从“南陵好人”到“好人南陵”

来源:新华网编辑:骆新星发表时间:2017-01-12 06:10:16
查看数0>

如今的南陵,从青弋江畔到丫山之巅,从小格里森林公园到奎湖之滨,处处洋溢着向上向善、传递正能量、争做好人的新风尚——

走进南陵,你能听到“道德讲堂”里讲述的道德故事;制作精美的“南陵好人”宣传牌和“社会主义核心价值观”、“讲文明树新风”灯箱随处可见;“三叶草”、“映山红”、“爱在南陵”等众多志愿者,服务在街头,活跃在社区,奉献在基层……

这不仅是“南陵好人”道德内涵的诠释,更是“好人南陵”绘出的靓丽风景。

从“南陵好人”到“好人南陵”,简单词序变化的背后,彰显的是精神面貌的提升、道德善举的传承、人生标杆的刷新。

从个人到群体

匹夫担大义,万里扬高风。军转干部何志城不为名不图利,四十三年如一日,克服重重困难,宣讲革命烈士事迹,用革命先烈的事迹和精神教育人、感召人、激励人,已奔波了30个省、市自治区的1018个县、市,宣讲了10225场次,听众已达511万人,在千百个校园、礼堂、广场激起了无数的掌声和热泪……凡听过他宣讲的人,没有不记住他姓名的。黑龙江省铁力市文化局赵昕在给他的一封信中写道:“尊敬的何老,20多年前当我还是一名中学生时,就听过您的宣讲。多少年来,革命烈士们的精神时刻感召着我、激励着我……如今,我的孩子已长大上学了,我多么希望您能再来铁力,给我的孩子和小朋友们讲讲革命烈士的事迹啊!” 张思德英雄支队的战士听了宣讲后,深有感触地说:“一堂传统课,终生受益。今天若没听的话,不只是今天的遗憾,而是一辈子的遗憾。”

何志城,这个名字感动的不只是南陵、安徽,而是全国。他是众多“南陵好人”中的一个代表,18名爱心农机手的故事体现的则是“南陵好人”从个人到群体的升华。

从道德讲堂到多个平台

一个好人就是一面旗帜,好人事迹感人至深,好人品质催人奋进。为进一步营造“学好人、做好人”的浓厚氛围,南陵县认真开展“道德讲堂”活动,通过身边的道德故事,传承好人的道德力量。全县各单位和各镇纷纷响应。以“畅谈身边的好人好事、讲述自己的感人故事”为主要形式,让大家聆听道德故事,沐浴道德洗礼,品悟道德力量,让心灵在道德讲堂净化,让好心在道德讲堂滋长。引导广大干部群众“在社会做一个好公民,在单位做一个好职工,在家庭做一个好成员”,形成一个比学赶帮超的良好氛围。

从道德讲堂拓展到多个平台,南陵县频出实招——认真开展“南陵好人”评选活动,全县各镇、各单位派人深入采访挖掘,完善从村组、小区到县的四级评选机制。每月开展一次“南陵好人”评选活动,评出3至5名“南陵好人”,并将其中的佼佼者向上级推报。

定期组织道德模范和“身边好人”参观安徽好人馆、芜湖好人馆,召开座谈会。让大家学习交流,畅谈感受和体会。八十多岁的“中国好人”王利华曾在座谈会上激动地说:“我要越活越年轻,将好事做到底!”还将安徽好人的图片和事迹在广场上展览,让更多的人崇德向上、见贤思齐。

设计活动载体。充分利用学校、青少年活动中心、乡村少年宫、爱国主义教育基地等阵地,以“做一个有道德的人”为主题,在全县中小学生中深入开展“学雷锋·做美德少年”等富有时代气息、思想性和参与性强的主题文化活动。

丰富志愿服务。围绕重要节点、重要场所、重点人群,以“学习雷锋·奉献爱心”为主题,深化拓展“三叶草”、“映山红”、“爱在南陵”等志愿服务品牌,广泛开展敬老、爱幼、帮农民工、助残志愿服务活动,为空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人提供更多关爱。

从好人现象到精神坐标

龙山村由于没有稻田,村民世代以在山石夹缝中耕种旱地为生。为了村民沉甸甸的信任,被誉为当代“愚公”的龙山村党支部书记胡太平,放弃了在外面挣钱发财的机会,在大山沟里一干就是20年。期间,他带领村干部和村民,克服各种困难,先后修建4条水泥路、3条砂石路,建成村组环形公路网。随着美丽乡村建设的逐步推进,他又带领全村人,相继开展了自来水厂、村庄整治、改水改厕等工程,彻底改变了村容旧貌。此外,他还根据当地盛产“凤丹”中药材资源,积极对外招商求发展,让全村彻底走出了多年“吃水难、走路难、致富难”的困境。 村民们说:“水管里淌出了书记的汗水,电线杆压弯了书记的腰杆。”为了大家,对于自己当初的选择,他无怨无悔:“当了村官,就是要让村民先富起来,因为咱们是领路的。为老百姓做事做成事,这样的成就感远远高于赚钱的乐趣。”

南陵好人现象树立起了“好人南陵”的精神坐标,精神的力量是无穷的,越来越多的南陵人跻身了好人的行列。近年来,南陵县涌现了何志城、胡太平、王利华、刘媛、朱俊火、邓果林、18名爱心农机手等众多先进人物,其中13人当选“中国好人”,23人当选“安徽好人”,45人当选“芜湖好人”,196人当选“南陵好人”,全县入选安徽省“感动江淮”志愿服务优秀典型9个,涵盖了见义勇为、助人为乐、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、勤劳节俭等各种类型,他们集传统美德、时代风采、先进本色为一体,共同构成了一个多姿多彩、可歌可泣的平民英雄群体。

如今的南陵,在一个个好人事迹的感召下,正能量在传递,人间大爱在升华,从城市社区到普通农家,从少年学生到耄耋老人,一颗颗滚烫的爱心正温暖着全县的每个角落,一个个鲜活而生动的凡人善举正进行着爱的接力,一个个平民英雄的故事正在续写,“好人南陵”的品牌已成为令人瞩目的名片!(刘炎城)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊