科技领跑,皖江涌起创新潮

来源:中安在线-安徽日报编辑:骆新星发表时间:2016-12-02 14:38:15
查看数0>

位于芜湖航空产业园的中电科芜湖钻石飞机制造有限公司的专家正在装配飞机。周才德摄


“‘自主创新’是企业发展战略的核心”

——坚持科技引领,引进创新人才团队,培育创新型领军企业

11月26日,记者来到奇瑞汽车整车制造部总装三车间,在繁忙的自动化流水线上,一辆辆崭新的轿车正在这里完成组装。作为我国最具代表性的自主品牌汽车企业之一,奇瑞汽车坚持自主创新,逐步建立了完整的技术和产品研发体系。

“‘自主创新’是企业发展战略的核心。 ”奇瑞汽车股份有限公司副总经理冯武堂说,“奇瑞在TGDI涡轮增压缸内直喷技术、CVT无级变速器以及新能源等一大批核心技术上获得突破,带动了全系产品实现全面技术升级。 ”截至2015年底,奇瑞已累计申请各项专利12882件,累计获得授权专利8129件,位居本土汽车企业第一位,成为我国首批“创新型企业”。

省第十次党代会在部署加快建设合芜蚌国家自主创新示范区时指出,推动产学研用融合发展,培育一批有核心竞争力的创新型领军企业、中小企业和创新集群,加快建设产业创新升级引领区。

“创新是芜湖最宝贵的发展基因、最深刻的时代烙印、最鲜明的城市特征,是芜湖永葆青春活力的核心支撑。”芜湖市委副书记、市长潘朝晖说,该市制定了领跑计划、新动能计划、新生代计划、云智计划、超车计划等“五大计划”,作为推动创新发展的主抓手,努力抢占未来发展制高点。

“航空发动机制造与批量化生产,国内几乎是空白。为突破国外技术垄断,我们组建了一支强有力的研发团队,与清华大学特种动力研究院合作,聘请中国工程院院士和相关专家为顾问,加紧科技攻关,成功研制出6款完全自主知识产权的中小型航空发动机。 ”安徽航瑞航空动力装备有限公司副总经理吴俊宁说。

创新发展,人才先行。“拥有总部和研发机构的企业更具成长性和溢出效应。因此,我们坚持人才优先发展主战略,深入推进人才特区、创业特区建设,面向全球广泛延揽高层次创新创业人才团队。 ”潘朝晖说,今年以来,芜湖市共招引高层次科技人才团队110个,第二批新招引的47个团队正在进行专家评审,其中两院院士领衔的9人、国家“千人计划”29人、“中科院百人计划专家”和“青年千人计划”13人、海归专家229人。目前,全市高层次科技人才团队达200多个,正在培育的科技型中小企业有873家。

“及早抢占‘互联网+’应用高地才能在未来赢得先机”

——推广互联网等新技术应用,加强科技与其他产业深度融合,打造新的经济增长点

11月26日,记者来到位于芜湖市绿地创客谷的安徽共生物流科技有限公司,在迎门的大屏幕上,实时显示着该平台全国交易额的热度、发货人数量以及车辆数量。安徽共生物流科技有限公司首席财务官王鲲介绍说,该公司提供基于物流互联网交易的云企业服务,为物流公司、物流项目需求方、货运车辆经营者提供物流运营、采购、销售、资金、财务、创业、人力资源共享等方面的互联网支持。 “自2015年10月创立以来,公司不到一年时间已经与481家物流企业建立合作关系,为3万余辆货车提供共享服务,累计交易额已达9.2亿元。 ”

省第十次党代会在部署推进供给侧结构性改革时强调,加快发展新技术、新产业、新业态、新模式,广泛运用云计算、大数据、物联网、移动互联网等创新生产服务模式,积极发展平台经济、分享经济,培育新的经济增长点。

“在信息时代,互联网新技术、新模式、新理念正在与经济社会各领域深度融合,及早抢占‘互联网+’应用高地才能在未来赢得先机。 ”安徽保腾网络科技有限公司副董事长吴英华说。该公司开发的“云保通查勘平台”首创“抢单查勘”服务模式,通过卫星定位和移动APP,选派离交通事故地点最近的社会化查勘人员就近开展理赔服务,后台专家进行定损,查勘与定损分离,大大降低了保险公司的理赔成本。 “如果过去一个交通事故查勘成本是两三百元,通过‘云保通’可以降低到不超过100元。”吴英华说。目前,该公司已与15家保险公司开展业务合作,“云保通查勘平台”入选我省大数据重点建设项目。

随着互联网等新技术在各领域的广泛应用,“科技+文化”“科技+旅游”等跨界融合趋势日益增强。 11月27日,记者来到国家5A级景区芜湖方特四期“东方神画”,AR(增强现实)技术与真人互动表演相结合的《千古蝶恋》节目,赢得观众连连称赞。

“科技文化园是促进我们小微企业孵化的暖箱”

——坚持科技推动“双创”,完善众创空间体系,鼓励小微企业创新发展

科技是推动“大众创业、万众创新”的重要力量。曾诞生益新面粉公司等近代企业的大砻坊,是芜湖乃至安徽工业的发源地。如今围绕工业设计、都市制造、文化创意、互联网信息技术等新兴产业,大砻坊兴建起了孵化小微企业的科技文化园,目前累计入驻孵化小微企业已达114家。

“科技文化园是促进我们小微企业孵化的暖箱。 ”芜湖一休哥信息技术有限公司副总裁王其玉说,“在大砻坊,场地三年免租,装修、税收有补贴,这些优惠政策让我们公司在初创期顺利渡过难关。 ”该公司开发的“蚂蚁女王”APP是一款能够查询车辆保养维修记录的手机软件,可以为二手车交易提供参考,自2015年上线以来,注册用户已达20万个。

省第十次党代会在部署着力推进创新驱动发展时指出,要着力构建低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间,加快建设大众创新创业生态区。

2张桌子、4把椅子、几台电脑,智擎网络科技是一家蜗居在不起眼角落里的小公司。 11月26日,记者在绿地创客谷见到许多这样的“迷你”公司。“企业在创业初期往往缺少足够的资金和合适的办公场所,他们在创客谷能获得良好的‘孵化’环境,享受到一系列优惠政策,像智擎网络科技这样的小微公司一天场租运营费仅需32元。”芜湖创客谷商业运营管理有限公司常务副总经理汪凯介绍,目前创客谷一期已经入驻企业300多家,政府相关部门为企业提供一站式服务。目前,芜湖市建有3个省级青年创业园,已认定6个市级众创空间,46个市级创业孵化基地,新建在建19个众创空间、11家创业孵化基地,各创业载体累计入驻创业项目1315个。

·记者手记·

高端人才成就创新高地

芜湖素有敢为人先的传统。在奇瑞工业园,第500万辆汽车的下线成就了产量最高的中国自主品牌乘用车企业;在芜湖航空产业园,华丽亮相珠海航展的钻石飞机高调展示着“安徽造”;在方特“东方神画”,流传千古的梁祝故事利用世界最大规模的全息AR呈现;在绿地创客谷,共生物流的后台显示屏上不断刷新着交易额……从国产汽车的“智造”到中小型飞机的投产,再到互联网商业的崛起,作为创新高地的芜湖一直飞奔。

芜湖的发展得益于对人才优先战略的重视。过去5年,芜湖市引进培育“国家千人计划”25人,在芜服务两院院士23人,新增省级以上研发机构163家、高新技术企业175家,万人有效发明专利拥有量全省第一。

高科技领域需要高技能人才,现代化产业呼唤高素质工人,高效运行的工厂离不开管理素养良好的企业家。只有把高端人才、高端产业和高品质城市三者有机结合,芜湖才能成就内地创新高地,成为皖江崛起的排头兵。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊