风好家训 弘扬社会文明正能量”

为进一步弘扬家庭美德,传承中华好家风好家训,水楼村组织辖区村民开展“传承好家风好家训 弘扬社会文明正能量”道德讲堂主题活动。

本期道德讲堂分为省身、唱歌曲、学模范、诵经典、念劝善词、发善心、送吉祥七个环节。活动中,大家一起反省自身,高唱《中华好家风》道德歌曲,学习钱春妹的事迹和管氏家族家风家训,部分村民代表还走上道德讲堂与大家分享交流家风家训的故事,最后村居为大家送上一本《中国古今家风家训》书籍。

通过本次道德讲堂宣讲,进一步加深了广大村民对社会主义核心价值观的理解,从朴素优良的家风家训中悟出做人做事的道理,传播社会正能量,弘扬社会文明。

开展“传承好家风”的道德讲堂活动

为积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬与传承良好家风家训,2月16日,四连村开展“传承家风家训,建设美好家庭”为主题的道德讲堂活动,来自群众党员代表40余人参加了活动。

据了解,此次道德讲堂活动按照“唱歌曲、讲故事、诵经典、做点评、作承诺、送吉祥、做党题”等环节进行。在“讲故事”环节,主持人宣讲了“沈巷好人”、好儿媳何美用爱撑起一片天的事迹。在“作点评”环节,社区领导表示,在家庭生活上,我们要自觉肩负起尊老爱幼、教育子女的责任,追求积极向上、文明向上的生活方式,倡导夫妻和睦、邻里互助、尊老爱幼、科学教子、勤俭节约,用行动践行家庭美德;在日常工作中,要兢兢业业、尽职尽责,真心实意为居民办好事、做实事,做广大居民的贴心人。“沈巷好人”曾荣钊表示,作为家庭的一分子,要做孩子们的榜样,要与人为善,与邻为友,严己宽人,诚实守信,助人为乐,要感恩现在的幸福生活,只有好的家风,才能保证下一代人健康成长。

此次道德讲堂活动,旨在倡导祟德向善、文明向上的家庭文化,激发广大党员群众争做和谐文明家庭的创建者,从自己做起、从家庭做起,带头传承良好家风,争创最美家庭,传递文明正能量。

制定“村规民约” 倡导邻里好家风

文化墙上的“村规民约” 图片来源:芜湖文明网

开城的居民文明公约 图片来源:芜湖文明网

严桥镇村规民约孕育着文明乡风

“每次走进村庄前,我都要读读村规民约,这些朗朗上口的村规民约,以三字经的形式时刻提醒我,要做一个文明有礼的叶村人!”无为县严桥镇叶村村民周可斌读着村规民约笑呵呵地说道。

近年来,严桥镇积极创新工作方法,集聚群众智慧,按照美丽乡村建设要求,发展完善村规民约,并让村规民约发挥出应有作用,效果显著。

环境改善了,村民不再乱扔垃圾了,村容村貌更加靓丽;村风文明了,赌博的少了,向先进学习、向好人好事学习的多了,小偷小摸、不孝顺父母、邻里纠纷等事件明显下降。在引导群众建设健康文明、和谐幸福生活环境的同时,村规民约宣传栏也成了一道靓丽的“风景墙”。

“好家风、好乡风、好民风,需要相互滋养和影响,把叶村村规民约在全镇推广,让严桥镇真正成为望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽之地。”该镇党委书记赵春林如是说。

工山镇设立“村规民约” 引领农村文明新风尚

2017年以来,为切实加强乡风文明建设,营造浓文明村镇创建氛围,倡导社会主义核心价值观,建立文明和谐邻里关系,南陵县工山镇始终把“村规民约”作为文明创建工作里的一项重要内容来抓。

村规民约包含了“爱国敬业、诚信友善、遵纪守法、尊老爱幼、邻里互助、参军报国、计划生育、森林防火”等诸多内容,目的就是为了让广大村民看起来轻松、念起来顺口,便于熟记于心,践之于行,用村规民约引领文明和谐“新风尚”。

工山镇各村根据本村实际情况讨论制订“村规民约”,由党员大会村民代表大会表决通过后,将“村规民约”张贴上墙,或印成宣传单、小册子发放到群众手中。各村村民通过村规民约自我管理、自我约束、自我教育,做到自己的事情自己办,自觉维护村容村貌,自觉处理矛盾纠纷和发展难题。村民们普遍反映,大家自觉遵守村规民约,赌博、酗酒的没了,村庄环境美了,百姓富了,群众乐了。“村规民约”“约”出了文明新风尚,催生了文明与和谐的花朵。

开城镇村规民约弘扬文明新风尚

为进一步健全村规民约,推进村民主法制建设,维护社会稳定,树立良好乡风,创造安居乐业的社会环境,开城镇多形式开展村规民约宣传活动,努力提升村民的知晓度,扩大参与度。

开城镇结合当前实际,巧妙地将社会主义核心价值观、中国梦、“讲文明、树新风”等内容融入村规民约中,利用文化墙、宣传栏等进行广泛宣传,使乡风文明走入广大村民群众家中,引导广大群众共同遵守村规、倡导新风,弘扬社会好风气,传递社会正能量。

村规民约有效的宣传了乡风文明,让文明之风吹遍大街小巷。在今后的工作中,开城镇将与时俱进,不断更新,继续做好村规民约宣传活动,将文明不断融入到村规民约之中。

开展“星级文明户”评选 打造文明新风

“十星级文明户”家庭 图片来源:芜湖文明网

“卫生示范户”挂牌 图片来源:芜湖文明网

家发镇开展“星级文明户”创建评选活动

为进一步促进绿色、和谐、美好家园建设。家发镇在美丽乡村联三峒山阮中心村开展“星级文明户”创建活动,通过宣传发动、活动评选,村庄内环境卫生得到长效整治,村容村貌有了很大改善,“脏乱差”现象得到根本改变,有力推动了乡风文明建设工作。

创建活动中,峒山阮中村村民积极参与。先由村民自评、自报星级,然后村民理事会主持召开村民代表会议对农户申报情况进行民主评议,村民理事会把村民代表会评议结果报村委会审核,审核结果在村民小组进行公示,公示无异议后将评议和公示结果上报镇备案,最后由镇文明办发放星牌,本次活动共20多户被评为“十星级文明户”。

家发镇开展“星级文明户”创建活动是推进美好乡村建设的一项重大举措,是推进农村乡风家风文明建设的有效载体,有利于调动村民参与整治环境积极性,形成健康文明的生活方式和向上向好的社会风气。

籍山镇先进村:组织开展评选“十星级文明户”系列活动

为了充分发挥“十星级文明户”在农村社会主义物质文明、精神文明、政治文明建设中的促进作用和典型示范作用,籍山镇先进村近日组织开展“十星级文明户”评选、挂牌等系列活动。

所谓“十星级文明户”是指1、五爱星;2、法纪星;3、致富星:4、计生星;5、文教星;6、科技星;7、新风星;8、义务星;9、团结星;10、卫生星。

此次评选活动,得到全体村民的大力支持,经过层层筛选,共选出10户“十星级文明户”,分别是:郭胜利、刘国庆、梅启余、佘志友、孙荣芳、魏先红、谢桂兰、熊叶林、徐光美、朱美琴家庭,村委会给他们授予了“十星级文明户”荣誉牌子并挂牌。

此次活动的开展对于大力建设农村社会主义精神文明以及建设美好乡村具有重要意义。籍山镇将继续大力推进此项工作在辖区的开展,为打造文明籍山而努力。

石涧镇“四花进农家”盛开文明花

无为县石涧镇以开展“文明创建”活动为契机,积极开展“四花进农家”活动,教育引导群众知礼仪、讲公德,向善、向好、向美,树文明新风,建美丽乡村,让文明之花美丽绽放。

一是“礼仪”之花进农家,无为县石涧镇文明办积极宣传推广文明礼仪知识,利用村规民约,美德文化墙、远程教育、道德讲堂,对广大群众进行文明礼仪知识教育;开展文明行为、礼貌用语知识竞赛,加强文明礼仪知识公益宣传;大力宣传农村明礼守德好人好事,发挥模范榜样力量。通过弘扬文明礼仪传统,提升群众文明素养。

二是“美德”之花进农家,着力弘扬传统美德,在各村、社区开展“无为好人”、“道德模范、“五星文明户”、“最美家庭”等先进道德典型评选活动,评选出各类典型265人,在全社会唱响“和谐社会从家庭抓起”的口号。组织农村明白人成立“禁赌协会”、“红白理事会”等群众自治组织,引导群众远离赌博、酗酒等不良生活习惯,破除封建迷信;深入开展关爱农村“留守妇女、留守儿童、空巢老人”活动,增进邻里和谐。

三是“卫生”之花进农家,在中、小学校开展“小手拉大手,我为清洁家园做贡献”活动,广泛深入开展村容村貌综合整治,从我做起,从身边做起,人人参与,开展环境卫生综合治理;该镇妇女群众以“三清、五改、五化、十有、十无”为标准,开展卫生集中整治120多场次,参与妇女6600余人次,清理整治居民点60多个,规范各类广告牌140多处,清运处理垃圾800多吨,督促1980多农户彻底清理了房前屋后柴草堆,共同建设卫生、整洁,优美宜人的居住环境。

四是“文化”之花进农家,切实落实文化惠民举措,为方便群众健身娱乐,新建团山、汪冲、福路、黄图、天花等村级文化体育广场8个14000多平米,农民群众的文化生活水平和幸福指数不断攀升。购置完善了健身娱乐器材80多套;为全镇20个农家书屋更换图书10000多册,镇综合文化站利用农家书屋工程、文化信息资源共享工程等资源,倡议“读一本有益图书,学一门实用技术,找一条致富门路,争当学习型农民”。农村群众走进书屋多读书、读好书,“变牌桌为书桌,变酒柜为书柜,变玩风为学风”,到农家书屋“充电”已经成为一种时尚;镇妇联组织社区文艺队开展“乡村大舞台”巡回展演16场次,受到广大群众一致称赞。

“四进农家”活动让全镇群众远离了牌桌、酒桌,改进了民风,狠刹了歪风,弘扬了昂扬向上的生活方式,调动了广大群众谋发展、求发展的积极性,促进了镇村社会经济和谐稳定发展。

开展“最美家庭”评选 弘扬家庭美德

积极开展“五好文明家庭”评选活动 图片来源:芜湖文明网

“最美健康平安家庭”标兵户家庭颁奖 图片来源:芜湖文明网

汤沟镇积极开展寻找“最美家庭”活动

为弘扬家庭美德,树立良好家风,将社会主义核心价值观融入广大妇女和家庭的日常生活,汤沟镇黄马村妇联成员连同青年志愿者在辖区范围内开展寻找“最美家庭”活动。

志愿们在居民中间发放寻找“最美家庭”倡议书,凡是家庭成员在爱国守法、明礼诚信,夫妻和睦、孝老爱亲,学习进取、科学教子,邻里融洽、友爱互助,低碳环保、热心公益等某一方面表现突出、事迹感人、得到群众认可的家庭,都可以到村居来报名,以家庭故事、图片或微视频等形式展示。同时,黄马村借助村易通、微信群、宣传橱窗、QQ群、和召开“最美家庭”座谈会等宣传途径让各个家庭成员踊跃参与到寻找“最美家庭”活动中来。

通过寻找“最美家庭”活动,让大家晒家庭幸福生活、谈良好文明家风、讲家庭和谐故事、展家庭文明风采、秀家庭未来梦想,大力弘扬家庭传统美德。

螺百社区开展“寻找最美家庭”活动

为培育和践行社会主义核心价值观,弘扬好的家风、筑牢好的社会风气,2017年元月份以来,螺百社区根据上级妇联要求,继续在辖区深入开展“寻找最美家庭”活动。

本次活动通过发动妇女和家庭踊跃自荐、相互推荐及群众评议等多种方式,广泛征求、收集最美家庭事迹,并通过层层评议,最终评选出社区十大“最美家庭”。社区还将十大”最美家庭”事迹制成展板进行展播,晒出他们的家庭幸福生活、展示他们的家庭文明风采和未来梦想。

通过广泛宣传发动,使更多的村民积极主动参与到家庭创建活动中来,全力打造一大批“夫妻关爱家庭”、“孝老爱亲家庭”、“教子有方家庭”、“勤俭持家家庭”和“邻里友善家庭”的最美家庭。

烟墩镇:部署开展寻找“最美家庭”活动

为大力培育和践行社会主义核心价值观,更好地凝聚起精神力量、建设和谐美丽的精神家园,2月7日,烟墩镇文明办携手妇联召开动员会,在全镇范围内部署开展寻找“最美家庭”活动。

此次评选通过家庭自荐、互荐和组织推荐三种渠道进行。“最美家庭”不设统一标准,不设参加门槛,只要是遵纪守法,践行夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助家庭美德的家庭即可参加推荐。同时,依托寻找“最美家庭”这一活动载体,在全镇挖掘和选树十星级文明户、好婆婆、好媳妇等优秀典型,大力传承和弘扬夫妻和睦、尊老爱幼、勤俭持家、邻里和谐、友爱互助的家庭美德和时代新风,以实际行动培育和践行社会主义核心价值观。

家风是一个家的精神支柱,是一代代人传承下来的关于真善美的东西。芜湖积极建设好家风文明,倡导“爱国,爱家,敬父母,和亲友,睦乡邻”,守护传统美德,弘扬文明礼仪。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊